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Paris Gourmand パリのおいしい日々2

ストゥリア社のカヴィア Caviar de Sturia

11 février 2016

Dégustation des caviars de Sturia, une des plus grandes maisons de caviar de France.
フランスのカヴィア養殖のパイオニア、ストゥリア。名門メゾン自慢のカヴィアのテイスティング。
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Bien varie, très bon l’un l’autre. Mariages géniaux avec le foie gras a Genepi, comte ou encore carotte/verveine. J'aimerais bien essayer le mariage avec le caviar & la cuisine japonaise...
”カヴィアください”は、”ワインください”と言うのと同じこと。チョウザメの種類や育つ場所のテロワール、そして塩加減や熟成時期などにより、一口に”カヴィア”といってもその味わいなどの特徴はかなり幅広い。塩が浅くてまろやかで生々しいのもあれば、ヴェジタルを感じるものもあるし、ヨードが強いものも。結局のところ、全部美味しいから、どれを味見してもうっとりなのではあるけれど。
そのままで食べるのが一番美味しいとはいえ、料理におけるカヴィア使いはなかなか面白いものがある。いろいろ食べた中で、今日のヒットは、ブリオッシュに乗せた、ニガヨモギリキュールとピマンデスペレットを軽く香らせたフォアグラテリーヌ&ぱしっと弾けてヨードが香るシベリアチョウザメの”ヴィンテージ”。はんなり甘く繊細なニンジン&ヴェルヴェーヌのジュレ&ねっとり濃密なシベリアチョウザメの”プレスティージュ”。そして、24ヶ月熟成コンテと洋梨コンポート&デリケートでフリュイセックを感じるロシアチョウザメの”オシエトラ”。
カヴィアと和食の相性も、同じ魚卵であるイクラやタラコを見ればわかるように抜群。もっともっと和食店で出てくるといいのにね。何も具を入れない茶碗蒸しにカヴィアの餡を張ったのには昔から憧れているし、マグロのひっかきのお鮨にカヴィアをトッピング、山かけにたっぷり乗っけるのもいいなあ❤️
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http://www.sturia.com



by yukinokano2 | 2016-02-12 08:12 |

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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