人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Paris Gourmand パリのおいしい日々2

長崎県の美味なる食材@パリ Delice de prefecture de Nagasaki de Japon a Paris

14 novembre 2017

Exposition/degusutation des produits de Nagasaki de Japon.
Des nouilles trop trop bon ainsi les bouillons, a gouter absolument! Aussi des condiments, des thes etc etc. Les papiers des légumes (99% de légumes (tomate, citron, basil, carotte, navet..) et 1% d’agaragar) sont très intéressantes pour les chefs, a mon avis.
Allez-y, mes amis chefs! Vous allez avoir beaucoup d’inspirations. Jusqu’a demain.
長崎県の素晴らしい美味がパリに集合。
パリですっかり定着した、パッケージがチャーミングな椿油のおうどんや綿油のお素麺を始め、様々な麺類。かおり高いあごだしや醤油の香りでちゅるんといただけば、美味しさが体に染み渡る。
長崎県の美味なる食材@パリ Delice de prefecture de Nagasaki de Japon a Paris_d0347869_00585728.jpg
長崎県の美味なる食材@パリ Delice de prefecture de Nagasaki de Japon a Paris_d0347869_00590804.jpg
長崎県の美味なる食材@パリ Delice de prefecture de Nagasaki de Japon a Paris_d0347869_00591525.jpg
長崎県の美味なる食材@パリ Delice de prefecture de Nagasaki de Japon a Paris_d0347869_00592170.jpg
注目は、”現代の名工”陣川利男さんの匠の技が産み出した、ごま麺。黒ごまと金ごま。お土産にいただいだ、食べるの楽しみ〜。どんな食感なのかなぁ。
長崎県の美味なる食材@パリ Delice de prefecture de Nagasaki de Japon a Paris_d0347869_00590227.jpg
お茶やポン酢、焼酎などもずらり。にんじんやかぼちゃ、大根などの野菜を春巻きの皮みたいにシート状に加工したものは、パリで流行るんじゃないかな。
長崎県の美味なる食材@パリ Delice de prefecture de Nagasaki de Japon a Paris_d0347869_00584447.jpg
長崎県の美味なる食材@パリ Delice de prefecture de Nagasaki de Japon a Paris_d0347869_00585087.jpg
長崎県の美味なる食材@パリ Delice de prefecture de Nagasaki de Japon a Paris_d0347869_00592985.jpg
長崎県の美味なる食材@パリ Delice de prefecture de Nagasaki de Japon a Paris_d0347869_00593903.jpg
パリにいながら、長崎の味わい深い美味を満喫できる展示会。フランスの料理人さんたちに、たくさんのインスピレーションをもたらすでしょうね。美味を紡ぐ職人さんたちに会いに、長崎行きたいな〜。(私は、子供の頃からさだまさしの大ファン😊)
長崎県の美味なる食材@パリ Delice de prefecture de Nagasaki de Japon a Paris_d0347869_00594582.jpg







by yukinokano2 | 2017-11-15 01:01 |

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano2

検索