Paris Gourmand パリのおいしい日々2

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パトリック・ロジェ@エレファン・パナム(パリ2区) Patrick Poger a Elephant Paname Paris 2eme

30 mars 2017

Sublime expositon “Etat Sauvage!” de Patrick Roger a Elephant Paname.
オペラ座ダンサーだったファニー・フィアット(好きだったな)が手がけるアート&ダンス教室スペース、エレファン・パナム。ナポレオン3世時代の瀟洒な館でいつも素敵な企画展を見せてくれる。
明日から始まる、パトリック・ロジェの彫刻展”エタ・ソヴァージュ!”。
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Ce genie de chocolat cree des sculptures de chocolat depuis longtemps et depuis des années son talent s’explose vraiment pour des sculptures en bronze, aluminium.
Non seulement comme un chocolatier, aussi comme un artiste, il est vraiment extra-extraordinaire. Jusqu’au 18 avril.
ショコラ界の天才は、昔からショコラで大きな彫刻を作っているけど、数年前からはブロンズなども手がけていて、こちらの天分もとびきり。
ブロンズやアルミニウムなどの作品集。場所が”エレファン”パナムなので、象をテーマにした作品もいくつかあってとってもキュート。
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パンフレットというか、それぞれの作品に関したポエムっぽい言葉が綴られたリーフが、デザインも紙質もとても美しくてこれ自体もアート。
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パトリック・ロジェは、天才ショコラティエの域をすでに遠く離れて、天才アーティストになったなんだなあ、としみじみ感じる展覧会。彼の無機物作品には手が出せないけれど、有機物作品はまだ買えるので、いまのうちにたくさん味わっておかなくては♪
4月18日まで。
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http://www.elephantpaname.com/fr/programmation/patrick-roger





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by yukinokano2 | 2017-03-31 20:14 | アート | Comments(0)

エラニーのピサロ展&ジャマン・ピュエッシュ(パリ6区)Possarro a Eragny & Jamin Puech Paris 6eme

30 mars 2017

Création de Jamin Puech dediee pour l’expo Pissarro a Eragny. Pomme, nature, verdure… Troooooop mignon, ça me donne envie de l’ammener dans les pommiers pour faire un pique-nique. Série limitée 40examlaire. A aussi le porte clé, toujours mimi. J’aimerais les avoir….
Avec ce grand soleil, c’est parfait l’ambiance dans un petit village dans le Val d’Oise (presque Normandie).
リュクサンブール美術館で開催中の”エラニーのピサロ”展。
この展覧会とのコラボで、今年25周年を迎えるジャマン・ピュエッシュが新作バックを発表。画家の絵そのもののような田園風景とリンゴ畑をイメージしたなんとも可愛いハンドメイドバック。これ持ってピクニックに行きたいな。40個限定、すぐになくなっちゃうことでしょう。お揃いのキーホルダーもキュートで気になる。
販売はブティックにて。田園の魅力たっぷりの展覧会にトーンを合わせて、ブティックもお庭や植物をテーマにしたグッズがたくさん。
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カミーユ・ピサロは、人生の後半の10年以上を、モネで有名なジヴェルニーにも流れているセーヌ支流エプト川沿いのエラニー・シュル・エプトで暮らした。長閑な農地やリンゴ畑が広がる田舎で描かれた多くの風景画は、スーラに代表される点描の影響をたっぷり受けていて、この時代の作品をまとめてみるととても面白い。個人蔵作品が多くきていて、初めて見るものが豊富で刺激的。個人蔵って、憧れる。小さな水彩一枚でいいから、個人蔵してみたい。
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http://museeduluxembourg.fr





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by yukinokano2 | 2017-03-31 19:18 | アート | Comments(2)

ダクアール&修(パリ6区) Dacouar & Shu Paris 6eme

29 mars 2017

Soirée dans la rue Suger.

Chin a Dacouar et bavardage.

スジェー通りで、酔い宵。

ダクアールで、ロゼで乾杯。このバーはピタやオモスなどのつまみもおいしいけど、このあとご飯だから我慢我慢。


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Ensuite, marchons 5 pieds et goutons des Kushiage (brochette panee frite) chez Shu. Ca fait tellement longtemps pourtant j’adore des kushiages de Monsieur Ukai. Ca m’a beaucoup manque. Champagne a nouveau, Nihonshu (sake japonais) et encore beaucoup de bavardage.

Ce matin, j’ai mal a la gorge… Merci mes cheres amies!

ひとしきりおしゃべりしたあと、5歩移動して、修へ。鵜飼さんの串揚げ大好きなのに、すっかりご無沙汰しちゃってた。15種の串揚げ、どれもおいしいけど、やっぱりコロッケと里芋のファン。

シャンパーニュと浦霞しぼりたてすすりながら、串揚げパクパクおしゃべりペチャクチャ。しゃべりすぎか、今朝喉痛い、、。


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http://www.restaurant-shu.com
http://www.dacouar.com



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by yukinokano2 | 2017-03-30 20:28 | | Comments(0)

ル・ヴュー・クラポー(パリ16区)Le Vieux Crapaud Paris 16eme

28 mars 2017

Ah la cusiine de Thomas est bonne, genereuse, savoureuse et sympathique.
トマの料理を食べると、なんだかとても機嫌がよくなる。気取らない風味豊かなおいしさがある。
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Meme si des grenouilles de Drome m’ont manquees (elles viendront chez Thomas des ce vendredi), on s’est régalées. Merci beaucoup et a bientôt Thomas, pour la grenouille🐸💕🐸
肩のこらないおいしい料理をたっぷり食べさせてくれる、ル・ヴュー・クラポー。
今夜のご飯は、パテ、ガスパッチョ、カプレーゼ、フォアグラ、エスカルゴ、リドヴォー、リンゴ、ババオラム。そして笑っちゃうおいしさのアグリアじゃがいもフリット。
春になると、ごく希少なフランス産カエルをトマのお店で食べられるのだけれど、ちょっぴり早すぎたー。今年最初のカエルたちは金曜日に到着するそう。
カエルがなくてもご機嫌なご飯。トマ、近いうちに今度はカエル食べにまた来るね。ごちそうさまでした🐸💕
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https://www.facebook.com/levieuxcrapaud/?ref=ts&fref=ts





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by yukinokano2 | 2017-03-30 06:44 | | Comments(0)

ル・ショコラ・アラン・デュカス(パリ12区)Le Chocolat Alain Ducasse Paris 12eme

27 mars 2017

Un bon cadeau...
嬉しいプレゼント。
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Le Chocolat Alain Ducasse a ouvert en 2013. Ces photos étaient de 2013, lorsque j'ai fait le premier article sur ce beau manufacture.
ル・ショコラ・アラン・デュカスは2013年にオープンした。パリ市内に作った正真正銘のマニュファクチュール。カカオ豆を輸入して、クーヴェルチュール作りからショコラ作りまで行っている。
これらの写真は2013年に初めて取材した時のもの。小さくて古い機械がとてもかわいい。
このショコラトゥリーの、私はプラリネ類が大好物。アーモンドやノワゼットの風味も砕き方も絶妙。ガナッシュは全体的に酸味が効いたというかエッジの効いた味が多い。味付きガナッシュも結構エッジが効いていて、まろやかショコラが好みの私にはちょっとハードに感じてしまう。マンディアンは最高。
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あー、久しぶりにマニュフェクチュールに行きたくなっちゃた。
今年のパック(復活祭)ショコラ、プラリネとクレープダンテルを重ねた卵型のがとてもキュート。買いに行こうかな♪
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https://www.lechocolat-alainducasse.com/fr/





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by yukinokano2 | 2017-03-29 19:01 | | Comments(0)

ボング(パリ15区)Bong Paris 15eme

25 mars 2017

Chaud, piquant et bon! Chouette soirée comme d’habitude😊
いつものメンバー&いつものオーダー。
ジュージュー、アチアチ、ハフハフ、はぁ〜12月以来かな?ちょっと久しぶりだったねー。 12月💕12
お肉と辛いものは、あがる〜
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http://www.bongrestaurant.com



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by yukinokano2 | 2017-03-27 18:48 | | Comments(0)

サン=ジェームス・パリ(パリ16区)Saint James Paris 16eme

24 mars 2017
Mais Pilou, tu es trop loin de ma table… Viens ici.Déjeuner dans l’ambience 100% élégance. Tout est parfait sauf la distance entre Pilou et moi.La prochaine fois, laisse moi te caresser, s’il te plait, mon chat chéri...
ピルー、遠すぎる、、。もっとこっちおいでよ。
エレガンスの真髄みたいな素敵な雰囲気の中での楽しいランチ。たまにキズは、黒猫ピルーと私の5mほどの距離、、。
遠くのテーブルの下でグーグーお昼寝した後、さっさとお庭に出て行った。壁際の私の席からは、グーグー中のわき腹とお庭に出る前の背中が見えたのみ😢
ピルーはこれからトリミングに出かけるそう。明日、NHKに撮影されるそうで。行ってらっしゃい、ピルー。放映楽しみにしてるよ。今度来る時には、せめてお顔くらいは見せてね。
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Tres contente que tu sois a Paris, Jean-Luc!
Sa cuisine est classique et elegante, comme ce magnifique demeure, Saint-James Paris . Ca change depuis que l’on s’est conus il y a plus de 10ans a Pauillac, avec Thierry Marx.
Très bonne chance a Paris, chez Pilou. A bientôt.
ジャン=リュックがパリに来た。
10年以上前、ポイヤック時代のティエリ・マルスクの所に行くたびに、いつもお世話してくれていたのがジャン=リュック。ティエリのあとを継いでシェフになってからはルレ&シャトーのイベントでちょこちょこと顔を合わせていたけど、最近、ピルーの家こと、ルレ&シャトーのラグジュアリーホテルレストラン、サン=ジェームス・パリのシェフになった。
クラシックエレガントな料理は、英国調で美しいピルーんちの雰囲気にぴったり。ヴィルジニーがシェフの時代からいい感じだったシェフパティシエはそのまま残っていて、彼のお菓子も久しぶりで嬉しい。サーヴィス、雰囲気、客層、全てが品よく、ほんと居心地い。これでピルーさえ膝に乗ってくれれば完璧なんだけどなぁ。
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http://www.saint-james-paris.com




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by yukinokano2 | 2017-03-26 21:11 | | Comments(0)

ピエール・ジェロニミ(パリ6区) Pierre Geronimi Paris 6eme

22 mars 2017

Apres le déjeuner a la corsaise, toujours in the mood for Corse. Grace miel&pignon de pins et agrumes de Corse, chez un corse.
Hate a revenir a Ile de Beaute💕
コルシカランチの後、美しき島への憧憬止まらず、おやつタイムは、近所に出来たコルシカの名門アイスクリームショップへ。
はちみつ&松の実グラスと柑橘ソルベで、引き続き地中海に浮かぶ島のムードに浸る。
コルシカの太陽と海と山に、早く再会できますように
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http://glacespierregeronimi.com





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by yukinokano2 | 2017-03-24 01:54 | | Comments(0)

コルシカランチ&エール・コルシカ Dejeuenr a la corsaire avec Air Corsica Paris/Corse

22 mars 2017

Déjeuner avec des délices de Corse avec des gens d’Air Corsica.
コルシカへのフライト大手エール・コルシカの方達と、コルシカ美味を囲む昼下がり。
エール・コルシカは、カルヴィ、バスティア、アジャクシオ、フィガリと、4つものコルスの空港と、パリのオルリーやロワシーシャルルドゴールなどを結んでいる。
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Charcuteries, fromages, veau, gâteaux, vins, eaux, miel, confiture, plantes de Maquis….
コルシカならではの雄々しい味のシャルキュトリー(生ハム、サラミに、名物ファガテリ)やフロマージュ(ブロッチュを初めいろいろ。名前全部忘れちゃった。ブロッチュにセドラのリキュールとお砂糖をかけて食べるのが、オツ。マンステールチーズの原型にキルシュとお砂糖かける、アルザス山小屋レストランのシエスカスみたいね。)、仔牛のロティやミンチカツ(昔コルシカに行った時に山の上で食べた仔牛の美味しさが強烈で忘れられない)、お菓子(フラップ、フィアドーヌ、栗ケーキ、白ワイン入りサブレ(Deliziiというお店ので素晴らしく美味))、ワイン、水(オレッザとサンジョルジュ)、はちみつ(マキの栗)、コンフィチュール(イチジク)、、。コルシカの香りとも言えるマキの潅木植物もたくさん飾られていて、心はすっかり、あの美しき島へ。
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Ah la Corse, tu me manques trop. Attends-moi, je viendrai te revoir avec Air Corsica♪
あー、コルシカこいしすぎる。15年くらい前に初めて訪ねて最高に気に入った後、何度も再訪を企画したのにいつも実現できず。待っててコルシカ。今年こそは絶対会いに行くからね♪
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http://www.aircorsica.com



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by yukinokano2 | 2017-03-24 01:49 | | Comments(0)

グードフランスガラディナー@アランデュカス・オ・プラザアテネ(パリ8区)Good/Gout de France @ Alain Ducasse au Plaza Athenee Paris 8eme

21 mars 2017

Diner de Good / Gout de France, Alain Ducasse au Plaza Athenee.
グードフランス、ディナー@アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ。
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En présence de Monsieur Laurent Fabius, qui a cree cet magnifique evennement avec Monsieur Ducasse, le diner était tout simplemet suave. La quintessence de la gastronomie française est ici. Depuis l’ouverture de nouveau ADPA, je ne cesse pas aimer ce restaurant de reve. Cuisine, service et art de table / ambience, tout est parfait ici.
3回目となるフランス料理文化賛歌イベント。初年度の、ヴェルサイユ宮殿でのディナーを懐かしく振り返りながらの、すてきなひと時。ひよこ豆・ゴールデンカヴィア・チョウザメ骨髄が織りなす味わい、それに合わせたリースリングのマリアージュに、一同感動に浸る。メトンチーズをとろかせてトリュフ&クルトンと和えたチーズ料理も感涙もの。
3年くらい前に、野菜、シリアル、魚をコンセプトに新装してから、この店の大ファン。来るたびに、極上の時間を満喫させてくれる。料理、サーヴィス、テーブルアート&内装。全てにおいて(特にサーヴィス&テーブルアートはひときわ)、細部を見れば見るほどそのレベルの高さに感銘を受ける。ムッシュ・デュカスは本当にすごい。
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http://france.fr/fr/gout-france-good-france
https://www.alainducasse-plazaathenee.com/fr







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by yukinokano2 | 2017-03-23 03:22 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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