Paris Gourmand パリのおいしい日々2

カテゴリ:食( 367 )




レストラン・ケイ(パリ1区) Restaurant Kei Paris 1er

27 mai 2017

La 33eme fois chez Kei et la première fois après son 2eme etoile.
Très très bien, cote cuisine et cote vin!
33回目の圭くんご飯。2つ星になってからは、はじめて。
アミューズに続き、カニ&カヴィア&燻製うなぎ&イラクサ、いつものサラダ、モリーユ&ヴァンジョーヌリゾット、いつものスズキ、いつものオマール、いつものガリス牛、この間取材で来たときおいしそうだったジャガイモコンフィ、羊のヨーグルトチーズ、ティラミス、いつものヴァシュラン。いつものものもいつもじゃないものも、冴えている。
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合わせたワインは、ボランジェロゼで乾杯後、ヴァインバックのシュロスベルグ14、ジラルダンのムルソー”レ・ジュヌヴリエール”08、ロシニョール・トラペのシャペル・シャンベルタン01で、文句なし。シュロスベルグ&野菜サラダの相性にうっとり。あの美しきパワースポット畑が恋しい。アルザスに行きたい、、。
2度目の訪問の知人は、前よりいいと絶賛。初めての訪問の知人は、おいしさに感動。大好きなシェフの料理をみんなが喜んでくれて嬉しいな。今夜のレストラン、ここにしてよかった。
あー、圭くんの写真撮るの、忘れた。
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http://www.restaurant-kei.fr





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by yukinokano2 | 2017-05-29 02:54 | | Comments(1)

ラヴァン・コントワール3軒&グロム(パリ6区) Les Avant Comptoire & Grom Paris 6eme

26 mai 2017

Une soirée d’un vendredi a Saint Germain.
20:30 Avant comptoir du Marche de Yves Camdeborde.
ウコンを口に放り込んでから、飲み友とフライデーナイト@サンジェルマンに繰り出す。
今夜のテーマは、イヴ・カンドボルドの立ち飲みバー、”ラヴァン・コントワール”3軒のはしご酒。イヴの店はどこもサンパでおいしいし、特別な自然派ワインに巡りあえる。今夜は、6月に予定している久しぶりのシャンパーニュ女子会に向けたトレーニングを兼ねて、プチプチをたっぷり摂取しよう。
20時半。アヴァン・コントワール・デュ・マルシェで、ハンサムボーイズのサーヴィスのもと(ここは、3軒のイヴのバーの中で、一番イケメンが揃ってる)、シュナンのプチプチで乾杯し、仔豚とトウモロコシパンのハンバーガー&仔豚のパステルにかぶりつく。
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21:30 Avant comptoir de la Mer.
21時半。100歩位歩いて、アヴァン・コントワール・ドゥ・ラ・メール。ここは、海の幸がテーマ。
ロモランタンのプチプチ&ツブ貝のユズマヨネーズ&チビイカとイカスミ&エビのジャガイモフリット。
ロモランタン種で作られている唯一の自然派、というプチプチがすごぶるおいしくて、もう一杯~!
久しぶりに壁に落書きをし、エリックにバラをもらう♪ やっぱり、エリックがいると、安定感が違うというか、居心地いいな。
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22:30 Avant Comptoir.
22時半。3歩歩いて、お隣のアヴァン・コントワール。ここが、アヴァンシリーズの最初の店。
アルザスのプチプチ&バイヨンヌハムコロッケ。ハムコロッケ食べずして、アヴァンを去れない。
なんちゃって4連休の中日で、金曜夜と思えない人の少なさ。いつもの金曜日のこの時間なら、外まで人で溢れてるのにね。
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23:30 Grom. A Saint Germain, il y a mantenant pas mal de bons glaciers mais Grom est mon eternel chouchou.
On s’est regalees et on s’est amusée
23時半。イヴの”アヴァン”3軒をホッピング後、100歩位歩いて、最後はもちろんグロム。
フルーツ系がレモンしかなかったので、久しぶりにヴァニラアイスクリームとショコラのソルベ。はやく、イチゴやモモが出ないかな。近年サンジェルマンには話題のアイスクリームショップが増えてきたけど、グロムがダントツで好み。
日付が変わる直前に、ビズー&またねー!気の合う飲み友と、あったかな初夏の夜を満喫。
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http://www.hotel-paris-relais-saint-germain.com
https://www.facebook.com/GromFrance/



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by yukinokano2 | 2017-05-28 18:07 | | Comments(0)

ビストロ・ベルアラ(パリ7区)Bistrot Belhara Paris 7eme

23 ma 2017

Très bon & Très bonde, comme d’habitude chez Thierry Dufroux.
Meme si la madeleine a la fin m'a manque, c'etait un bon diner.
ティエリ・デュフルのお店は、いつ来ても大繁盛。
ピキロス&タラピュレ、ラディッシュをつまんだのち、ビストロの定番料理ウッフマヨ(卵マヨネーズ)のクラシック&現代解釈、あんまりお腹空いてなかったので主菜をやめて前菜のカリッと焼いたブーダンノワール、最後はとろける完熟イチゴのタルト。
食後のおやつ、大好きなマドレーヌじゃなくてマカロンだったのがちょっぴり残念。次はまたマドレーヌがいいな。
気取らず、おいしく、いいお店♪
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http://www.bistrotbelhara.com




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by yukinokano2 | 2017-05-26 01:06 | | Comments(0)

ルドワイヤンのテラス(パリ8区)La Terrasse a Ledoyen Paris 8eme

23 mai 2017

Soleil, terrasse avec des verdures, musique, champagne et un chat. What else?
Aperitif a la terrasse du Cercle au Pavillon Ledoyen de Yannick Alleno.
太陽、緑に囲まれたテラス、そよ風、ジャジーな音楽、シャンパーニュ、そして猫さん。完璧なアペリティフタイム。
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シャンゼリゼに建つ、ヤニック・アレノのルドワイヤンの一隅に、7月末まで、コージー&カジュアルなテラスレストラン”ル・セルクル・オ・パヴィヨン・ルドワイヤン”がオープン。
今度ゆっくりごはん食べに来たいな。
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http://www.yannick-alleno.com/fr/terrasse-cercle-au-pavillon-ledoyen.html



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by yukinokano2 | 2017-05-25 20:14 | | Comments(0)

ル・ドラッグストア(パリ8区)Le Drugstore @ Publicis Drugstore Paris 8eme

23 mai 2017

L’ouverture du Restaurant Drugstore
S🎉TreTrès sympathique cuisine signée par Eric Frechon qui a le title de MOF ainsi 3etoiles Michelin.
ル・ドラッグストア、オープンおめでとう🎉
パリのパラスホテル”ル・ブリストル”の総シェフで、フランスでも数少ない3つ星&MOFの両タイトルを持つエリック・フレション。
彼は、ブリストル以外に、駅ナカ(サン・ラザール駅構内の”ラザール”)とイベント会場ナカ(グラン・パレに隣接した”ミニ・パレ”)にレストランをプロデュースしているけど、これで3軒目。凱旋門が目の前のシャンゼリゼ通りに面した、パリ名所でもあるピュブリシス・ドラッグストア内のレストランを手がけることになった。
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今日は、オープニングランチ会。おつまみのトウモロコシのてんぷらと、鹿児島産和牛のロティが美味しかったな。
早朝から深夜まで利用できる、便利な空間。シャンゼリゼ一望のテラスも素敵。はやるでしょうねー。
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https://restaurantledrugstore.com/fr/le-drugstore




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by yukinokano2 | 2017-05-25 20:08 | | Comments(0)

第3回目テイスト・オヴ・パリ(パリ8区)Taste of Paris 3eme edition (Paris 8eme)

18 mai 2017

Taste of Paris commence!
テイスト・オヴ・パリ、スタート!
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Bonsoir Romain, Guy, Sylvestre, Thierry, Nicolas, Tomy, Yoshitaka & Laurent, Philippe, Jean-Paul, Gregory, Frederic et Kei. Vous qui me régalez comme tout, je vous adore tous!💕
C'est chouette, vos vestes bien personalises!
ロマン、ギー、シルヴェストル、ティエリ、ニコラ、トミー、ヨシタカ&ローラン、フィリップ、フレデリック、ジャン=ポール、グレゴリー、ケイ。いつもおいしい幸せをくれる大好きシェフたち、ボンソワー!😊
店のロゴが入ったテイスト〜のオリジナルコックコート、すてきね。
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Ce que j’ai goute ce soir a Taste of Paris. Sauriez vous lequel est de qui?
Tout était vraiment bon comme tout😊 Merci et bravo, chefs! Franchement, cet enveniment est génial. Allons-y a Grand Palais.
テイスト・オヴ・パリ、今夜いただいたのは、トゥールダルジャンの鴨ソーセージ、メゾンロスタンのジョーロスタン風クネル、レストランケイのカニ&カヴィア&イラクサ、シルヴェストルのカニ&アヴォカド&カヴィア、アガペのマグロのタタキ、ルノートルのヴァシュラン、ジャン=ポール・エヴァンの納豆ショコラタルト。ぜーんぶ抜群においしかったけど、ひときわぐっと来たのは、ロブスターロールかな。驚きかつさすがだなあと思ったのは、納豆ショコラタルト。
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😊
3つ星から感度抜群のスタイリッシュレストランまで、あらゆるタイプのおいしいレストランの味を一度に楽しめる、ごきげんにおいしいイベント。3年目の今回、どこも、料理の質も量もグンとよくなっている気がする。お店でいただくのとほぼほぼ同じレベルのものも多々。
今夜から日曜日まで。グランパレへゴーゴーゴー。
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https://paris.tastefestivals.com






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by yukinokano2 | 2017-05-19 19:44 | | Comments(2)

オーベルジュ・デ・タンプリエ(ボワモラン ロワール地方)Auberge des Templiers Boismorand dans Loire

17-18 mai 2017

Moment detante a Auberge des Templiers.
Ce sublime Relais & Châteaux était un des fondateurs de Relais de Campagne, qui est devenu Relais & Châteaux. Gardant vraiment “5C de Relais” ; Courtoisie, Charme, Caractère, Calme, Cuisine, un très charmant lieu.
A très bientôt, j’espere.
ロワール地方の名門ホテル、オーベルジュ・デ・タンプリエに滞在。
17世紀に建てられた母屋を中心にした美しい庭を備えたルレ・エ・シャトー。1946年の創業で、ルレの前身、ルレ・ド・カンパーニュの創業メンバー8軒のうちの一つ。創業メンバーで今なおホテルとして健在なのはここだけ。去年から、創業ファミリー3代目のギヨーム・デペが、あふれんばかりの魅力的な逸話が詰まった由緒あるルレ・エ・シャトーにあらたな息吹を吹き込んでいる。
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Apéritif dans les verdures. Ca fait du bien🌳
緑に包まれてアペリティフ🌳 緑の匂いはやっぱりいいなぁ。
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Le diner signe par Yoshihiko Miura, un des premiers chefs japonais qui sont etoiles.
Ca fait 5ans que je ne suis pas venue ici. Très contente de gouter a nouveau sa cuisine raffinee et gouteuse.
ミッテラン元大統領がサロンで踊り、ロジャー・ムーアが階段で転びそうになり、1代目の妻は99歳までゲストを笑顔で迎え、若きアラン・デュカスが厨房に履歴書を送った、唯一無二の歴史を持つオーベルジュ・デ・タンプリエは、ずっと昔からミシュラン1つ星を取っている。
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7年くらい前からここのシェフは、三浦賢彦さん。ホテル西洋銀座などを経て、渡仏。レスペランスなど地方の名店をいろいろ経て、ここのシェフに迎えられた。ミシュラン星付き日本人シェフは、今や10人を余裕で超えるけれど、三浦さんは、まだ星付き日本人シェフが珍しかった頃からこのタイトルを持っている。
4〜5年ぶりくらいの訪問。ご無沙汰していました三浦シェフ。
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燻製うずらの卵&フィラデルフィア、野生のきのこラヴィオリ、カニさん&アヴォカド&ゆず、スズキ&地元ソローニュのカヴィア&マリ二エールエミュルジョン、ロット県の仔羊”ジンギスカン風”。地元のヤギやヒツジのフロマージュを味わい、おやつは、この店が誇るロートシルト風スフレを横目でチラチラ見ながら、ガリゲットいちごとロゼシャパーニュジュレのパヴロヴァ。
全部よかったけど、やっぱりジンギスカンに注目。三浦シェフは北海道出身。背肉は、地元のシードルに漬け込んでからしっかり加熱。ロスコフタマネギもとろんと濃厚で、ジンギスカンらしいパンチの効いた味付け。もやしが添えてあるあたりも、ジンギスカンのイメージ。見た目は王道コット・ダニョーだけど、食べるとなるほどジンギスカンで楽しいね。
前回よりも、チャーミングな遊び心が増えて、日本が少し前に出てきている気がする。次に来るときは、どんなおいしさになっているのかしら?
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Le lendement, dejeuner prevu a Pool House. Comme on a eu un peu de pluie au matin, on se trouve dans la salle du restaurant.
Sushi revisite (avec du riz de Japon et de wasabi de Japon (tres rare meme a Paris! Quel luxe!) avec la sauce soja a l'emulusion de yuzu (tres bonne idee) ainsi des brochettes de teppanyaki.
翌日は、夏場だけプールサイドハウスで提供する、寿司&鉄板焼き。お天気がいまひとつだったので、残念ながらプールサイドではいただけず、レストランサロンにて。
寿司は、シャロレ牛など地元特産も使い、お米はなんと日本産!わさびも静岡のものを利用。パリのそんじょそこらの和食屋さんがかなわないね(笑)。柚子のエミュルジョンを纏わせた醤油が秀逸。エミュルジョンがあるので、お寿司をビショビショにせず、ちょうどいい感じにしみてくれる。
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Un très agréable séjours garanti par "5C de Relais & Châteaux". La vie est très belle grâce a Auberge des Templiers.
J'espere y revenir bientôt, pour rancontrer les chats ainsi des lapins qui visitent de temps en temps le parc.
ルレ・エ・シャトーのエスプリ”5C”(クルトワジー丁寧、シャルム魅力、キャラクテール特徴、カルム静けさ、キュイジーヌ料理)をきっちり体現している素敵なホテルレストラン。昔からルレ〜が大好きで、フランスの加盟店をかなり訪ねているけど、やっぱりルレ〜はいいな、しみじみと思える場所。
パリから車で2時間足らず。今度は、今日会えなかった猫さんと、夜になると庭に遊びに来るウサギたちを見られますように。
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http://www.lestempliers.com/fr/




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by yukinokano2 | 2017-05-19 19:12 | | Comments(0)

インドネシア料理@ル・コルドン・ブルー・パリ(パリ15区)Cuisine d'Indonesie a Cordon Bleu Paris Paris 15eme

16 mai 2017

Demonstration de la cuisine d’Indonesie a Cordon Bleu Paris par Degan Septoadji et ses confreres.
Qu’est ce que ca sent bon, ces epices… Ca fait envie a venir a Indonesie.
インドネシアからトップシェフたちがやってきて、ル・コルドン・ブルーで料理デモンストレーション。
全く知らないインドネシア料理、その肝はスパイスペースト、ということがよーくわかった。基本のスパイスは、ニンニクとエシャロットだそう。そこに、ガランガ、レモングラス、キャンドルナッツ、コンバヴァ、黒ショウガなどを入れて、花崗岩のすり鉢でゴリゴリ。唐辛子は使ったり使わなかったり。コリアンダーはシードはたまに使うけど生はほぼ使わない。
14000ほどもの島からなるインドネシアは、実に多種多様な食文化を持っているそう。香辛料の芳しい香りに包まれたデモンストレーションとおいしい料理の味見に、すっかりインドネシアに行きたくなっちゃった。
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Semaine gastronomique a Cafe de la Paix jusqu’au 21 mai, on peut y gouter la cuisine du chef Degan et ses copains chefs.
21日まで、カフェ・ド・ラ・ペで、インドネシア料理フェアを開催中。
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by yukinokano2 | 2017-05-17 20:48 | | Comments(0)

サン・トノレ祭り@マンダリン・オリエンタル・パリ(パリ1区)Happy Saint Honore a Mandarin Oriental Paris Paris 1er

16 mai 2017

Joyeux&Happy Saint-Honore!
ジュワイユー・サン・トノレ!
今日は、サン・トノレの日。キリスト教のカレンダーには毎日守護聖人が付いていて、サン・トノレ(聖オノレ)はパン職人の守護聖人。
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Pour honorer le jour de Saint-Honore, belle fete a Mandarin Oriental Paris avec Saint-Honore classique ainsi d’autres saveurs.
Bravo et merci, MOP😊
サン・トノレを祝して、サン・トノレ通りにあるマンダラン・オリエンタル・パリのテラスでソワレ。3mくらいもあるクラシックなサン・トノレと、このホテル特製のタルト風サン・トノレを6種の味で。全部おいし〜😊 伝統菓子の中で、サン・トノレ、一番好き。
昔は、サン・トノレ通りとサン・トノレ大通りにあるホテルやブティックが合同でサン・トノレ祭を企画して、大好きなこのお菓子のはしごを楽しめたものだけど、最近すっかりそういうチャーミングなイベントがなくなっちゃったね。マンダラン・オリエンタル・パリ、ありがとう💕
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帰りがけの西の空。21時過ぎ。日が長くなったね。夏至までもうひと月ちょっと。
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by yukinokano2 | 2017-05-17 18:05 | | Comments(0)

シャングリ・ラ・パリのティータイムビュッフェ(パリ16区)L'heure de gouter a Shangri-La Paris 16eme

13 mai 2017


L’heure de gouter signe par Michael Bartocetti. Plein de sucreries sur les trois buffets, fascinant et ca fait envie… 💕

Avec une copine 100% sucree, on s’occupe de vous, des gateaux.

シャングリ・ラ・パリで先月から始まった、土日限定のおやつビュッフェ。友達の中で一番のお菓子好きを誘って、いざおやつ。

3つのビュッフェに飾られた、ありとあらゆるおやつたちを前に、興奮💕 さあじゃあ、始めましょうか!

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A hommage de Careme.

1er service: fraisier, saint-honore, marron/agrume, tarte aux fruits rouge, tarte au citron, tarte tatin, riz au lait, ile frottant.

2eme service: flan, tarte aux fraise, millefeuille, baba au rhum, chou au cafe, clafoutis aux cerises, gateau aux amandes?

3eme service: madeleine au miel/gingembre, madeleine au chocolat, chouquette, paris breste, sable, amande caramelise, cannelle, macaron, gateau chocolat, financier, chou a la creme, the glace.

4eme service: cake au chocolat, cake mable, cookie, froufrou, caramel, nougat, tarte au chocolat, macaron, salade de fruit, sucette.

Et voila! Je pense que Careme aurait été fier de nous deux. Merci & Bravo, Michael et Shangri-La Paris!

アントナン・カレームへのオマージュ風に。

第一サーヴィス:フレジエ、サントノレ、マロン&オレンジ、タルトオシトロン、赤い果物タルト、タルトタタン、リオレ、イルフロッタント

第二サーヴィス:ババオラム、アーモンドタルト(かな?)、さくらんぼのクラフティ、カフェシュー、イチゴタルト、フラン、ミルフイユ

第三サーヴィス:蜂蜜生姜マドレーヌ、ショコラマドレーヌ、パリブレスト、アーモンドカラメリゼ、シュケット、サブレ、カヌレ、マカロン、フィナンシエ、ガトーショコラ、シューアラクレーム

第四サーヴィス:ケークマブレ、ケークショコラ、クッキー、キャラメル、ヌガー、フルフル、タルトオショコラ、シュセット、フルーツサラダ

トロペジエンヌやムラングなどいくつかスルーしたものもあるけれど、私たちのたべっぷりに、カレームも喜んでくれたことでしょう。

おいしいおやつタイムをブラヴォー&メルシー、ミカエル&シャングリラ・パリ😊

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http://www.shangri-la.com/fr/paris/shangrila/






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by yukinokano2 | 2017-05-15 18:06 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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