シャングリラ・パリ、復活祭のチョコレート卵&ガレット・デ・ロワ(パリ16区)Shangir-La Paris Paques & Galette des rois Paris 16eme
19 janvier 2017
Apres-midi gourmand avec Michael, le chef patisseir du Shangri-La.
1er partie, présentation des oeufs de Pâques. Beau, raffines et trop bons❤️
Je veux avoir un rose pour Pâques.シャングリラ・パリで、シェフパティシエのミカエルを囲む、食いしん坊な夕暮れ。
第一部、パック(復活祭)の卵ショコラの発表会。
ピクセルをイメージした精巧なフォルム。ヴァローナとのコラボで8ヶ月かけて作った型だそう。ビターとミルクで、ミルクは表面に色をつけたタイプも。春になったらピンクのが欲しいな♪ 中はフリチュールは入っていないけど、卵の内側にヌガティーヌがたっぷり。土台は松の実(正確にはシダーの実)を組み込んだプラリネになっていて、これがまた美味。
ピクセルをイメージした精巧なフォルム。ヴァローナとのコラボで8ヶ月かけて作った型だそう。ビターとミルクで、ミルクは表面に色をつけたタイプも。春になったらピンクのが欲しいな♪ 中はフリチュールは入っていないけど、卵の内側にヌガティーヌがたっぷり。土台は松の実(正確にはシダーの実)を組み込んだプラリネになっていて、これがまた美味。
2eme partie, galette des rois. 100% noisette, délicieuse
Merci et bravo, Michale!
第二部、ガレット・デ・ロワ。クラシックなガレットだけど、100%ノワゼットでアーモンド抜き。アーモンドのガレットに食べ飽きてきたタイミングで、ハシバミの香りがとても新鮮。ランヴェルセのフイタージュはさっくさくで、パラスホテルらしい見事なガレット。
第二部、ガレット・デ・ロワ。クラシックなガレットだけど、100%ノワゼットでアーモンド抜き。アーモンドのガレットに食べ飽きてきたタイミングで、ハシバミの香りがとても新鮮。ランヴェルセのフイタージュはさっくさくで、パラスホテルらしい見事なガレット。
フェーヴは、ファインダイニング”ブイニア”のモチーフ。かわい〜。当たらず残念。
甘い幸せに包まれた夕暮れをありがとー、ミカエル。
by yukinokano2
| 2017-01-21 01:09
| 食
Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire. パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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