D.O.M. サンパウロ Sao Paolo
29 sepembre 2017
Dernier jour en Brésil, Sao Paulo. Très réputé pour la gastronomie, j’ai mange chez D.O.M. avec beaucoup de curiosité. Pas mal mais pas de frisson au dos. En tout cas, un bon expérience.
Au revoir Brésil. A très vite, j’espere.
ブラジル最終日は、サンパウロ泊。
ブラジルきっての美食都市ということで、いい噂を聞いていたD.O.M.へ。
BEST50の今年版で、世界16位、南米3位、ブラジル1位。ミシュランは2つ星。キャンセル待ちでテーブル取れて、ラッキー。
Au revoir Brésil. A très vite, j’espere.
ブラジル最終日は、サンパウロ泊。
ブラジルきっての美食都市ということで、いい噂を聞いていたD.O.M.へ。
BEST50の今年版で、世界16位、南米3位、ブラジル1位。ミシュランは2つ星。キャンセル待ちでテーブル取れて、ラッキー。
アレックス・アタラシェフの料理は、ブラジルの食文化にしっかり向き合っていて、面白いといえば面白く、味もまあまあいいけれど、うわぁ〜!みたいな感動はなかった。期待がちょっと高すぎたかな。11種のドリンクペアリングは時々楽しいものがあったけど、この間シャンパーニュ地方で、徹頭徹尾完璧なドリンクペアリングを2度も体験し、その感動がまだ残っているので、どうしても厳しく見ちゃうのかも。
サーヴィスはいい感じ。厨房に飾られている大きな黒いダルマと招きねこが気になる、、、。
いい経験だったのは確か。同時に、フランスのレストラン文化の厚みというか深さを改めて客観的に見られた気がする。
一緒に旅した仲間の一部は、こちらもサンパウロの大注目店ナミへ。コストパフォーマンスは抜群だけど、こちらも背中がゾクッとする感動ではなかった、と。
この旅で美味しさで印象に残ったのは、カカオ農園の家庭ご飯と、シュラスコだね、と満場一致でブラジルの旅が終わる。
またいつか、あのきらめく海とあの天国みたいなカカオ農園に行けますように。
サーヴィスはいい感じ。厨房に飾られている大きな黒いダルマと招きねこが気になる、、、。
いい経験だったのは確か。同時に、フランスのレストラン文化の厚みというか深さを改めて客観的に見られた気がする。
この旅で美味しさで印象に残ったのは、カカオ農園の家庭ご飯と、シュラスコだね、と満場一致でブラジルの旅が終わる。
またいつか、あのきらめく海とあの天国みたいなカカオ農園に行けますように。
by yukinokano2
| 2017-10-05 22:10
| 食
Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire. パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano2
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