Paris Gourmand パリのおいしい日々2

オ・リヨネ(パリ2区) Aux Lyonnais Paris 2eme

10 novembre 2015

Mes hommages, Mere Blanc et Mere Bourgeois!
久しぶりのオ・リヨネ。シェフ変わってから初めて。
リヨン料理の礎を築いたリヨンの腕利きママン料理人達に敬礼。
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Suuuuublime pate chaud de Mere Bourgeois, juteaux, savereux et la pate parfaitement cuite (on peut savourer ce type de pate chaud au Meurice ou ancien ADPA mais celui d’ici me plait le plus, j’avoue)!
Civet de lievre de Mere Blanc était aussi bon mais on a été vraiment frappés par la pate.
パテショーはメール・ブルジョワのレシピ。これがひっくり返るほど美味しくて、感動。ジューシーで香り高い肉類も見事に焼き上げられたフイタージュもトリュフがほのかに香るジュもサラダも文句無し。パテショー、少しルセットは違うけどムーリスや昔のADPAでも食べているけれど、ムッシュ・デュカスが手がける店の中で、今日のオ・リヨネのが一番感激したかも。お見事!
メール・ブラン(ジョルジュ・ブランのおばあちゃん)のレシピをアレンジしたリエーヴル(野うさぎ)のシヴェ。ゴロンと丸ごとのもも肉と背肉、たっぷりパスタのいかにも家庭料理な感じがいい。味はいいけれど、ちょっとパサパサというか瑞々しさが足りないかな。背肉は私は匂いがちょっと気になったけれど、リエーヴル仲間は気にならないと言うので個人的な好みでしょう。リエーヴル仲間も私も、リエーヴル料理に関しては辛口なので&アントレのパテが素晴らしすぎたので、まあまあ、の評価で落ち着く。シェフまだ若いし、これからこれから。
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Avec des chatcuterie lyonnaise, gratton, cervelle de canut, Marjolaine (mes hommages a La Pyramide!), madeleine a la praline rose et Saint Joseph, un repas merveilleusement lyonnais.
リヨンのシャルキュトリー&グラトン、セルヴェル・ド・カニュ、マージョレーヌ(ムッシュポワンに敬礼!)、プラリネローズ入りマドレーヌ、サンジョゼフで前後をがっつり囲んで、リヨン周辺の美味を満喫。
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Vive Lyon! Merci le chef Francis!
ごちそうさまでした、フランシスシェフ。今度は久しぶりに、ここの大好物のクネルを食べに来たいな。あ、あとパテショーももう一度。
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http://www.auxlyonnais.com



by yukinokano2 | 2015-11-11 20:12 |

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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