ポルト12 パリ10区 Porte12 Paris 10eme
29 avril 2016
J’aime beaucoup la sensibilité de Vincent Crepel de Porte 12, depuis ma première visite d’il y a un an.
Belle, charmante, délicate et bonne, la cuisine du discipline d’Andre Chiang, d’Philippe Rochat ou encore de Benoit Violier me chante avec une belle voix.
ポルト12、ヴァンサン・クレペルの感性に惹かれている。
食器まで含めた美しさ、チャーム、丁寧さ、遊び心、そして美味しさ。”とんがった”とか”強い”とか”凛々しい”とかではなく、”奥ゆかしい”、”ほっこり”、”優しい”という言葉が似合う料理。
Maquereau/petit pois/oiseille, blanc d'oeuf /jaune d'oeuf, asperge blanche/pomme de terre/lard colonnata, canette/ail d’ours, comte/bresaola/topinanbour et pomme. Tous était agréable et mes chouchous était banc d'oeuf, maquereau et fromage.
En février dernier, je me demandais pourquoi Michelin n’a pas mit une etoile a ce restaurant. Bon, on verra au février prochain.
今日の献立は、鯖・グリーンピース・スカンポ、卵の白身&黄身、白アスパラガス・ジャガイモ・コロンナータラード、仔鴨・行者ニンニク・ノワゼットクランブル、コンテとブレサオラのミルフイユ・トピナンブールのブイヨン・チャツネ、そしてりんごのお菓子。鯖、卵白身、そしてお菓子みたいに可愛らしいチーズ料理がとりわけ秀逸。
Merci beaucoup, Vincent. Votre cuisine m'a rendu heureuse.
Vivement venir a la soiree avec Andre Chiang, en juin!!
フィリップ・ロシャとブノワ・ヴィオリエという今は亡きクリシエの巨匠たち、そしてアンドレ・チャンという今をときめくトップシェフの傍で料理を習得したヴァンサン。1年前に初めて食べた時から、彼の才能を信じている。今年のミシュランは星つかなかったけれど、来年はきっとね!と、横の横のテーブルで一人食事をしていたミシュラン調査員に念を送る。
ヴァンサンの師匠アンドレ・チャンは今週、初の本を発売した。彼の料理に対する哲学や視線がしっかり表現された作品みたい。この本を携え、ワールドラウンチツアーを開催中。今はアジアで、ヨーロッパは6月だそう。フランスでのラウンチは、ここポルト12で。アンドレ・チャン&ヴァンサンによるスペシャルディナーが供されるそう。シンガポールや台湾はなかなか行くチャンスがないけれど、このイベントにはぜひ行きたい❤️
http://www.porte12.com/French.html
J’aime beaucoup la sensibilité de Vincent Crepel de Porte 12, depuis ma première visite d’il y a un an.
Belle, charmante, délicate et bonne, la cuisine du discipline d’Andre Chiang, d’Philippe Rochat ou encore de Benoit Violier me chante avec une belle voix.
ポルト12、ヴァンサン・クレペルの感性に惹かれている。
食器まで含めた美しさ、チャーム、丁寧さ、遊び心、そして美味しさ。”とんがった”とか”強い”とか”凛々しい”とかではなく、”奥ゆかしい”、”ほっこり”、”優しい”という言葉が似合う料理。
Maquereau/petit pois/oiseille, blanc d'oeuf /jaune d'oeuf, asperge blanche/pomme de terre/lard colonnata, canette/ail d’ours, comte/bresaola/topinanbour et pomme. Tous était agréable et mes chouchous était banc d'oeuf, maquereau et fromage.
En février dernier, je me demandais pourquoi Michelin n’a pas mit une etoile a ce restaurant. Bon, on verra au février prochain.
今日の献立は、鯖・グリーンピース・スカンポ、卵の白身&黄身、白アスパラガス・ジャガイモ・コロンナータラード、仔鴨・行者ニンニク・ノワゼットクランブル、コンテとブレサオラのミルフイユ・トピナンブールのブイヨン・チャツネ、そしてりんごのお菓子。鯖、卵白身、そしてお菓子みたいに可愛らしいチーズ料理がとりわけ秀逸。
Merci beaucoup, Vincent. Votre cuisine m'a rendu heureuse.
Vivement venir a la soiree avec Andre Chiang, en juin!!
フィリップ・ロシャとブノワ・ヴィオリエという今は亡きクリシエの巨匠たち、そしてアンドレ・チャンという今をときめくトップシェフの傍で料理を習得したヴァンサン。1年前に初めて食べた時から、彼の才能を信じている。今年のミシュランは星つかなかったけれど、来年はきっとね!と、横の横のテーブルで一人食事をしていたミシュラン調査員に念を送る。
ヴァンサンの師匠アンドレ・チャンは今週、初の本を発売した。彼の料理に対する哲学や視線がしっかり表現された作品みたい。この本を携え、ワールドラウンチツアーを開催中。今はアジアで、ヨーロッパは6月だそう。フランスでのラウンチは、ここポルト12で。アンドレ・チャン&ヴァンサンによるスペシャルディナーが供されるそう。シンガポールや台湾はなかなか行くチャンスがないけれど、このイベントにはぜひ行きたい❤️
http://www.porte12.com/French.html
by yukinokano2
| 2016-05-01 04:36
| 食
Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire. パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano2
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