春のロゼ・シャパーニュ(パリ) Printemps avec Champagne rose Paris
16 mars 2017
Dégustation de 24 champagne rose, presque tout de Recoltant Manipulant. La plupart ont mon de 10h de vignes.
Bien varie et très intéressant. Mon chouchou etait Vignon Pere & Fils. Derouillat, Henriet-Bizin et Legret & Fils m’ont aussi plus.
Une rare opportunité de comparer autant de champagne rose en meme temps.
ロゼシャンパーニュだけを飲み比べるって、多分初めてじゃないかな。ほとんどが10hにも満たない小さなぶどう畑を持つ作り手(一番ちっちゃいドメーヌは2.8h)。生産数少ないけど、それだけに個性的な魅力がタップリ。ムニエ率&セニエ率、高し。色も香りも味も個性がはっきりしていて、比べるのがとても楽しい。
ダントツで気に入ったのは、ヴィニョン・ペール&フィス。デルイヤ、アンリエ=ビザン、ルグレ&フィスもかなりよかった。生産量少なすぎて、パリでほとんど買えないのが残念だけど、いつかまた巡り会えますように
ロゼシャンパーニュだけを飲み比べるって、多分初めてじゃないかな。ほとんどが10hにも満たない小さなぶどう畑を持つ作り手(一番ちっちゃいドメーヌは2.8h)。生産数少ないけど、それだけに個性的な魅力がタップリ。ムニエ率&セニエ率、高し。色も香りも味も個性がはっきりしていて、比べるのがとても楽しい。
ダントツで気に入ったのは、ヴィニョン・ペール&フィス。デルイヤ、アンリエ=ビザン、ルグレ&フィスもかなりよかった。生産量少なすぎて、パリでほとんど買えないのが残念だけど、いつかまた巡り会えますように
by yukinokano2
| 2017-03-18 22:36
| 食
Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire. パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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