Paris Gourmand パリのおいしい日々2

カヴィア&日本酒(パリ) Caviar & Nihonshu Paris

11 mai 2017

Caviar & Nihonshu (sake japonais), un très bon mariage.
カヴィアと日本酒の、幸福な結婚。
トップシェフたち御用達のカヴィアの名門キャヴィアリ。数ヶ月前にオープンした素敵なマニュファクチュールのターブルドットで、ランチ。
d0347869_18460740.jpg

Nous les japonais, on est habitude et apprécie le mariage avec des oeuf des poisson & Nihonshu, comme oeuf de saumon, truite, cabillaud etc. En France, avec Caviar, pas encore bien connu. A essayer, vous serez au paradis.
Merci beaucoup Kaviari & Shirakabegura & Atelier du Sake💕
コクがあってナッティーな白チョウザメ(トランスモンタニュス)の卵に、白壁蔵の大吟醸無濾過原酒。味比べも兼ねて生酛純米も。芳醇でコシのある無濾過原酒との方が、いいな。
日本は昔から、イクラやタラコなどの魚卵と日本酒の相性のよさを愛でてきているので、塩と脂の融合がたまらないチョウザメの卵と米が生み出すまろやかな日本酒の相性は、想像しやすいと思う。でもフランス人には意外なのかもね。魚卵と日本酒って合うのね〜、と、みんな、大絶賛していた。シャンパーニュやウォトカは、カヴィアの油脂分をカットするけど、日本酒は寄り添って包み込んでくれるイメージ。
キャヴィアリ自慢のサーモンやスモークサーモン、イクラやマスイクラ、カラスミなども登場。イクラ、日本酒と醤油に漬けこみたい
d0347869_18492692.jpg

d0347869_18452717.jpg
d0347869_18453382.jpg
d0347869_18461707.jpg
d0347869_18451382.jpg
https://atelierdusake.com/fr/
https://www.kaviari.fr/fr/


[PR]



by yukinokano2 | 2017-05-12 18:53 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano2
プロフィールを見る

検索