長崎県の美味なる食材@パリ Delice de prefecture de Nagasaki de Japon a Paris
14 novembre 2017
Exposition/degusutation des produits de Nagasaki de Japon.
Des nouilles trop trop bon ainsi les bouillons, a gouter absolument! Aussi des condiments, des thes etc etc. Les papiers des légumes (99% de légumes (tomate, citron, basil, carotte, navet..) et 1% d’agaragar) sont très intéressantes pour les chefs, a mon avis.
Allez-y, mes amis chefs! Vous allez avoir beaucoup d’inspirations. Jusqu’a demain.
長崎県の素晴らしい美味がパリに集合。
パリですっかり定着した、パッケージがチャーミングな椿油のおうどんや綿油のお素麺を始め、様々な麺類。かおり高いあごだしや醤油の香りでちゅるんといただけば、美味しさが体に染み渡る。 注目は、”現代の名工”陣川利男さんの匠の技が産み出した、ごま麺。黒ごまと金ごま。お土産にいただいだ、食べるの楽しみ〜。どんな食感なのかなぁ。 お茶やポン酢、焼酎などもずらり。にんじんやかぼちゃ、大根などの野菜を春巻きの皮みたいにシート状に加工したものは、パリで流行るんじゃないかな。 パリにいながら、長崎の味わい深い美味を満喫できる展示会。フランスの料理人さんたちに、たくさんのインスピレーションをもたらすでしょうね。美味を紡ぐ職人さんたちに会いに、長崎行きたいな〜。(私は、子供の頃からさだまさしの大ファン😊)
Des nouilles trop trop bon ainsi les bouillons, a gouter absolument! Aussi des condiments, des thes etc etc. Les papiers des légumes (99% de légumes (tomate, citron, basil, carotte, navet..) et 1% d’agaragar) sont très intéressantes pour les chefs, a mon avis.
Allez-y, mes amis chefs! Vous allez avoir beaucoup d’inspirations. Jusqu’a demain.
長崎県の素晴らしい美味がパリに集合。
パリですっかり定着した、パッケージがチャーミングな椿油のおうどんや綿油のお素麺を始め、様々な麺類。かおり高いあごだしや醤油の香りでちゅるんといただけば、美味しさが体に染み渡る。
by yukinokano2
| 2017-11-15 01:01
| 食
Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire. パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano2
以前の記事
検索
最新の記事
ブログ新アドレスのおしらせ .. |
at 2018-04-10 22:34 |
ラ・メランダ(ニース)La.. |
at 2018-04-08 00:44 |
ニース旧市街の美味 Deli.. |
at 2018-04-08 00:40 |
ニースの海 La mer a.. |
at 2018-04-07 17:57 |
バー・ボタニスト@シャングリ.. |
at 2018-04-07 17:52 |