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Paris Gourmand パリのおいしい日々2

ピノー・デ・シャラント&エドゥワールのショコラ(パリ1区)

01 décembre 2016

Les accords avec Pineau des Charentes & chocolat d’Edwart.
Il y a beaucoup de variétés de Pineau des Charentes (mon chouchou était Vieux rose) et j’ai beaucoup appris sur ce vin.
Touts les mariages étaient très très sinteressans et chaques mariages rehaussent la qualité des chaques Pineau. J’ai tout aime mais Pineau blanc & Praline coriandre et Vieux rose & Ganache aux deux poivres étaient vraiment ravissants. Bravo Arthur!
ピノー・デ・シャラント&エドゥワールのボンボン・オ・ショコラのマリアージュ講座。
ピノーは、コニャック地方で作られるヴァンドリキュールで、ぶどう果汁にコニャックを混ぜたもの。
ぶどう果汁の品種の違いや製造方法などの違いで、実に多種多様なピノーが作られる。いつもザクッと飲んでいたけれど、ちゃんと味比べすると自分の好みがわかって面白い。
ぶどう品種や熟成期間が異なる5種のピノーを、パリのトップショコラトゥリーの中でもひときわ風味遊びが得意なエドゥワールの5種のボンボンとマリアージュ。
時にはコントラストをつけて、時には共鳴させて、いずれもショコラのおかげでピノーの味がより一層引き立ちたって見事なマリアージュ。中でも気に入ったのは、酸味がきちっと残ったタイプのピノー&コリアンダープラリネと、複雑な味わいの長熟ロゼ&タスマニアとポンディシェリの2種コショウガナッシュ。
マリアージュを考えたエドゥワールのショコラティエ、アーチュールに拍手。
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Apres les dégustations des accords Pineau/Chocolats, confectionnons des truffes au Pineau de Charentes guide par Arthur😊!
Mes mains beurres et cacaotes, la resultat est top! Je suis très fière de mes truffes au Pineau. Je vais régaler mes amis qui je verrai ce soir et demain💕
ピノー・デ・シャラント&ボンボン・オ・ショコラのマリアージュの後は、アーチュールの指導のもと、ピノー風味トリュフ作り。
手をバターでてらてらにして腕までカカオパウダーにまみれながら完成させたトリュフ・オ・ピノーはかなりの出来栄え😊
3〜4日で食べきったほうがいいとのことなので、今日明日会うお友達におすそわけしよう。
アーチュールありがとー!

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http://www.pineau.fr/fr/verification-age
http://edwart.fr






by yukinokano2 | 2016-12-03 02:22 |

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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