広島の日本酒&フランス料理@コルドンブルー・パリ(パリ15区)Sake de Hiroshima & cuisine francaise d'Eric Briffard Paris
22 novembre 2016
Conference/degustations des Nihonshu (Sake japonais) de Hiroshima par Sylvain Huet & mets elabores par Eric Briffard au Cordon Bleu Paris . Grace a Sylvain, j’apprends beaucoup de choses sur Nihonshu.
J’ai assiste au meme conference il y a un an, plus evolue cette annee pour les mariages.
Avec des délices d’Eric qui connait très bien sur Nihonshu(sake) et qui faisait pas mal d’événement Nihonshu & Cuisine francaise au Cinq de Four Seasons, les mariages deviennent très reussis et intéressants.
1年前も同じイベントに参加したけれど、マリアージュに関しては今回の方がずっと充実。なんといっても、今年からコルドンブルーパリのエグゼクティヴシェフは、エリック・ブリファーだもの。フォーシーズンスのル・サンク時代にもよく日本酒&フランス料理イベントをやってくれていた。
日本酒大ファンのエリックが考えた料理が、日本酒ととても気持ちよく響き合う。9つとも全部すてきなマリアージュだったけど、貴釀酒&鶏ブイヨンが驚きの相性。去年は広島かr蔵元さんたちたくさんいらしたのに、今年はいらっっしゃらなくて残念だなあ。
Bravo et merci, Sylvain & Eric!日本を頻繁に訪ねて蔵元巡りをし、日本酒の知識が半端じゃないシルヴァン。私は日本酒のイロハを、シルヴァンとワークショップの黒田さんに教えてもらった。日本酒の作り方だけでなく歴史や文化までしっかり話をしてくれるシルヴァンを見ながら、こういう日本酒啓蒙を日本人がもっとやってくれるといいのに、としみじみ思ってしまう。
シルヴァン&エリック、充実したカンファレンスをありがとう。https://www.cordonbleu.edu/home/en
http://sake-hiroshima.com/jp/
シルヴァン&エリック、充実したカンファレンスをありがとう。
by yukinokano2
| 2016-11-24 02:31
| 食
Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire. パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano2
以前の記事
検索
最新の記事
ブログ新アドレスのおしらせ .. |
at 2018-04-10 22:34 |
ラ・メランダ(ニース)La.. |
at 2018-04-08 00:44 |
ニース旧市街の美味 Deli.. |
at 2018-04-08 00:40 |
ニースの海 La mer a.. |
at 2018-04-07 17:57 |
バー・ボタニスト@シャングリ.. |
at 2018-04-07 17:52 |