Paris Gourmand パリのおいしい日々2

カテゴリ:食( 422 )




マンダラン・オリエンタル・パリのビュッシュ・ド・ノエル2017パリ1区) Buche de Noel a Mandarin Oriental Paris 1er

21 septembre 2017

Buche de Noel 2017 de Mandarin Oriental Paris, signee par Adrien Bozzolo.
Très beau objet d’art qui se constitue de chocolat, biscuit pomme gingembre, crème yuzu, mousse chocolat blanc/vanille etc.
On a goute quelques nouveautés d’Adrien aussi. J’ai beaucoup aime celle de vanille.
マンダラン・オリエンタル・パリの新シェフパティシエ、アドリアン。ボゾロによるビュッシュドノエル。
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ラ・パティスリー・デ・レーヴでアンジェロの指導を受け(このパラスの初代シェフ、ピエール・マチューと同じね)、ラ・ピラミッドやミシェル・ロスタンのシェフパティシエを務めてきたアドリアン。マンダランでの初ビュッシュは、窓越しに見えるクリスマスツリー、のイメージ。アートオブジェだなぁ。窓の部分が、りんご&生姜を香らせたビスキュイや柚子クリーム、ホワイトチョコレート&ヴァニラのムースになっている。りんご&生姜&柚子&ヴァニラのバランスがとてもいい。
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ヴァニラが異常な値上がりを続けていて、普通のパティスリーでは使いづらい時代になりつつあるのを嘆きながら、ヴァニラの香りが心地よく鼻をくすぐるビュッシュやパティスリーを味わう。
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https://www.mandarinoriental.com/paris/place-vendome/luxury-hotel




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by yukinokano2 | 2017-09-23 17:39 | | Comments(0)

リッツ・パリ2017年ビュッシュドノエル&2018年ガレットデロワ(パリ1区)Ritz Paris Buche de Noel2017 & Galette des rois 2018

Buche de Noel 2017 & Galette des rois 2018 signes par Francois Pele de Ritz Paris.
リッツ・パリ、ビュッシュ・ド・ノエル&来年のガレット・デ・ロワの発表会。
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Tres designe, très bon, j’adore le texture. Une très chouette buche!
フランソワ・ペレの今年の作品は、サンタさんの顔をデフォルメした、デザイン性たっぷりのビュッシュは、型ももちろん使うけど、手で仕上げる部分がものすごく多いそう。とても軽やかで口どけいい食感が素敵。専用のボックスがラグジュアリー。
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La galette au chocolat/whisky est aussi délicieuse comme tout. Bravo Francois & Stephane. Les fèves sont de logo de Ritz et de Cezar Ritz. J’aimerais avoie une fève “fille”, Francois. Tu pourrais faire une fève de Coco Chanel pour la prochaine fois, s’il te plait. Et après, pourquoi pas de fevec de Marcel Proust ou encore Ernest Hemingway!
ガレットは、ウィスキー&ショコラ風味のフランジパヌ。素晴らしく、美味。
フランソワたちと、ガレットを食べる温度についてワイワイ。フランソワも私も、室温派。溶けたバターの香りが苦手な私は、あっためたガレットがちょっと苦手。でもこのガレットは、あっためると中のショコラがトロッとして、それはそれでおいしいそう。フェーヴは、リッツのロゴとセザール・リッツ。男の子だけあって女の子がないのはずるい。来年はガブリエル・シャネルを作ってね。その後はプルーストやヘミングウェイと、毎年、リッツゆかりの人のフェーヴを作るといいのにね。
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発表会は、サロン・プルーストでなく、ヴァンドーム広場に面したアンペリアル・スイットでココ・シャネル・スイットの真下)。サロンにビュッシュ、寝室にガレット。美しい広場を眺めながらおいしい祭事菓子をいただく、とても優雅なひと時。
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http://www.ritzparis.com/ja-JP





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by yukinokano2 | 2017-09-23 07:28 | | Comments(0)

プラザ・アテネのビュッシュドノエル2017(パリ8区)Buche de Noel 2017 de Plaza Athenee Paris 8eme

19 septembre 2017

Buche de Noel de Plaza Athenee.
Très belle presentation et elle est délicieuse. Bravo Angelo & Alexandre🎄
プラザ・アテネのビュッシュ・ド・ノエル2017。
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可愛らしい森の中に置かれた、薪の束のフォルム。形がとてもリアル。パラス仕事だなぁ。
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とっても軽やかな、ショコラベースに酸味を効かせたバナナがポイントのビュッシュ。ビュッシュは完全予約制だけど、12月になったらギャラリーで薪一つのオーダーもできるそう。
今年も素敵なビュッシュをありがとう&ブラヴォ、アンジェロ&アレクサンドル
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Devant Plaza Athenee, toujours avec de belles voitures qui me font rever💕
プラザ・アテネを訪ねるときは、玄関前がいつも楽しみ。パリ中のラグジュアリーホテルの中で、ここの前が一番興奮する。
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子供の頃の初恋以来、まだ乗ったことがないランボルギーニを含め、今日も美しい車たちがずら〜り。ああ、乗せていただきたい



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https://www.dorchestercollection.com/en/paris/hotel-plaza-athenee/



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by yukinokano2 | 2017-09-20 20:23 | | Comments(0)

フェット・ド・ラ・ガストロノミー2017 Fete de la Gastronomie 2017

19 septembre 2017

Fete de la Gastronomie 2017 qui aura lieu aux 22,23,24 septembre, partout a Paris.
Dans la rue du Cherche-MIdi, au dimanche 24, 12h-15h, 15 artisans proposent leurs délices pour To Go. Entres autres, Osaba avec ses délicieux charcuteries/fromage de Pays Basque, Francois Gagnaire d’Anicia avec la tarte aux lentille/myrtille & crepe de lentille, Cantine du Troquet avec haricot blanc & merlin etc etc… Ca sera un très gourmand après-midi au dimanche.
Il y a plein d’evennements partout a Paris. Vive la gastronomie!
フェット・ド・ラ・ガストロノミー(ガストロノミー祭)、今年は9月22、23、24日に開催。パリは、街のいたるところで、たーくさんの食に関するイベントが行われる。
オープニングの祝宴は22日の朝4時から、ランジス市場で。さすがにこれは行けない(行きたくない)、、。
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プログラム詳細はこちら!
https://quefaire.paris.fr/mangezparis
https://www.facebook.com/fete.gastronomie/
https://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/accueil
24日12時〜15時は、美味しいお店がひしめくシェルシュ・ミディ通り界隈で、15軒の店がそれぞれの得意料理をストリートフード的に提供する。
今日は、そのお試しイベントで、パリ市の助役たちと通りをうろつく。
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バスク食材店オサバは、バスクのシャルキュトリーやフロマージュ。ア二シアは、レンズ豆のクレープや、レンズ豆&ブルーベリーのタルト、キャンティーヌ・デュ・トロケは、白いんげん煮込みやメルラン。アペティは、ナチュラル野菜たっぷりのフィンガーフード。おいしくて楽しいイベントになるでしょうねー。
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"そのほかにも、パリのあらゆる場所であらゆるタイプの食イベントが満載。市や国がバックアップして食を啓蒙するって、本当に素晴らしい、と、この手のイベントをみるといつもしみじみ思う。日本もこうなればいいのにね、、、。



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by yukinokano2 | 2017-09-20 20:15 | | Comments(0)

ラシエット(パリ14区)L'Assiette Paris 14eme

17 septembre 2017

I love David, we love David, evelyone loves David
ダヴィッドご飯、やっぱりいいなぁ。なんやかんや言って、年に一度はラシエットにくる。
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Un parfait déjeuner de dimanche.
Que je puisse y revenir en hiver, pour son fantastique lievre a la royal ainsi sa coquillette aux jambon/comte/truffe noire qui est ma pèche-mignon depuis qu’il était a Benoit.
切りたてハム&そぎたてバター&パンをいつものように食べすぎて、前菜のエスカルゴが来る頃にはすでにお腹それなりにいっぱい。
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トマトを効かせたまろやかエスカルゴに続き、ジビエシーズン前半の花形ヤマバト。身は筋肉が引き締まり凛とした味わい、内臓は芳醇。歯に散弾も当たり、ガレットのフェーヴが当たったときと同じように嬉しくなっちゃう。
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おやつは、ラムをドクドク注いだババを半分こ。大好きなビスキュイ・ア・ラ・キュイエールを4つも齧り、最後はヴェルヴェーヌのリキュールでごちそうさま!
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あーおいしかった。でも、ダヴィッドご飯の真骨頂は冬。最愛の黒トリュフ&ハム&コンテのコキエット、大好物のリエーヴル・ア・ラ・ロワイヤルの登場時期に、また来られますように

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http://restaurant-lassiette.paris



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by yukinokano2 | 2017-09-18 17:00 | | Comments(0)

シャンパーニュ地方の美酒 Vins de Champagne

15-16 septembre 2017

シャンパーニュという土地が生んだ、見事なワインたちとの邂逅。
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Dieu existe a ce monde. 10 vins de Champagne dont ces La Closerie "Les Beguines" & Krug2004 sont foooooomidables. En plus, tout les vins vont paaaaarfaitement bien aux mets délicieux comme tout.
Un moment inoubliable, vraiment inoubliable
メゾン&ヴィニュロン問わず、いずれも素晴らしい味わいだけど、とりわけ、ラ・クロズリー”レ・ベギーヌ”(ミレジム忘れた)とクリュグ2004に感嘆。
その上いずれも、料理とのマリアージュが感動の極み。ワインはやっぱり、単体より料理とともに味わうものだ、としみじみ。 
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五感が完全に覚醒するシャンパーニュへの旅





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by yukinokano2 | 2017-09-18 16:50 | | Comments(0)

モンテーニュ通りのぶどう収穫祭(パリ8区)Les vendanges de l'avenue Montaigne Paris 8eme

14 septembre 2017

Les vendanges de l’avenue Montaigne
Vive Baccus🍇🍷🍇
毎年恒例、アヴニュー・モンテーニュの”収穫祭”。
パリで一番ラグジュアリーな通りで、この通りに店を構えるトップモードメゾンが、顧客を招いてワインぶどう収穫の時期をおゆわいする。エリア全体が、華やかな人々で溢れかえる楽しいソワレ。
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でもその前に、飲むばかりでお腹が空いちゃうイベントなので、喜心によって、大根&セロリのサラダぽりぽり、おうどんちゅるちゅる。
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で✨
お腹いっぱいになったところで、レッツゴー。
凱旋門を眺めながらシャンゼリゼからモンテーニュ通りに入り、グラムールな人々やクチュールメゾンの外観を楽しみながら、途中、招いてくださったメゾンでバッカスに乾杯し、最後にエッフェル塔を眺めるコースを歩く🍇
メゾンによって趣向も様々。あー、ディオール、ニナ・リッチ、シャネル、ドルチェ&ガッバーナあたりのトップメゾンにお呼ばれしてみたい



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by yukinokano2 | 2017-09-17 00:33 | | Comments(0)

ル・グラン・ドテルのクリスマス(パリ9区)Le Grand d'Hotel Noel 2017 Paris 9eme

14 septembre 2017

“13 desserts” du Grand d’Hotel. Cote sucree ainsi cote salee, tout est bon ici
最後は、名門ホテル、ル・グラン・ドテルのクリスマス。今年のテーマはプロヴァンスのノエルの伝統”トレーズデセール(13のデザート)”。
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アーモンド、カリソン、ショコラ、松の実など、プロヴァンスのノエルを彩る美味をたっぷり使った、リース型のビュッシュやビューニュ、マンディアンなどなど。
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同じリース型で、イチジクなどのドライフルーツを詰めたフォアグラテリーヌも登場。ロワイヤル・モンソーのシェフだったローラン・アンドレの作品で、彼は、ロワイヤルモンソー時代からとても素敵なクリスマス用フォアグラを作ってくれている。
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ツリーには、フラゴナールとコラボした可愛らしいオーナメントがたくさん。12月、大きなツリーがロビーに飾られるのが楽しみね。
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Salon Opera du Grand Paris. J’adore ce salon, c’est la première fois que je l’a vu tout vide. Ravissant.
よりみち。ル・グランのサロン・オペラは、パリで一番美しく広いサロン。ナポレオン3世時代の傑作。ラファエル・ナダルが真後ろの席のガラディナー、ファッションショー、食いしん坊ソワレなどなど、いい思い出がいっぱい。
なんのセッティングもない状態のこのサロンを見るの、ひょっとして初めてかな?圧倒的な美しさ
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http://www.legrandparis.jp




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by yukinokano2 | 2017-09-15 16:46 | | Comments(0)

ラ・メゾン・デュ・ショコラ2017クリスマス(パリ)La Maison du Chocolat Noel 2017 Paris

14 septembre 2017

Noel, Epiphanie et Saint-Valentin de La Maison du Chocolat. Encore felicitation pour 40eme anniversaire!
続いて、ラ・メゾン・デュ・ショコラのクリスマス。
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今年誕生40周年をおゆわいしている老舗ショコラトゥリーは、ノエル、エピファニー(ガレットデロワ)、サンヴァランタンを一気に。
ノエルのボックスかわいいな。アドヴェントカレンダーも欲しい

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http://www.lamaisonduchocolat.fr/fr/




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by yukinokano2 | 2017-09-15 16:41 | | Comments(0)

ラデュレ2017クリスマスコレクション(パリ)Laduree Noel 2017

14 septembre 2017

Noel de Laduree.
Top, top, top! Claire est une genie, decimedent. Quelle delicieuse collection! Si j’achete une buche pour cette Noel, cela sera décidément la sienne🎄
クリスマスのプレスプレゼンテーションが山ほどある1日。プレスにとって、一年で一番忙しいのが、この9月中旬の木曜日だと思う。4つをあらかじめ断り、7つ行く予定にして、5つで力尽きる。行けなかったところ、ごめんなさ、、。
おやつ関係は3つ。まずはラデュレのクリスマス。
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クレールは素晴らしい!3種のビュッシュドノエルも、新作ノワゼットマカロンもすごぶる上出来。中でも、ノワゼット尽くしのとても軽い(ノワゼット、と考えると信じられないくらい)オリジナルフォルムのビュッシュが極上。
ノエルにもしビュッシュを買ことになったら、これにもう、決定だなぁ。
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リッツ時代から大ファンのクレール。チャーミングで繊細な感性、たまらなく好き

https://www.laduree.fr/en/




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by yukinokano2 | 2017-09-15 16:35 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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