Paris Gourmand パリのおいしい日々2

ミシュランフランス版2017年発表会&ソワレ(パリ)Michelin France 2017 Paris

09 février 2017

Toutes mes felicitations mes chers chefs que j’adore/adomire/apprecie/aime.
J’ai le gout d’avoir tombe amoureuse d’Yannick en 1999. Epoque parisienne de Nicolas commence bien. On attend sa 3eme dans quelques annees, Christophe. Enfin 2etoiles pour Alex. C’est pas trop tot. J’aurais mit directement 2etoiles pour David. Bon, on attend sagement pour l’année prochaine.
Bravo a tous!
ミシュランフランス2017、プレス発表会。
まずは、フランス人大好きシェフたちの活躍に、心からの祝福。
マルク・ヴェイラ以来の、フランス国内ダブル3つ星になったヤニック・アレノ(アレノ・パリ・パヴィヨン・ルドワイヤン&1947シュヴァル・ブラン)。1999年に彼に恋した私は見る目があった😊
余裕の2つ星、クリストフ・プレ(ル・クラランス)。3つ星はいつかな。今の環境なら、クリストフは絶対将来3つ星を取れる。
ターブル・ド・レスパドン2つ&ジャルダン・ド・レスパドン1つをもらったリッツのニコラ・サル。パリに活躍の場所を移して新たな活躍に好スタート。パリに来てくれて会いやすくなってほんと嬉しい。
ようやく!ほんとうにようやく!の2つ星、アレクサンドル・ゴティエ(レ・グルヌイエール)。数年前から2つ星の実力あった、とみんなが言っていて、ミシュランが1つ星しかつけないのに非難轟々だった。同感。3年くらい前も去年も、ワクワク感満載の美味しさだった。ほんと遅すぎだったけど、なにはともあれよかったよかった
初年度から2つ星つけてもよかったのにな、と思う、見事な美味しさを紡ぎ出すダヴィッド・ビゼ(ロランジュリー@フォーシーズンス)。2つ星は、来年の楽しみにとっておきましょう。
みんなおめでとう!
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Bravo Kei, Toshi, Ito-san, Tanaka-san et Hanada-san. Vous etes les fiertes de Japon😊
Enfin, 2etoils a Kei!
そして今年も日本人シェフたちによる、満天の星空。
待ち焦がれた圭くんの2つ星、心から嬉しい。これで、フランスで2つ星を獲得する日本人は、パサージュ53の伸シェフと圭くんの二人。
別の店ですでに1つ星を獲得していた敏孝くんと伊藤さん、独立して余裕の1つ星。いい噂たくさん聞いていたランスの田中さん(早く行きたいなあ)、そして鮨名人花田さんも。
小林圭(レストラン・ケイ)、大宮敏孝(ラリアンス)、伊藤良明(ラルケスト)、田中一行(ラシーヌ)、花田雅芳(スシB)。みなさん日本が誇る素晴らしいアーティザンかつアーティスト。おめでとうございます!
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Soiree Michelin 2017.
Encore tooooooutes mes félicitations pour les nouveaux etoiles ainsi pour les grands chefs qui n’arretent pas me fasciner….
そして夜は、プレス発表会と同じ建物で、ソワレ。
新たに星をとったシェフ、以前からの星を守っているシェフ。彼らの栄光の原動力である厨房&客席スタッフ。あの人にこの人にあの方にこの方に、、、、。レストランという素晴らしい喜びをいつもくれている100人くらいに、おめでとう!を言った。声枯れたけど、みんなが心底嬉しそうでとても素敵なひとときに、毎年じーんとしてしまう。
みなさんおめでとう!
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by yukinokano2 | 2017-02-09 22:56 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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