人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Paris Gourmand パリのおいしい日々2

ペナティ・アル・バレット(パリ8区)Penati al Baretto Paris 8eme

11 decembre 2015

Ah, cela me fait du bien de quitter la France un peu meme juste pour l’heure de déjeuner.
11月のロケも12月のロケも、テロのせいでなくなってしまい、パリ&フランスから出られないままひと月半近く。ひと月以上パリにいると、どうしてもげんなりしてしまう。そんな中、ランチタイムだけでもパリじゃない空間で過ごす幸せ。
ペナティ・アル・バレット(パリ8区)Penati al Baretto Paris 8eme_d0347869_20213227.jpg
ペナティ・アル・バレット(パリ8区)Penati al Baretto Paris 8eme_d0347869_20213968.jpg


La cucina Italiana molto buono a Penati Al Baretto du chef Alberico Penati. Origine de Brianza, le pays de Manzoni, il nous amene au voyage en Italie.
Aujourd’hui, il m’a amené a Sicile, avec carpaccio de gambas et spaghetti au sardine comme en Sicile. Arrose par des vins italiens et suivi par granite typique a l’amande (extra!) ainsi delicieux Panetone. Tellement bon que j’en ai emporte un pour Noel(^^). Tout était molto buono et cerise sur le gâteau, delicieuse “l’infusion du chef”.
ペナティ・アル・バレットは、1年くらい前に出来た(らしい)、イタリア料理店で、オープン数ヶ月で1つ星。シェフのアルベリコ・ペナティは、名門ロワイヤルモンソーのイル・カルパッチョに昔いて、ロンドンで長く活躍していたシェフだそう。マンゾーニが愛したブリアンツァの出身。
店に入ると、鼻に香るのは白トリュフで、耳に聞こえるのはイタリア語の会話とイタリアオペラ。
プロセッコと24ヶ月熟成のパルミジャーノで乾杯し、シシリアのエビのカルパッチョ、シシリア風サーディンのジュゼッペ・コッコのスパゲティ(ここのパスタ大好き)。デセールは、なんともイタリアらしい、皮付きアーモンドのグラニテ(絶品!イタリアの氷菓はほんとにすごい)と友達の分まで食べちゃったあったかなオレンジ&フリュイコンフィのガトー。最後は季節のパネトーネ。素晴らしく美味なるパネトーネ、ノエル用に丸ごと一個お持ち帰り♪
料理もおやつもご機嫌な味の上、さらに素晴らしいのは、アンフュージョン。アルベリコシェフ特性の、セルフィーユやオレガノ、アネットなどをたっぷり煮出したアンフュージョンが抜群の美味しさで、しばし恍惚。
ペナティ・アル・バレット(パリ8区)Penati al Baretto Paris 8eme_d0347869_20214999.jpg

ペナティ・アル・バレット(パリ8区)Penati al Baretto Paris 8eme_d0347869_2022579.jpg

ペナティ・アル・バレット(パリ8区)Penati al Baretto Paris 8eme_d0347869_20222320.jpg

ペナティ・アル・バレット(パリ8区)Penati al Baretto Paris 8eme_d0347869_20225643.jpg

ペナティ・アル・バレット(パリ8区)Penati al Baretto Paris 8eme_d0347869_2023347.jpg

ペナティ・アル・バレット(パリ8区)Penati al Baretto Paris 8eme_d0347869_20231223.jpg

ペナティ・アル・バレット(パリ8区)Penati al Baretto Paris 8eme_d0347869_20231463.jpg


Gratie mille chef Alberico! La prochaine fois, j’aimerais manger ce fameux “repas de pauvre” avec vous.
Viva Italia! Viva Alberico!
イタリアの美味しさと雰囲気を満喫してさようならするシェフは、これからお友達とランチ。なんだかやけに美味しそうなものがずらりと並んだプレートに、目が釘付け。”貧乏人のランチだよ〜”というシェフ。いえいえ、そのモルタデルのツヤやサーディンの輝き、ラディッキオの香りは只者じゃあありませんよ。今度は、そのランチを、ぜひご一緒させてください❤️
イタリア万歳!
ペナティ・アル・バレット(パリ8区)Penati al Baretto Paris 8eme_d0347869_20233151.jpg

ペナティ・アル・バレット(パリ8区)Penati al Baretto Paris 8eme_d0347869_20233558.jpg

http://www.penatialbaretto.eu



by yukinokano2 | 2015-12-12 20:26 |

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano2

検索