ル・プティ・デュック(パリ1区) Le Petit Duc Paris 1er
14 avril 2016
Nouvelle boutique du Petit Duc a Forum des Halles.
ル・ブティ・デュックの新店、フォロム・デ・ザールにオープン。
Le Petit Duc est un biscuiterie a Saint Remy de Provence. Je l’ai decouvert il y a environs 15ans. Fascinee par les passions d’Anne et d’Hermann, j’y fréquente pour les vacances et pour faire des reportages.
Ses recettes sont très anciennnes et les gouts sont intenses et originaux. Leurs calissons sont exceptionnelles.
Depuis quelques années, c’est Laurent qui continue a raconter son joli histoire. Bonne continuation.
ル・プティ・デュックは、プロヴァンス地方はサン=レミ・ド・プロヴァンスにあるビスケット屋さん。
古い古いお菓子のルセットをたくさん再現している。お砂糖の代わりに蜂蜜、そしてたくさんのアーモンドなどの木の実を使ったビスケットは、どこか懐かしく、でも今まで食べたことがないような味わい。そしてこの店のカリソンは絶品。アーモンドペーストが苦手なのでカリソンにも手を出さないけれど、唯一、ここのは例外。
威風堂々のアンヌ&無口な職人ヘルマンに15年くらい前にサン=レミで出会ってから、彼らと彼らのお菓子のファンで、南仏に行くたびに遊びに行き、取材も何回かさせてもらった。今も家には、ここのカンカンがいくつか残っている。
数年前に経営が移った、と知ったのは、この新ブティック訪問時。アルデッュの銘菓マカロン”マカロン・ド・ジョワイユーズ”も手がけているローラン・パランクがオーナーになっているそう。
Comme des madeleines de Prouste, ces biscuits me faites penser a Anne & Hermen a Saint-Remy...
知らない間に新しい時代になったんだなあ、と、大好きな蜂蜜&アーモンドのトリアングルをかじりながら、オリーヴやアーモンドが香る南仏の本店で、アンヌとおしゃべりしたりヘルマンがお菓子を焼くのを見ながら過ごした時間を懐かしく思い出す。
http://www.petit-duc.com/fr/
Nouvelle boutique du Petit Duc a Forum des Halles.
ル・ブティ・デュックの新店、フォロム・デ・ザールにオープン。
Le Petit Duc est un biscuiterie a Saint Remy de Provence. Je l’ai decouvert il y a environs 15ans. Fascinee par les passions d’Anne et d’Hermann, j’y fréquente pour les vacances et pour faire des reportages.
Ses recettes sont très anciennnes et les gouts sont intenses et originaux. Leurs calissons sont exceptionnelles.
Depuis quelques années, c’est Laurent qui continue a raconter son joli histoire. Bonne continuation.
ル・プティ・デュックは、プロヴァンス地方はサン=レミ・ド・プロヴァンスにあるビスケット屋さん。
古い古いお菓子のルセットをたくさん再現している。お砂糖の代わりに蜂蜜、そしてたくさんのアーモンドなどの木の実を使ったビスケットは、どこか懐かしく、でも今まで食べたことがないような味わい。そしてこの店のカリソンは絶品。アーモンドペーストが苦手なのでカリソンにも手を出さないけれど、唯一、ここのは例外。
威風堂々のアンヌ&無口な職人ヘルマンに15年くらい前にサン=レミで出会ってから、彼らと彼らのお菓子のファンで、南仏に行くたびに遊びに行き、取材も何回かさせてもらった。今も家には、ここのカンカンがいくつか残っている。
数年前に経営が移った、と知ったのは、この新ブティック訪問時。アルデッュの銘菓マカロン”マカロン・ド・ジョワイユーズ”も手がけているローラン・パランクがオーナーになっているそう。
Comme des madeleines de Prouste, ces biscuits me faites penser a Anne & Hermen a Saint-Remy...
知らない間に新しい時代になったんだなあ、と、大好きな蜂蜜&アーモンドのトリアングルをかじりながら、オリーヴやアーモンドが香る南仏の本店で、アンヌとおしゃべりしたりヘルマンがお菓子を焼くのを見ながら過ごした時間を懐かしく思い出す。
http://www.petit-duc.com/fr/
by yukinokano2
| 2016-04-15 22:32
| 食
Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire. パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano2
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