ラルケスト(パリ16区) L'Archeste Paris 16eme
06 octobre 2016
Un de nouveaux restaurants français par un chef japonais.
L’Archeste de Yoshiaki Ito, ex chef de Hiramatsu. Tempura d’haricot vert a anchois de Guethary (ah, je veux y revenir!), seiche, gigot d’agneau (le jus de viande est top, grand classique) et marron/glace au the Hojicha (bravo!).
La baguette de Yosuke Fujie et du beurre de Borniambuc sont autant bons que la cuisine. Miam!
9月にラルケストをオープンさせた伊藤良明シェフのお料理を食べに。伊藤シェフは、ヒラマツのシェフとして、長年ご活躍されていた方。
インゲンのテンプラにゲタリーのアンチョビを乗せたアミューズがぐっとくる。油紙に包んで手を汚さず食べられるのもチャーミング。
イカ&アニー・ベルタン野菜の後、アニョーにシェフ自らかけてくださるジュドヴィアンドが、香り高くクラシックでいい感じ。切れ味抜群のナイフは、龍泉刃物。ほうじ茶のアイスクリームに栗クリームをモンブラン風にかけたデセールも、栗のコクとアイスクリームの香ばしさと冷たさのマリアージュが絶妙で、デセールらしい魅力たっぷり。
バターとバゲッドもすごく美味しくて、あとから聞いたら、ムッシュ・デュカス御用達のボルニアンブックと、圭君のところでも出しているフジエさんのオリジナルパンだそう。なるほど納得。
日本の誇りとなるオーナーシェフの新たな誕生、おめでとうございます&ご活躍ください。
http://www.archeste.com
Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire. パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano2
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