Paris Gourmand パリのおいしい日々2

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オ・シャルパンティエ(パリ6区) Aux Charpentiers Paris 6eme

29 decembre 2015

Le dernier restaurant de l’année 2015 est un bistrot que j’aime beaucoup.
今年最後のレストランディナーは、お気に入りのご近所ビストロで。
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Merci et très bonne fin d’annee, cher chef Pierre!
いつもながらに美味なサラミをつまんだ後、ナスのトロトロ、アヴォカドサラダ、ザリガニに舌鼓をうち、エレガントなテートドヴォーとおまけでつけてもらった、お店名物ジャガイモグラタン。
どれも、なんの気取りもなくごく王道で美味しい。こういうビストロ、大好き。
ごちそうさまでした&よい大晦日を、シェフ・ピエール!寒くなったら、また、大好物のアンディーヴグラタン作ってください。
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http://www.restaurant-auxcharpentiers.com
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by yukinokano2 | 2015-12-30 18:24 | | Comments(0)

ル・マスカレ(ブランヴィル・シュル・メール)Le Mascaret Blanville sur Mer

26 décembre 2015

Apres deux diners complètement festives, un déjeuner leger mais bien savoureux, au Mascaret de Philippe&Nadia Hardy en Normandie, un des chouchous de deux grands Alain, “D” et “P”.
サーモンやフォアグラ、シャポンや地鶏、ビュッシュやショコラにシャンパーニュやカルヴァドスで覆いつくされた二晩ののち、軽くて風味豊かな素敵なランチ。
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Legumes fraichement cueillis dans leur partager et cuits a peine dans sa cuisine, Oeuf de qualité, coqulile Saint-Jacques a peine sorties de la mer de Coutantin… Forts gouts des produits se marient parfaitement bien avec la cuisine très délicate de Philippe.
ノルマンディ地方、モンサンミシェルとシェルブールのちょうど間くらいにあるル・マスカレは、10年以上前から通っている大好きレストラン。
フランス最大の潮の満ち引きがある海岸がすぐそばで(大潮のときの最大高低差15メートル!)、この辺りの魚介類や甲殻類はフランスでも最高。シェフのフィリップは、自ら小舟に乗って漁師と一緒にオマールなどを揚げることもある。この辺はまた、クレアンス産の砂ニンジンやアニョー・プレ・サレの一大産地。潮の満ち引きによるミネラルたっぷりの土が、抜群に美味しい野菜や仔羊を育て上げる素晴らしい食材の宝庫。
宴会明けのランチは、自家菜園で採ったばかりの野菜や、揚がったばかりのホタテ貝など。食材の強い風味が、フィリップの繊細でたおやかな調理と抜群にマッチしている。
バターや香味料の新プレゼンテーションが素敵!その場で味噌と練ってくれるノルマンディの新鮮バター、5種の胡椒は好きなのを選ぶとその場で潰して香りを立たせる。塩やチャツネも数種が揃い、好みで様々なスパイスの香りを料理に添えられる。奥さんのナディアはブルガリア人で、彼女のスパイス使いに、いつもうっとりさせられる。
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Plein de saveur de La Manche & beaucoup de parfum d’epice. Un bijoux parfume dans Normandie que j’adore depuis plus de 10ans.
Bravo et merci chers Nadia&Philippie!
二人の偉大なアラン(パサールとデュカス)の秘蔵っ子的存在の、フィリップとナディア夫妻。
いつも美味しく幸せな時間をどうもありがとう!
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http://www.lemascaret.fr
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by yukinokano2 | 2015-12-27 20:57 | | Comments(0)

ペトロシアン144(パリ7区)Le 144 de Petrossian Paris7eme

23 decembre 2015

Cadeaux achetes, buche réservée. Déjeuner avec le conscience tranquil au 144 de Petrossian.
プレゼント全部用意したし、ビュッシュも予約済み。穏やかな気分でランチへゴー。
カヴィアの名門ペトロシアン。上階はレストランになっていて、昔、コンチシーニがプロデュースしたこともあった。1年位前からいるシェフがとてもいいというので、久しぶりに食事に行く。
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Sublimes saumons que j’aime tant ici, ccaviar, Saint-Jacques, boudin blanc, truffe noire…. C’était carrément “la générale” de demain soir! Cuisine raffinée, elegante et très bonne. Les gens du 7eme le savent. Comme la boutique en bas, le restaurant est bondes.
カヴィアと並んで自慢のサーモン(フュメ&クール)ととても上手に作ってあるピクルス、タラマ&イクラ&ジャガイモ、タコの石焼、ホタテ(ブーダン&ポワレ)とトリュフ、野菜のミジョテとトリュフ、、、。おやつも含めて、どれも丁寧で品よくてとても感じのいい美味しさ。ブラヴォー、新シェフ。
ノエル前日の昼下がり、広いお店は、下のブティック同様満員御礼。このあたりの人たちは、ここがよくなったって知ってるのね。そして下では、カヴィアが飛ぶように売れているのでしょうねえ。私もカヴィアの列に並んでみたいなあ。
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https://www.petrossian.fr/fr/boutique/paris-7e-restaurant-petrossian-le-144
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by yukinokano2 | 2015-12-24 02:17 | | Comments(0)

レ・マルキ・ド・ラデュレのアトリエ(パリ1区) Atelier chocolat, Les Marquis de Laduree Paris

21 decembre 2015

Cadeau de Noel de Les Marquis de Laduree. Atelier buchette.
レ・マルキ・ド・ラデュレからのクリスマスプレゼントは、ショコラアトリエ。去年はパックの卵レースショコラを作ったね。今回は、ノエル間近なので、去年のビュッシュのレシピでビュシェット。
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3 heures de travail intense et amusant. On a realise de bons (pas très jolies, les miennes…) buchettes.
J’adore les atelier des Marquis. Merci beaucoup Laduree!!
ザッハ生地、オレンジガナッシュ、オレンジパッションマーマレード、そしてサバイヨンムースを作って組み立て、グラサージュ。
3時間、熱心に真剣に、楽しく笑いながら、クリームやガナッシュを顔や髪に飛ばしながら、ビュシェット完成!美味しくできたけど、グラサージュが厚くて、スプーンじゃ割れなかった(笑)。
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大人気レ・マルキのショコラアトリエ。今度は、ショコラサントノレを作りたいなあ。お菓子、おうちで作るのはイヤだけど、お教室参加するのは大好き♪
メルシーボク、レ・マルキ!
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https://marquis.laduree.com/fr_fr/#!services/atelier
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by yukinokano2 | 2015-12-22 20:01 | | Comments(0)

和楽(パリ7区) Walaku Paris 7eme

18 decembre 2015

Dans ce cartier du 7eme (rue Pierre Leroux & rue Rousselet), pas mal de japonais nous régalent. Aida (plancha japonais), L’Inconnu(italienne), Nakatani(française)et Walaku ou on peut gouter/acheter de bonnes pâtisseries japonaises.
Apres la cuisine italienne, un petit moment doux avec daifuku au chocolat et un très bon the. Parfait après-midi d’un vendredi pendant les périodes de plein bouclage.
7区のこの辺り(リュ・ピエール・ルルーとリュ・ルスレ)は、美味しいものを食べさせてくれる日本人の方たちがたくさん。鉄板焼きの相田さん、フランス料理の慎祐シェフ、イタリア料理の檜垣シェフ、そして和菓子の村田さん。
檜垣さんのご飯を食べたあと、昼はしまっている相田さんのお店を外から眺め、慎祐シェフとちょっとおしゃべりして、和楽で塩どら焼きをオーダー。
どら焼きができるのを待ちつつ、美味しいお茶(この間トヨで、このブランドの目の覚めるような素晴らしいお茶をいただいた。掛川さんに一度お目にかかりたいなあ)をすすりショコラ大福に舌鼓をうちながら、村田さんの楽しい和菓子話を伺う。
賑やかで楽しく美味しくまったりした金曜日の午後。締め切りの嵐に揉まれるなか、こんな時間があって和む~。そして翌日の朝ごはんは、残しておいたどら焼き。どら焼き大好き❤️
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http://walaku.net
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by yukinokano2 | 2015-12-20 21:09 | | Comments(0)

ランコニュ(パリ7区)L'Inconnu Paris 7eme

18 decembre 2015

On aurait voulu venir au premier jour, hélas, on a été attrapées par les charmes de champagnes ce soir-la…
Enfin, me voila avec l’equipe de 4 filles de champagne, a L’Inconnu, un restaurant que tout(presque) les gourmands japonais a Paris attendaient.
パリに住む多くの食いしん坊日本人が待ち焦がれていた、檜垣さんのレストラン、ランコニュがついに誕生。
本当は3週間前のオープン初日に、シャンパーニュ女子会課外授業として行こうとしていたのだけれど、ついついたっぷりシャンパーニュの魅力に負けてしまって、延期。今日ようやく仕切り直し。
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La cuisine italienne au Japon est extraordinaire. Beaucoup de français aiment la savorer au Japon. Dorénavant, pas besoin d’aller jusqu’au Japon. Koji Higaki, le super-sucond de Shinichi Sato a Passage 53 pendant 5ans a ouvert son propre restaurant italien. Allez-y! Vous ne regretterez pas.
日本のイタリア料理店のシェフをしたりイタリア修業をしたのち、伸シェフに惚れ、出来て間もないパサージュ53の扉を叩いた。以後5年間、伸シェフのスーパーセカンドとして店の発展に貢献してきた檜垣さん。上の厨房に行くと、一人黒いコックコートで黙々と料理をする姿が印象的だった。昨年秋にパサージュを辞めて独立準備に入ってから、みんなオープンを心待ちにしていた。パリでイタリア料理を提供する初めての日本人オーナーシェフ(だと思う)。
フランス料理っぽいフリをしつつも、要所要所にイタリア食文化のエスプリがきっちり香る料理たちや焼きたて熱々フォカッチャ。フォカッチャ、次回のシャンパーニュ女子会のつまみに欲しいなあ。〆のパスタは、手打ちタリアッテッレに鴨ボロネーズ&トピナンブール。香りが乗って旬が始まりつつあるメラノがたっぷりふりかかり、一同の盛り上がりも最高潮。
和食、フランス料理、イタリア料理の経験を持つ熟練料理人らしい、引き出しの多さを感じさせる余裕の美味しさ。これからどんどんすごいものが登場しそうな気配満載。夏になったら、お料理教室で絶品だったサーディン&ウイキョウのパスタもつくって欲しいなあ。
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ごちそうさまでした&オープンおめでとうございます、檜垣さん&ひろこさん。
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https://www.facebook.com/restaurantlinconnu/info/?tab=overview
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by yukinokano2 | 2015-12-19 21:35 | | Comments(0)

リニシアル(パリ5区) L'Initial Paris 5eme

17 decembre 2015

Comme l’année dernière, cette année aussi, il y a pas mal de cuisinier japonais qui lancent leur propres restaurants a Paris (et surtout a rive gauche!).
L’Initial, ouvert au printemps dernier, anime par M. Fujimura et M. Nitta dont leur cuisine était bien repute a Contre Allee.
去年同様、今年もまた、少なくない数の日本人料理人さんたちがパリで続々独立。
春にオープンしたリニシアルは、人気ビストロラ・コントル・アレで活躍していた藤沼さん&新田さんのコンビによるガストロノミーレストラン。
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La cuisine delicate et soignée, très bon rapport qualite-prix. Bonne continuation!
白いんげんとアドックのスープ、タラのポトフ仕立て、スイーティーのソルベ、、。優しくって繊細な料理で、コストパフォーマンスお見事。なので今日も、大にぎわいのランチタイム。
ごちそうさまでした!
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http://restaurant-linitial.fr
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by yukinokano2 | 2015-12-19 02:53 | | Comments(0)

ラ・リスト公式発表会(パリ) Lancement de "La Liste" Paris

17 decembre 2015

Lancement officiel de “La Liste” a Quai d'Orsay.
Bravo pour les fondateurs qui ont réussi a faire un tel travail.
Vive la gastronomie!
http://www.laliste.com/fr
世界ベスト1000のレストランを選出した”ラ・リスト”。先週のランチ&さわりだけお披露目会に続き、今日はパリの外務省で正式発表会。
ものすごく細かくて気の遠くなるような作業やプログラミングを敢行したチームに脱帽と拍手。これは凄い。今後、世界中でレストランガイドブックの大きな一つのレフェレンスになるでしょう。
ベスト1000中、日本のレストラン127軒、フランスのレストラン116軒。
ベスト100中、フランスのレストラン25軒、日本のレストラン23軒。(この二国だけで、トップ100の半数近くを占めちゃってる。)
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1位から10位までは、オテル・ド・ヴィル(スイス。料理業界では神様ジラルデだったところとして有名、時計業界ではブランパンのお土産にくれるチョコレートといえばピンと来る)、パーセ(アメリカ。一度行ってみたい〜!)、京味、ギ・サヴォア、シャウエンスタイン(スイス)、カンロカ(スペイン)、久兵衛、トロワグロ(フランス)、オーベルジュ・デュ・ヴュー・ピュイ(フランス)、ジョエル・ロビュション(日本)。
ベスト10のレストランのシェフたちがスピーチにたったけど、日本の3軒どこも来られなかったの、ちょっと残念でした。
ベスト10は週末に情報が流れ、ある程度なるほどぉ、、、だったけど、ベスト100くらいになると、なかなか興味深い。ベスト100、フランスの3つ星で入らないのはあそこかあ、とか、日本は蕎麦屋が二軒もランキングした!とか。うち一つは77位安曇野翁。長野、ミシュランもないし、どこからそんな強力な評価が出たのかしら、食べログとかで絶賛なのかしら。長野はユカワタンもベスト1000に入っているし、地方県としては快挙。
世界中のレストランガイドや食サイト、新聞などの評価をまとめた、シェフでなくレストランをランキングした”ラ・リスト”。フランスでは、この1年以上ずっとこの話で業界が盛り上がっていて、ついに完成!という感じ。まあ、いろいろ言いたいことは皆さんあるでしょうけど、一つのものすごいプロジェクトの完成におめでとう!
こちらからいろいろ検索できる。日本、すごい。ランクインしたレストランの方たち、おめでとうございます。
http://www.laliste.com/fr
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by yukinokano2 | 2015-12-18 05:37 | | Comments(0)

天皇陛下お誕生日祝賀会@フランス

16 decembre 2015

Fete d’anniversaire de l’Empereur du Japon, qui aura 82ans au 23 décembre.
天皇陛下のお誕生日祝賀会。毎年ちょっと早めのこの時期に、パリの日本大使公邸で開催される。
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祝賀会デザインボトルのアンリジローもよいけれど、日本酒と焼酎が美味しくて美味しくて。
美智子様とお二人、末長くお元気であれれますように。
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by yukinokano2 | 2015-12-18 05:24 | その他 | Comments(0)

シャングリ=ラ・パリ5周年(パリ16区)5eme anniversaire de Shangri-La Paris

14 décembre 2015

Soirée du 5eme anniversaire de Shangri-La Paris.
J'aime beaucoup ce beau palace.
シャングリ=ラ・パリ、5周年&クリスマスパーティー。
ナポレオンゆかりの豪奢な館を舞台にしたパラスホテル。美術館のように美しい建物の構造は、どのパラスよりも素敵だと思う。
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Joyeux anniversaire!
5周年おめでとう!
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http://www.shangri-la.com/jp/paris/shangrila/
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by yukinokano2 | 2015-12-15 22:17 | その他 | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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