Paris Gourmand パリのおいしい日々2

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レ・パティシエ(旧パティスリー・オペ)ムッティグ Les Patissiers (ex Patisserie Oppe ) Mutzig

28 septembre 2016

Dejeuner/gouter a “Les Patissiers” de Christophe Felder & Camille Lesecq.
Mais quels “patissiers”! Carrement les deux meilleurs de France pour moi (avec Laurant et Gilles. Oui, j’aime l’école Crillon-Felder.).
Ca fait 3 ans que je ne suis pas venue ici. Il était temp.
2ヶ月ぶりのアルザス。ストラスブールから車を飛ばしてまず訪れるのは、7月に来た時は時間がなくてこられなかった、カミーユ&クリストフのお店。3年ぶり〜💕
前任者の店を引き継いでPatisserie Oppe だったのが、ようやく新しい名前がついた。Les Patissiers(パティシエたち)。クリストフ・フェルデール&カミーユ・ルセックという個人的んフランスベスト5パティシエに入る二人が手がけるパティスリー。いい名前ね。
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Tarte a l’oignon, quiche Lorraine, tarte aux fruits (simplement trop bon), mousse aux 3 chocolats (quel texture et equilibre!) et vanille/cacaouette (sublime création!), Spritz et chocolats. Arrose par un très bon Riesling 1997.Quel bon moment de bavarder avec lui de bons souvenirs que l’on a tant eu au Maurice.
2012年秋にル・ムーリスをやめちゃって、師匠クリストフの誘いを受けてアルザスで独立したカミーユ。パリからいなくなったときは泣いたっけ。ムーリス時代、どれほどカミーユのデセール&お菓子を食べて、その度に感動したことか。ヤニックの取材にかこつけて、カミーユのおやつを食べさせてもらっては喜ぶ10年弱だった。あの頃と全く変わりのない笑顔と髪型のカミーユと、ムーリスでよく一緒にカミーユおやつを食べていた仲間と、懐かしい思い出話に花を咲かせながらランチ。キッシュロレーヌ、玉ねぎタルトのあと、フルーツタルト(直球王道のおいしさ)、3種のショコラムース(なんと素晴らしい香りとテクスチャー)、ヴァニラ&ピーナツ(見事な組み合わせで絶妙なバランス感覚のクレアシオン)、そしてショコラとスプリッツを、97年の芳しいリースリングと。
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Trop contente de t’avoir vu, Camille. Merci beaucoup, onne continuation et a très très vite, j’espère😊
楽しい時間はあっという間に過ぎちゃうなあ。元気でねカミーユ、またきっと近いうちに😊
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https://www.facebook.com/Patisserie-Oppé-1623430447886625/?fref=ts





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by yukinokano2 | 2016-09-29 18:38 | | Comments(0)

ズ・キッチン・ギャルリー新作本(パリ6区)Pates Autrement de William Ledeuil de Ze Kitchen Galerie Paris 6eme

27 septembre 2016

William est un rois de bouillon et de pate.
Apres les bouillons, il nous dévoile les secres de ses pates que j’adore comme tout depuis toujours.
20年近くも前、レ・ブキニストの頃からファンのウィリアム・ルドゥイユ。
ズ・キッチン・ギャルリーで独立してから、ブイヨンとパスタに対する独創的なアイディアが実に素晴らしく、他の料理人たちと一線を画したフランス料理を作り続けている。
去年出たブイヨン本に続いて10月に登場するパスタ本”Pates Autrement"の、お披露目ランチ。
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8 succulants pates salees/sucrees dont 3 avec “Dentelle de Cucugnan”, belle expression des deux passionees, William Ledeuil & Roland Feuillas, le rois de la farine.
C’est très beau et agréable de sentir leur complicité si précieuse. Ca me touche beaucoup. Franchement, la gastronomie nous donne des immenses plaisirs.😊
料理6皿、デセール2皿のパスタづくし。サヴォア地方の名物そば粉の粒パスタ”クロゼ”(大好物♪)をリオレに仕立ててガナッシュ&味噌キャラメルをソースにしたのに夢中になる。
塩系もどれも素晴らしいけれど、ひときわ感動するのは、”ダンテル・ド・キュキュニャン”を使った3皿。”ダンテル・ド・キュキュニャン”は、ラングドック地方で石臼を挽いている、粉の錬金術師と名高いローラン・フイヤスが生み出した、古代品種麦を使った卵抜きのパスタ。粉の味がとても強く、ウィリアムのしっかりした味付けに負けず、見事な共鳴。
食への愛情と情熱を共有する二人の稀有な職人たちが生み出す美味しさは、なんだかとても美しくて貴重に感じられ、食べながらじ〜んとしてしまう。
イタリア風ではない、といってフランス人がよくやるようなものでもない、ウィリアムならではのパスタの美味を楽しめる一冊。私も作れるかな?頑張ってみよう。
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Bravo William. Tu es beau comme ton nouveau livre “Pates Autrement”
ブラヴォ&ありがとうウィリアム
http://www.zekitchengalerie.fr



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by yukinokano2 | 2016-09-29 05:21 | | Comments(0)

マンダラン・オリエンタル・パリのビュッシュ&新作お菓子(パリ1区) Buche de Noel a Mandarin Oriental Paris 1er

22 septembre 2016

Buche de Noel & quelques créations de David Landriot, le nouveau chef patissier qui a remplace Pierre Mathieu.
ピエール・マチューがボルドーに帰っちゃって、5年前のホテルオープン時にピエールの下や、シンガポールのゴントラン・シャリエと中国で働いていたダヴィッド・ランドリオがシェフ・パティシエになったマンダラン・オリエンタル・パリ。
パティスリーショップのパティスリーを一新し、新作の一部&ビュッシュ・ド・ノエルのお披露目会。
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Très belle sphere qui se compose de chocolat, chantilly coco, gelee citron vert, compote mangue, banane, cake a la banane, parfume au poivre des Cimes. Epuree, belle et exotique. (David a passe des annees en Asie.)
La buche et les créations dont le nouveau Saint-Honore étaient tous bons mais ce que j’ai aime le plus était les madeleines💕 A la vanille et aux epices, je vous adores mes petites madeleines! A bientôt, j’espère.😊
ショコラやココナッツ、エキゾチックフルーツにヴェトナム産シーム胡椒、バナナ、マンゴー、ライムなどの風味を融合させた、ココナッツを彷彿させるまんまるビュッシュ。品のよいおいしさで好感度大。このホテルのシグニチャーパティスリー、サントノレもフォルムを変え、その他の新作パティスリー同様、なかなか美味。
でも、今日一番響いたのはマドレーヌ💕 ヴァニラ風味とスパイス風味、どちらもカリッフワッで、大量のバターが生み出す芳しい香りが素晴らしい。ゲストのウェルカム用のお菓子だけど、パティスリーでも売ってくれるといいなあ。
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La présentation a eu lieu a la suite Royale Mandarin, dans le cadre très agréable, avec de bons compagnons et de bons gâteaux, j’ai faille y rester toute la nuit.
Merci beaucoup David et tous
プレゼンテーション会場は、このパラス最高のスイットルーム。5年前のオープン時に見学して以来だ。懐かしいね。
居心地抜群のサロンで、おいしいお菓子たち&マンダランの大好き仲間たちとともに、とてもご機嫌なアペリティフタイム。このまま朝までお菓子とみんなと一緒に過ごしたかったな
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http://www.mandarinoriental.com/paris/




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by yukinokano2 | 2016-09-24 19:36 | | Comments(0)

ブッダバー(パリ8区)Buddha Bar Paris8eme

22 septembre 2016

Joyeux 20eme anniversaire, Buddha Bar!
J’y frequantais il y a 20ans. Nostalgie….
ブッダ・バー、20周年パーティー。懐かしいなあ。最初にパリに住んだ時にオープンして、最初の頃よくきたっけ。
変わらぬ雰囲気と20年前風の音楽に、ちょっとキュン。
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ものすごい数の招待客で歩くのも大変。スタートの20時半に来て正解。日付が変わる頃には、SATCを生で見ているかと思うようなファッションピープルが続々。カクテルごくごくしながら、ファッションウォッチを楽しむ夜更け。
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おめでとー!
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http://www.buddhabar.com



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by yukinokano2 | 2016-09-24 03:16 | | Comments(0)

ルノートル、ビュッシュドノエル2016(パリ)Buche de Noel Lenotre Paris

22 septembre 2016

Buche Mereilles, collabore avec la revue “Paris Merveilles” de Lido.
La présentation est faite sur la scène de Lido et on a fait la visite dans les coulisses. C’est intéressant de les voir après avoir vu le spectacle au lundi dernier.
毎年アーティスティックなすばらしいビュッシュを披露してくれるルノートル。今年は、リドのショー”パリ・メルヴェイユ”とコラボした作品。
プレゼンテーション会場は、リドの舞台上&楽屋や衣裳部屋。月曜日に見たばかりのショーを思い出しながら、ブルーベルガール(リドのダンスーズたちの呼び名)とおしゃべりしたり衣裳をさらわせてもらったりしながら、舞台裏を訪問。舞台から見る会場の風景もなかなか楽しい。
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Un sacre objet d’art comme chaques annees et elle est bonne. Bravo Guy et son superbe equipe!
ショーに出てくるダンサーや小道具をあしらいながら舞台を再現したビュッシュはチャーミングなオブジェ。味もきっちり美味しくて、さすがルノートル。シェフのギー&敏腕スタッフにブラヴォ。
ギー、来年、東京のサロンデュショコラに初めて行くそう。熱気に圧倒されるでしょうね。
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http://www.lenotre.com



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by yukinokano2 | 2016-09-23 08:28 | | Comments(0)

ラデュレ秋の新作(パリ) Collection Automne 2016 Laduree (Paris)

22 septembre 2016

Nouvelle collection de la jolie et delicieuse Claire Heitzler.
クレール・アイッツレーによる、ラデュレ秋の新作コレクション。
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J’ai adore le beau Mont Blanc, ai applaudi devant le Cheesecake, j’ai été fascinée par Choco/noisette/fruit et j’ai savoure le Tarte au Citron.
Tous été fabuleusement bons. Franchement elle est extraordinaire Claire chez Laduree.
陶磁器のように美しいモンブランの、柑橘を忍ばせたデリケートな味にうっとりし、とうもろこし粉を使ったチーズケーキにはしゃいで踊り、ショコラノワゼットパイナップルに感動し、タルトオシトロンにうなづく。
レストラン出身者らしい、デセール感たっぷりのテクスチャーや構成。クレールは本当にいい。リッツ時代から大好きなパティシエールちゃん。パリにいてくれて嬉しいな
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https://www.laduree.com





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by yukinokano2 | 2016-09-22 23:33 | | Comments(0)

クレオ@ル・ナルシス・ブラン(パリ7区)Cleo au Narcisse Blanc Paris 7eme

Dans un très beau nouveau hôtel, Le Narcisse Blanc, il y a un jolie restaurant, Cleo, ou le chef Zachary Gaviller nous régale.
A la fois savoureuse et naturelle/brut, on a bien apprécié ces créations dont Pulled porc qui est une vraie groumandise!
😊7区にオープンしたシックでエレガントなラグジュアリーホテル「ル・ナルシス・ブラン」。19世紀後半〜20世紀前半に名を馳せた絶世の美女、クレオ・ド・メロードにオマージュを捧げたホテルで、ふんわりフェミニンな雰囲気がとてもすてき。
レストラン「クレオ」のシェフ、ザカリー・ガヴィリエはカナダ人。フレンチー・トゥー・ゴーやヤード、ボーン、パン、サチュルヌといったいまどきのレストランを経て、セーヌを越えて静かなこの場所にやってきた。
素材力強く、輪郭くっきりした味付け。みずみずしさと強さが同居して、若いシェフらしい躍動感があってなかなかいい。イカスミパスタ&タコはパンチの効いた味付け、とうもろこしスープはとろ〜り甘い。名物のプルド・ポークはトロトロで病みつきになる美味しさ、アマラントのフレッシュ感ががっつりしたプルド・ポークの味を飽きさせない。プルーンとミラベルは軽くロティしてミラベルのアイスクリームと香ばしいノワゼットがタップリ入ったクランブルと合わせて、素材感満載。
ワインリストはフランスを代表するソムリエ、オリヴィエ・プシエが手がけ、ホテルオーナーがロワール地方に所有するワイナリーのワインも楽しめる。
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J’adore cette ambiance tres 7eme, élégante, raffinee et calme, je m’y sens très bien. Un jour, j’aimerais y dormir…
En attendant, la prochaine fois, cela sera un cocktail & pulled porc sandwich après un spectacle
品よく落ち着いた内装がほんといい感じ。デコが好きな人は見学する価値大。カクテル&軽食も楽しめるそうなので、今度は劇場の帰りに寄りたいな。そしていつか泊まってみたい💕
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http://www.lenarcisseblanc.com




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by yukinokano2 | 2016-09-22 04:27 | | Comments(0)

ロワイヤル・モンソーのノエルコレクション(パリ8区)Noel de Royal Monceau Paris 8eme

20 septembre 2016

Collection de Noel 2016, Royal Monceau.
Buche salee par Laurent Andre, foie gras/marron, encore plus délicieux que les annees précédentes.Buches sucrées de Pierre Herme sont tout simplement extra. On pourra organiser un Noel de reve avec des délices de Royal Monceau.
ロワイヤル・モンソー、今年のノエルコレクション。
定番、フォアグラを使った塩味ビュッシュ。今年はドーム型のアントルメスタイル。栗と栗コンフィをいれた上品なフォアグラテリーヌをパンデピスの台座に乗せて、見た目も味もとてもステキ。
ビュッシュは、このパラスホテルのお菓子全般を取り仕切るピエール・エルメのもの。師匠ガストン・ルノートルへのオマージュ、洋梨&マロンは風味が抜群に際立ち見事なバランス。ショコラづくしのロールタイプは、カカオの香りが崇高で口当たりも素晴らしい。やっぱり巨匠は圧巻。ニコラ・ビュフデザインのアドヴェント・カレンダーは、既存のマカロンボックスと同じスタイルでかわいい。ノエルリースにそのまま使えそう。
その他、スタルクデザイン食器やホテル外観をデザインしたエコバック、ホテルマスコットロワイヤルちゃんぬいぐるみ、このホテルのスパに入っているクラランスのアドヴェント・カレンダー(欲しい〜!)など、冬のプレゼントの提案もたくさん。
ここにあるものがみんなうちに来てくれたら、最高のノエルになりそう💕
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Ah oui, il est chouette comme d’habitude, le décor floral a Royal Monceau, conçue par Baptiste Pitou.
Je veux avoir cette page en mini chez moi.
J’aime l’art de Baptiste Pitou, a Mandarin Oriental aussi chez Hermes entres autres.
フラワーコンポジションbyバティスト・ピトゥ。今は可愛い鳥かご。ミニサイズで家に欲しいなぁ。
マンダラン・オリエンタルやエルメスも手がけるフロリスト。いつもとても素敵な作品を見せてくれる。エルメスのセーヴル・バビロン店に入っていたフラワーショップも彼のだよね、きっと。
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http://www.leroyalmonceau.com




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by yukinokano2 | 2016-09-21 23:11 | | Comments(0)

ル・シェフ誌”今年のシェフ”(パリ8区)Trophees du chef 2016 Paris

19 septembre 2016

Le 30eme anniversaire des Trophées Le Chef. Bon anniversaire, Francis & Anne!
Bravo Christian et tout les autres chefs, sommelier, maitre d’hôtel.
Comme il y a 10ans, ça s’est passe a Lido. Je me souviens bien lorsque Thierry a été nomme ici il y a 10ans. Ca se passe trop vite, le temps…
食の業界誌ル・シェフの、”今年のシェフ”発表会。
30年の記念イヤーで、10年前同様リドを会場に表彰式&リドの新作レヴュー。ティエリ・マルクスが、ここで20人目の”今年のシェフ”に選ばれて拍手したのがついこないだの気がする。時間の流れが早いなあ。
ムッシュ・ロビュション以外、名だたる重鎮たち勢ぞろい。いつも美味しい感動をくれて、皆さんどうもありがとうございます。
30人目の”今年のシェフ”はクリスチャン・ル=スケール。妥当な選出。おめでとう、クリスチャン&その他の受賞者シェフ/ソムリエ/メートルドテルたち。
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http://www.lechef.com



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by yukinokano2 | 2016-09-20 17:52 | | Comments(0)

トゥス・オ・レストラン(みんなレストランへ)スタート Tous au Restaurant commence Paris/France

Tous au Restaurant commence!
Pendant deux semaines, régalez-vous aux prix très attirants dans plus de 1000 en France.
”みんなレストランへ(Tous au restaurant)”、スタート。
今日から2週間、フランスの1000軒以上のレストランでかなりお手頃な値段で食事を楽しめる、レストランや食の喜びを広く伝えるイベント。今年でもう7回目。まだまだテーブル空いているお店もたくさん。パリのお店、どこかに行けるといいなー。
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BHVのルーフトップで行われたイノギュレーションには、発起人アラン・デュカスのほかパリ市長などが参加し、食文化の保護と啓蒙の大切さを熱くスピーチ。行政が深く食文化に関わってくれるフランス。こういう時、いつも羨ましく思う。
http://www.tousaurestaurant.com/fr
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by yukinokano2 | 2016-09-19 21:57 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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