Paris Gourmand パリのおいしい日々2

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レストラン・ケイ(パリ1区) Restaurant Kei Paris 1er

27 mai 2017

La 33eme fois chez Kei et la première fois après son 2eme etoile.
Très très bien, cote cuisine et cote vin!
33回目の圭くんご飯。2つ星になってからは、はじめて。
アミューズに続き、カニ&カヴィア&燻製うなぎ&イラクサ、いつものサラダ、モリーユ&ヴァンジョーヌリゾット、いつものスズキ、いつものオマール、いつものガリス牛、この間取材で来たときおいしそうだったジャガイモコンフィ、羊のヨーグルトチーズ、ティラミス、いつものヴァシュラン。いつものものもいつもじゃないものも、冴えている。
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合わせたワインは、ボランジェロゼで乾杯後、ヴァインバックのシュロスベルグ14、ジラルダンのムルソー”レ・ジュヌヴリエール”08、ロシニョール・トラペのシャペル・シャンベルタン01で、文句なし。シュロスベルグ&野菜サラダの相性にうっとり。あの美しきパワースポット畑が恋しい。アルザスに行きたい、、。
2度目の訪問の知人は、前よりいいと絶賛。初めての訪問の知人は、おいしさに感動。大好きなシェフの料理をみんなが喜んでくれて嬉しいな。今夜のレストラン、ここにしてよかった。
あー、圭くんの写真撮るの、忘れた。
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http://www.restaurant-kei.fr





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by yukinokano2 | 2017-05-29 02:54 | | Comments(1)

ラヴァン・コントワール3軒&グロム(パリ6区) Les Avant Comptoire & Grom Paris 6eme

26 mai 2017

Une soirée d’un vendredi a Saint Germain.
20:30 Avant comptoir du Marche de Yves Camdeborde.
ウコンを口に放り込んでから、飲み友とフライデーナイト@サンジェルマンに繰り出す。
今夜のテーマは、イヴ・カンドボルドの立ち飲みバー、”ラヴァン・コントワール”3軒のはしご酒。イヴの店はどこもサンパでおいしいし、特別な自然派ワインに巡りあえる。今夜は、6月に予定している久しぶりのシャンパーニュ女子会に向けたトレーニングを兼ねて、プチプチをたっぷり摂取しよう。
20時半。アヴァン・コントワール・デュ・マルシェで、ハンサムボーイズのサーヴィスのもと(ここは、3軒のイヴのバーの中で、一番イケメンが揃ってる)、シュナンのプチプチで乾杯し、仔豚とトウモロコシパンのハンバーガー&仔豚のパステルにかぶりつく。
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21:30 Avant comptoir de la Mer.
21時半。100歩位歩いて、アヴァン・コントワール・ドゥ・ラ・メール。ここは、海の幸がテーマ。
ロモランタンのプチプチ&ツブ貝のユズマヨネーズ&チビイカとイカスミ&エビのジャガイモフリット。
ロモランタン種で作られている唯一の自然派、というプチプチがすごぶるおいしくて、もう一杯~!
久しぶりに壁に落書きをし、エリックにバラをもらう♪ やっぱり、エリックがいると、安定感が違うというか、居心地いいな。
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22:30 Avant Comptoir.
22時半。3歩歩いて、お隣のアヴァン・コントワール。ここが、アヴァンシリーズの最初の店。
アルザスのプチプチ&バイヨンヌハムコロッケ。ハムコロッケ食べずして、アヴァンを去れない。
なんちゃって4連休の中日で、金曜夜と思えない人の少なさ。いつもの金曜日のこの時間なら、外まで人で溢れてるのにね。
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23:30 Grom. A Saint Germain, il y a mantenant pas mal de bons glaciers mais Grom est mon eternel chouchou.
On s’est regalees et on s’est amusée
23時半。イヴの”アヴァン”3軒をホッピング後、100歩位歩いて、最後はもちろんグロム。
フルーツ系がレモンしかなかったので、久しぶりにヴァニラアイスクリームとショコラのソルベ。はやく、イチゴやモモが出ないかな。近年サンジェルマンには話題のアイスクリームショップが増えてきたけど、グロムがダントツで好み。
日付が変わる直前に、ビズー&またねー!気の合う飲み友と、あったかな初夏の夜を満喫。
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http://www.hotel-paris-relais-saint-germain.com
https://www.facebook.com/GromFrance/



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by yukinokano2 | 2017-05-28 18:07 | | Comments(0)

リシャール・ミル ラファエル・ナダルRM27-03ラウンチディナー(パリ) Richard Mille Rafael Nadal RM27-03 Launch Party Paris

24 mai 2017

Comme il y a 7ans (lancement de sa première montre RM027), comme il y a 2ans (lancement de sa 3eme montre RM27-02), je ne pourrai pas dormir cette nuit. La 3eme fois que je suis a cote de Rafa, pour le lancement de sa nouevelle montre de Richard Mille Rafael Nadal, RM27-03😍 Encore une fois que j’ai porte une montres que Rafa a porte sur lui. Quel bonheur!
Depuis 2005, son premier Roland Garros, je suis une véritable fun de Rafa. Aussi, depuis a peu pré meme temps, je suis folle de Richard Mille.
Un bonheur extreme. Ravie a pouvoir travailler sur la haute horlogerie.
7年前(RM027の誕生時)と2年前(RM27-02の誕生時)のあの夜同様、今夜も興奮で寝られない。
リシャール・ミル、ラファエル・ナダルモデルRM027シリーズ最新作RM27-03の誕生の日に、人生3度目のラファの真横体験😍 ラファがはめた時計を触るのは、人生2度目。
スペインカラーの、超高性能超軽量ピースは、彼の黒い髪と日焼けした肌によく似合う。今年のロラン・ギャロスはこのピースが彼の戦友。
2005年にロラン・ギャロス初出場初タイトルを取った時から、彼の大大大ファン。同じ頃から、リシャール・ミルの時計も大大大ファン。
時計の仕事に携わるチャンスをくれた方たちに、心から感謝。
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Diner intime pour le lancement de la toute nouvelle montre de Rafael Nadal, RM27-03 de Richard Mille.
Pour la première fois dans ma vie, je n’étais pas concentrée pour gouter des plats d’Yannick. Trop occupée de regarder Rafa pendant le diner. C’était le meme il y a 2ans, Elena Arzak faisait la cuisine de diner de gala, mes regards et mon coeur étaient scotches sur Rafa qui était derrière moi. Rafa>gastronomie💕 Vamos Rafa!
RM27-03の発表を祝して、ルドワイヤンのサロンでディナー。
初めて、ヤニック・アレノの料理に集中できなかった。気持ちと視線はずーっと、横のテーブルのラファの笑顔に釘付け。2年前の27-02発表ガラディナーの時はエレナ・アルザックの料理だったけど、ラファが真後ろだったため、あれも全く集中できなかった。ラファ>美食

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💕
ちょっと前からリシャールファミリーの一員になり、この間ローマで優勝したばかりのアレクサンダー・ズベレフもソワレに登場。かわいい顔とすら〜〜〜っとしたスタイル、抜群のファッションセンス。テニスプレイヤーというよりモデルだ。まだ20歳。ラファのデビューもこのくらいだったね。今はまだ、ラファモデルをはめての戦いだけど、そのうち、彼のコレクションも誕生するかも?
写真一緒に撮ってもらったら、ヒールかなり高いのに、肩までも頭が届かない。身長200cmくらいあるね。しかも、股下長すぎ。この足の長さは、クレーコート有利でしょうね。彼のテニス、見たことない。今年のロラン・ギャロスは、バモスラファ!バモスサシャ!お天気に恵まれますように。
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by yukinokano2 | 2017-05-26 17:10 | その他 | Comments(0)

夏の夜遊び(パリ) Nuit d'ete a Paris

23 mai 2017

Soiree tardive.
Salut ma belle!
夏の夜遊び。
23時近いのに大にぎわいのトロカデロ広場からエッフェル塔を愛でて、
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Salut le beau bar! Meme si Thierry n'est plus ici, ce beau bar me plait.
プラザ・アテネのバーで、夜更けのカクテル。
バー創業時からの名物シェフバーマンだったティエリは他のホテルにうつっちゃったけど、やっぱりこのバーは美しくて心地いい。
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by yukinokano2 | 2017-05-26 15:18 | その他 | Comments(0)

ビストロ・ベルアラ(パリ7区)Bistrot Belhara Paris 7eme

23 ma 2017

Très bon & Très bonde, comme d’habitude chez Thierry Dufroux.
Meme si la madeleine a la fin m'a manque, c'etait un bon diner.
ティエリ・デュフルのお店は、いつ来ても大繁盛。
ピキロス&タラピュレ、ラディッシュをつまんだのち、ビストロの定番料理ウッフマヨ(卵マヨネーズ)のクラシック&現代解釈、あんまりお腹空いてなかったので主菜をやめて前菜のカリッと焼いたブーダンノワール、最後はとろける完熟イチゴのタルト。
食後のおやつ、大好きなマドレーヌじゃなくてマカロンだったのがちょっぴり残念。次はまたマドレーヌがいいな。
気取らず、おいしく、いいお店♪
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http://www.bistrotbelhara.com




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by yukinokano2 | 2017-05-26 01:06 | | Comments(0)

ルドワイヤンのテラス(パリ8区)La Terrasse a Ledoyen Paris 8eme

23 mai 2017

Soleil, terrasse avec des verdures, musique, champagne et un chat. What else?
Aperitif a la terrasse du Cercle au Pavillon Ledoyen de Yannick Alleno.
太陽、緑に囲まれたテラス、そよ風、ジャジーな音楽、シャンパーニュ、そして猫さん。完璧なアペリティフタイム。
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シャンゼリゼに建つ、ヤニック・アレノのルドワイヤンの一隅に、7月末まで、コージー&カジュアルなテラスレストラン”ル・セルクル・オ・パヴィヨン・ルドワイヤン”がオープン。
今度ゆっくりごはん食べに来たいな。
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http://www.yannick-alleno.com/fr/terrasse-cercle-au-pavillon-ledoyen.html



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by yukinokano2 | 2017-05-25 20:14 | | Comments(0)

ル・ドラッグストア(パリ8区)Le Drugstore @ Publicis Drugstore Paris 8eme

23 mai 2017

L’ouverture du Restaurant Drugstore
S🎉TreTrès sympathique cuisine signée par Eric Frechon qui a le title de MOF ainsi 3etoiles Michelin.
ル・ドラッグストア、オープンおめでとう🎉
パリのパラスホテル”ル・ブリストル”の総シェフで、フランスでも数少ない3つ星&MOFの両タイトルを持つエリック・フレション。
彼は、ブリストル以外に、駅ナカ(サン・ラザール駅構内の”ラザール”)とイベント会場ナカ(グラン・パレに隣接した”ミニ・パレ”)にレストランをプロデュースしているけど、これで3軒目。凱旋門が目の前のシャンゼリゼ通りに面した、パリ名所でもあるピュブリシス・ドラッグストア内のレストランを手がけることになった。
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今日は、オープニングランチ会。おつまみのトウモロコシのてんぷらと、鹿児島産和牛のロティが美味しかったな。
早朝から深夜まで利用できる、便利な空間。シャンゼリゼ一望のテラスも素敵。はやるでしょうねー。
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https://restaurantledrugstore.com/fr/le-drugstore




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by yukinokano2 | 2017-05-25 20:08 | | Comments(0)

パリ国立オペラ座 エフゲニー・オネーギン(パリ12区)Opera de Paris Eugene Oneguine

22 mai 2017

Un des meilleurs opéra de ma vie.
Annna Netrebko, plusque parfaite! Elle est un ange… Les trois hommes, pas mal du tout. La mise en scène & lumière & costume, bravo!
パリ国立オペラ座、エフゲニー・オネーギン。極上のソワレ。
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ネトレプコは天使か女神か。彼女の美声に、広大なオペラ・バスティーユの空気が震えた。今まで見たネトレプコで最高。歌も多くてたっぷり聴けて、ただただ至福。失恋して泣いちゃうところ、可愛いすぎ。オペラ関係の知り合いは、”タチアナを歌うにはちょっともう歳が、、、”なんて言っていたけど、全然そんなことない。
オネギン、レンツキー、グレーミンの男性3人も全くもって悪くない。見た感じもシュッとしていて、ほとんどバレエのオネギンの世界。
ヴィリー・デッカーの演出は、シンプルで抽象的、かつシーンを見事に表現していて秀逸。細かいポイントの演出力にぐっとくる。ライティング、衣装を含めて、見事な舞台。
オケはまあ、もともと期待していないのでこんなものでしょう。だけど、チャイコフスキーのメロドラマ調の音楽と台本には感動せずにはいられないし、なにより、ネトレプコのこの世のものと思えない美声と演出系のレベルの高さで、人生のオペラ体験の中でベスト5に入る素晴らしさ。これでオケがよければ、ベスト3にはいるのに(笑)。
ネトレプコなのに、なぜかチケットがまだ残ってる。もう一度観に行こうかと、ただいま真剣に思案中。
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by yukinokano2 | 2017-05-25 19:54 | アート | Comments(0)

シュタッツカペレ・ドレスデン、パリ公演 Sachsische Staatskapelle Dresden a Paris

19, 20 mai 2017

19 mai:

Sachsische Staatskapelle Dresden & Christian Thielemann. J’adoooore cet orchestre. Bienvenu a Paris!!
Quatre derniers Lieder avec Renee Fleming et Une sympahonie alpestre. Hommage a Monsieur Strauss qui a béni cet orchestre avec beaucoup de ses pièces.
シュタッツカペレ・ドレスデン&首席指揮者クリスチャン・ティーレマン、パリ公演@シャン・ゼリゼ劇場。待ってました〜😆
ドレスデンはゼンパーオパーを本拠地とする、世界屈指のオーケストラ。創立1548年というとんでもない歴史を持っている。
2年くらい前にドレスデンに行った時、この美しいオペラハウスに三晩通って、噂通りのオケのレベルと抜群の音響に興奮した。半年くらいドレスデンに住みたい、としみじみ思った。
今夜はオールシュトラウスプログラム。このオペラハウスは、シュトラウスのオペラをたくさん&ワーグナーも二つ初演している、二人のリヒャルトから愛された世にも幸せなオペラハウス。
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前半は、「最後の4つの歌」を、ルネ・フレミングで。
んー、声の響きはきれいだけど、ちょっと通らないというか、グラグラで不安定というか。期待が高すぎたかな。それとももう最盛期をすぎちゃっているのかなぁ。予習をジェシー・ノーマンでやったので、そちらがよすぎたのかもしれない。去年、バイエルン国立オペラ菅&ペトレンコ&ダムラウで聴いた時のほうがよかった。
ティーレマンが、かなりフレミングに気を使いながら振っているのがおかしい。
このクラスのソプラノになると、衣装もそれはそれは見事。美人さんだし、衣装がよく映える。

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後半は「アルプス交響曲」。1915年に、このオケが、シュトラウス自身の指揮で初演している。
ドレスデンで聴いた時同様、深みがあり決して饒舌になりすぎないアンサンブルと、金管&木管がすばらしい。特にホルンには脱帽。深みのある柔らかな調べもいいし、軽やかで軽快な(ホルンなのに)パッサージュも抜群にうまい。
たくさんの管に加え、ウィンドマシーン、カウベル、サンダーマシーンにオルガン、チェレスタと、盛りだくさんの137人。舞台ぎゅうぎゅうぎっしりで、せっかくの大音量が、ステージの中にこもりがちなのがもったいない。こういう大きな曲こそ、フィルハーモニーみたいなホールで響かせて欲しい。
めまぐるしくパートが入れ替わる管を追うのが楽しくて、ティーレマンの指揮になかなか目がいかない。端正に理知的に、ついにここで感情が爆発するかな?という時に、ふっとまた理性に戻るような、どっぶりとドイツ的なこのオケに似つかわしいドイツ人。
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終演後、フレミングのサイン会。
とても気さくに、笑顔をたたえながらファンと言葉を交わしたりたくさんサインをしてくれている。いい人だ、と聞いたことあるけど、そんな人柄がにじみ出てる。そして彼女は左利き。
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20 mai:

Sachsische Staatskapelle Dresden & Christian Thielemann, a nouveau💕
Apres deux soirée de mon cher orchestre, maintenant Tannhauser de Petrenko&Bayerische Staatsoper en streaming (seulement le son mais quand-même!) et demain soir, c’est Netrepko dans Onegin a Opera Bastille. Vive la musique!
二日続けて、シュタッツカペレ・ドレスデン&クリスチャン・ティーレマンパリ公演。二日もやってくれるなんて、ありがたい。
今夜は、フォーレとシェーンベルグの”ペレアスとメリザンド”聴き比べと、ラヴェル”ピアノコンツェルト1番”。
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フォーレはプレリュードだけ。柔らかく叙情に満ちた音に続き、拍手なしにラヴェルの軽快な作品へと続く。
ピアノは、2011年に20歳でチャイコフスキー国際コンクールグランプリを獲得した、若手ホープ、ダニール・トリフォノフ。時にうっとり目をつぶって、時に微笑みを浮かべながら、時に鍵盤に覆いかぶさるように鼻息も強く立てながらの表情豊かな演奏は、確かに技術すごい。コンクール感満載。これからもっと表現力磨いていくのでしょうね。2楽章のピアノ&コーラングレの掛け合いが、たまらなく素敵。
ドレスデンの、ラヴェルなのに軽やかでツヤツヤではなくしっとり落ち着いた音色にあっている。と、後で調べたら、このオペラハウスのレジデンスピアニストをやっているそう。なるほど相性いいはずだ。オケのつけ方もティーレマンの振りも、前夜のフレミングに対するのに比べてずっと自然体なのも納得。
アンコールは長めの曲(なんだったんだろう?)を本気弾きで、リサイタル状態。
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後半、シェーンベルグの”ペレアスとメリザンド”は初めて聴く作品。予習では全然ピンとこなかったけど、生で、かつこの手の作品を上手に表現出来るドレスデン&ティーレマンだと話は違う。最初から最後まで、おぉぉぉ! ワーグナー的、という説明も完全に納得できた。このオケはやっぱりワーグナーを聴いてみたい。
重心が低いどっしり構えた太く厚い見事な弦の土台に、様々な菅がこちらも骨太な音を積み上げる、独特な音色。夢想ではなく、思索であり哲学。太陽のきらめきや木漏れ日ではなく、深い森に湧き上がる幻想的な濃い霧。
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二日連続の大好きオケの演奏会の翌日は、ライヴストリーミング(音だけだけど)で、バイエルン国立オペラ&キリル・ペトレンコで、新作タンホイザー初日を聴く💕 明日は、パリオペラ座でアンナ・ネトレプコが歌うオネギンだし、連日の極上音楽三昧で嬉しいな♪





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by yukinokano2 | 2017-05-22 01:22 | アート | Comments(0)

第3回目テイスト・オヴ・パリ(パリ8区)Taste of Paris 3eme edition (Paris 8eme)

18 mai 2017

Taste of Paris commence!
テイスト・オヴ・パリ、スタート!
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Bonsoir Romain, Guy, Sylvestre, Thierry, Nicolas, Tomy, Yoshitaka & Laurent, Philippe, Jean-Paul, Gregory, Frederic et Kei. Vous qui me régalez comme tout, je vous adore tous!💕
C'est chouette, vos vestes bien personalises!
ロマン、ギー、シルヴェストル、ティエリ、ニコラ、トミー、ヨシタカ&ローラン、フィリップ、フレデリック、ジャン=ポール、グレゴリー、ケイ。いつもおいしい幸せをくれる大好きシェフたち、ボンソワー!😊
店のロゴが入ったテイスト〜のオリジナルコックコート、すてきね。
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Ce que j’ai goute ce soir a Taste of Paris. Sauriez vous lequel est de qui?
Tout était vraiment bon comme tout😊 Merci et bravo, chefs! Franchement, cet enveniment est génial. Allons-y a Grand Palais.
テイスト・オヴ・パリ、今夜いただいたのは、トゥールダルジャンの鴨ソーセージ、メゾンロスタンのジョーロスタン風クネル、レストランケイのカニ&カヴィア&イラクサ、シルヴェストルのカニ&アヴォカド&カヴィア、アガペのマグロのタタキ、ルノートルのヴァシュラン、ジャン=ポール・エヴァンの納豆ショコラタルト。ぜーんぶ抜群においしかったけど、ひときわぐっと来たのは、ロブスターロールかな。驚きかつさすがだなあと思ったのは、納豆ショコラタルト。
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😊
3つ星から感度抜群のスタイリッシュレストランまで、あらゆるタイプのおいしいレストランの味を一度に楽しめる、ごきげんにおいしいイベント。3年目の今回、どこも、料理の質も量もグンとよくなっている気がする。お店でいただくのとほぼほぼ同じレベルのものも多々。
今夜から日曜日まで。グランパレへゴーゴーゴー。
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https://paris.tastefestivals.com






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by yukinokano2 | 2017-05-19 19:44 | | Comments(2)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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