グー・ド(グード)・フランス2017発表会(パリ) Gout de / Good France Presse Conference Paris
07 mars 2017
1500 chefs en 2015, 1700 chefs en 2016 et 2000 chefs pour ce 3eme Gout de / Good France, au 21 mars, montreront les charmes de la gastronomie francaise en 5 continants.
Conference de presse a Quai d’Orsay organise par Monsieur Ayrault, Monsieur Ducasse, Monsieur Faure ainsi des chefs qui participent/soutiennent a cette chouette opération.
グードフランス、プレス発表会@外務省。フランスのガストロノミー文化を満喫する、毎年3月に行われる世界規模のディナーイベント。初年度は1500人のシェフが参加し、去年は1700人、そして今年の3月21日には、世界で2000人のシェフが参加するそう。パリは40軒弱。日本は今年は何軒参加するのかしら。Conference de presse a Quai d’Orsay organise par Monsieur Ayrault, Monsieur Ducasse, Monsieur Faure ainsi des chefs qui participent/soutiennent a cette chouette opération.
2年前の初年度、ヴェルサイユ宮殿で開催された盛大なガラディナー、懐かしいな。深夜、パリに戻るのが大変だったけど、素晴らしい時間だった。
Apres les très beaux discours, l’avant gout de Gout de / Good France.
Blocoletti de Jocelyn & tarte au citron de Cedric du Dali du Meurice, Pates de Stephane de Ami Jean, Pomme de terre & Hering de Fred de Frederic Simonin, Chou de Monsieur Nomicos du Frank… Tout est delicieux. Vive la gastronomie francaise, vive Gout de / Good France!
フランス食文化を讃える誇らしげなスピーチ群に続いて(この手のイベントやカンファレンスでいつも思うけど、どうして日本はもっと国が食文化を誇りに思って活用しないんだろう、、。あんな素晴らしい伝統文化なのに、もったいない。フランスは、食はフランスの権威を高める為の外交カードの大切な一枚、と言い切っている。このイベントでも、世界150カ国ほどのフランス大使館が全面協力する。)グードフランスの楽しさ&おいしさをちょっぴり先取り。何人かのシェフがスタンドを出して自慢の料理やお菓子をふるまってくれる。 誠実で優しい雰囲気が魅力的な、ル・ムーリスのジョスラン。”食材の風味を生かして”とはまさにこのこと!みたいな見事なブロッコリーニのヴルーテで春を感じる。ジョスランの料理、食べに行きたいなぁ。おやつに今をときめくセドリックのレモンタルトが出てきて、みんな大感激。
正統派ロビュションの血統を引く大好きな、でもなかなか食べに行けないフレデリック・シモナンのフレッド。シグニチャー料理のフォアグラ&ポルトのレデュクションに、フランス人たちうっとり。私は、ジャガイモ&ニシンの新解釈に口福を覚え、お代わり。 誰もが惚れちゃうラミ・ジャンのステファン。みんな口を揃えて”う~ん、おいしいっ!”と伸ばす手が止まらないパテ。 穏やかな表情と話し方にいつもほっこりしちゃう、レ・タブレット&ル・フランクのムッシュ・ノミコス。素敵に美味しく、勧められるがままに二つ目に手が出てしまったバジルのシュー。生地が日本のシューみたいにふおんとしていて、とろけるクリームとのバランスも完璧。 フランスはおいしい。フランスガストロノミーはすごい。3月21日、世界中の人々とフランス食文化の魅力を讃えあおう。
Blocoletti de Jocelyn & tarte au citron de Cedric du Dali du Meurice, Pates de Stephane de Ami Jean, Pomme de terre & Hering de Fred de Frederic Simonin, Chou de Monsieur Nomicos du Frank… Tout est delicieux. Vive la gastronomie francaise, vive Gout de / Good France!
フランス食文化を讃える誇らしげなスピーチ群に続いて(この手のイベントやカンファレンスでいつも思うけど、どうして日本はもっと国が食文化を誇りに思って活用しないんだろう、、。あんな素晴らしい伝統文化なのに、もったいない。フランスは、食はフランスの権威を高める為の外交カードの大切な一枚、と言い切っている。このイベントでも、世界150カ国ほどのフランス大使館が全面協力する。)グードフランスの楽しさ&おいしさをちょっぴり先取り。何人かのシェフがスタンドを出して自慢の料理やお菓子をふるまってくれる。
正統派ロビュションの血統を引く大好きな、でもなかなか食べに行けないフレデリック・シモナンのフレッド。シグニチャー料理のフォアグラ&ポルトのレデュクションに、フランス人たちうっとり。私は、ジャガイモ&ニシンの新解釈に口福を覚え、お代わり。
http://france.fr/fr/gout-france-good-france
Vue de la 2eme etage de Quai d'Orsay.
外務省で開催されるイベントは大広間のある2階でやるのが多い。今日は初めて3階に来た。小さめサロンが続く3階もシックで素敵。クラナッハ!?と思う絵画が壁にかかっていて驚いたけど、近づいたら、”クラナッハ派”だった(笑)。テラスからの景色も素敵。コンコルド広場、セーヌ川、そしてグラン・パレとアレクサンドル3世橋。
http://france.fr/fr/gout-france-good-france
外務省で開催されるイベントは大広間のある2階でやるのが多い。今日は初めて3階に来た。小さめサロンが続く3階もシックで素敵。クラナッハ!?と思う絵画が壁にかかっていて驚いたけど、近づいたら、”クラナッハ派”だった(笑)。テラスからの景色も素敵。コンコルド広場、セーヌ川、そしてグラン・パレとアレクサンドル3世橋。
by yukinokano2
| 2017-03-08 07:34
| 食
Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire. パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano2
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