薩摩の焼酎&美味料理@パリ Shochu et des specialites culinaires de Kagoshima dit "Satsuma" a Paris
12 novembre 2015
Soiree de la promotion de “shochu” de la prefecture de Kagoshima a la résidence de l'ambassadeur du Japon en France.
日本大使公邸で、鹿児島の大海酒造が作る美味焼酎のプロモーション試飲会。
Alcool de patate douce, de riz, de ble… bien apprecie au Japon.
Bonne degustation avec de la cuisine traditionelle de Kagoshima. Miam!
Il y aura un grand événement de Kagoshima a Paris en 2017.
芋の旨味を様々なスタイルの焼酎で楽しみながら、薩摩揚げ、薩摩卵焼き、あおさ海苔すまし汁、薩摩がね揚げ、かるかんなど、鹿児島の美味に舌鼓。
去年、大海酒造の焼酎&フランス南西部料理のソワレで、焼酎と、生ハムや新ニンニクフリット、鴨心臓といった強い味の料理との相性に感動した。今宵の薩摩料理も全体的に味が強めで甘め。和洋を問わず、濃い味と焼酎の相性ってよいのだなあ、と実感。
日本酒がすっかり定着してきたパリ。次はいよいよ焼酎の時代かな。焼酎タパスバー、絶対流行ると思う。
再来年は、慶應2年に薩摩藩がパリ万博(会場はシャンドマルス)に初めて参加してから150年の記念年。薩摩の伝統工芸や美味を大きく紹介するイベントがパリ開催されるそう。今から楽しみねー!
大海酒造の山下さん&みなさま、お疲れさまでした&ありがとうございました。
Soiree de la promotion de “shochu” de la prefecture de Kagoshima a la résidence de l'ambassadeur du Japon en France.
日本大使公邸で、鹿児島の大海酒造が作る美味焼酎のプロモーション試飲会。
Alcool de patate douce, de riz, de ble… bien apprecie au Japon.
Bonne degustation avec de la cuisine traditionelle de Kagoshima. Miam!
Il y aura un grand événement de Kagoshima a Paris en 2017.
芋の旨味を様々なスタイルの焼酎で楽しみながら、薩摩揚げ、薩摩卵焼き、あおさ海苔すまし汁、薩摩がね揚げ、かるかんなど、鹿児島の美味に舌鼓。
去年、大海酒造の焼酎&フランス南西部料理のソワレで、焼酎と、生ハムや新ニンニクフリット、鴨心臓といった強い味の料理との相性に感動した。今宵の薩摩料理も全体的に味が強めで甘め。和洋を問わず、濃い味と焼酎の相性ってよいのだなあ、と実感。
日本酒がすっかり定着してきたパリ。次はいよいよ焼酎の時代かな。焼酎タパスバー、絶対流行ると思う。
再来年は、慶應2年に薩摩藩がパリ万博(会場はシャンドマルス)に初めて参加してから150年の記念年。薩摩の伝統工芸や美味を大きく紹介するイベントがパリ開催されるそう。今から楽しみねー!
大海酒造の山下さん&みなさま、お疲れさまでした&ありがとうございました。
by yukinokano2
| 2015-11-13 19:15
| 食
Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire. パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano2
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