ラ・メランダ(ニース)La Merenda Nice
03 janvier 2018
Le premier repas a Nice, chez Dominique Le Stanc, bien sur😆
Depuis presque 20 ans, chaques fois que je viens ici, je suis emerveillee, touchée, fascinee par les sens du chef Dominique. Sa cuisine est delicieuse naturellement, mais surtout touchante, je trouve.
Extra, comme d’habitude. J’espère y revenir encore plusieurs fois avant revenir a Paris.
Apres le délice, petite marche avec la lune et la mer. La vie nicoise est ravissante.
Extra, comme d’habitude. J’espère y revenir encore plusieurs fois avant revenir a Paris.
Apres le délice, petite marche avec la lune et la mer. La vie nicoise est ravissante.
20年近く前から食べ続けているドミニクシェフの料理、食べるたびに、しみじみと胃の腑に美味しさが染み入る。なんだろうなぁ、シンプルかつどこまでも奥深い。美味しいものを食べると普通なら踊っちゃうのだけど、彼の料理を食べると、踊るよりも寡黙になって料理をじっと見つめてしまう。
愛してやまないピストゥのパスタ、感動せずには味わえないストックフィッシュ、そしてブレットのトゥルト。ニースの歴史風土文化をたっぷり語ってくれる、ドミニクシェフの美味を味わえる幸せにどっぷりと浸る。
会うたびに若返っていくんじゃないかと思うシェフの店、今夜も2回転満員御礼。
とりあえず、帰る日のランチの予約を入れる。ソーセージレンズ豆、仔牛の胃、パニス、それにもう一度パスタとストックフィッシュも食べたいので、ほんとはあと2来られるといいのだけど、さすがに難しいかなぁ。。。 食後は、月と海を眺めながらの散歩。ニース、好き。
愛してやまないピストゥのパスタ、感動せずには味わえないストックフィッシュ、そしてブレットのトゥルト。ニースの歴史風土文化をたっぷり語ってくれる、ドミニクシェフの美味を味わえる幸せにどっぷりと浸る。
会うたびに若返っていくんじゃないかと思うシェフの店、今夜も2回転満員御礼。
とりあえず、帰る日のランチの予約を入れる。ソーセージレンズ豆、仔牛の胃、パニス、それにもう一度パスタとストックフィッシュも食べたいので、ほんとはあと2来られるといいのだけど、さすがに難しいかなぁ。。。
by yukinokano2
| 2018-01-05 01:55
| 食
Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire. パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano2
以前の記事
検索
最新の記事
ブログ新アドレスのおしらせ .. |
at 2018-04-10 22:34 |
ラ・メランダ(ニース)La.. |
at 2018-04-08 00:44 |
ニース旧市街の美味 Deli.. |
at 2018-04-08 00:40 |
ニースの海 La mer a.. |
at 2018-04-07 17:57 |
バー・ボタニスト@シャングリ.. |
at 2018-04-07 17:52 |