人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Paris Gourmand パリのおいしい日々2

ル・カンシー(パリ12区) Le Quincy Paris 12eme

20 janvier 2016

Depuis 12 mois, 4 fois de visite chez mon cher Monsieur Boboss au Quincy. Record a cote de Restaurant Kei.
Comme chaques fois, c’est un véritable spectacle culinaire qui se passe a ce bistrot mytique que j’aime a la folie.
過去1年、一番遊びに来たレストランの一軒がここ。2月、3月、9月、1月で、計4回。
初めて来た時から心をがっつり奪われてしまったボボス劇場。今日は、1幕アペリティフ、2幕本日の主役トリュフかき卵、3幕その他前菜、4幕主菜、5幕ディジェスティフの全5幕。
いずれの幕もたまらなく素晴らしく興奮しきり。
ル・カンシー(パリ12区) Le Quincy Paris 12eme_d0347869_16551061.jpg

ル・カンシー(パリ12区) Le Quincy Paris 12eme_d0347869_1656532.jpg


1er acte du "Theatre Boboss", petite champagne et délicieuse (vraiment délicieuse) saussison.
1幕は、席に着いた途端にサーヴィスされる、駆けつけグビリのシャンパーニュと、目の前でそぎ落としてくれる抜群の風味のサラミ。このサラミ、ほんっとに美味しい。
ル・カンシー(パリ12区) Le Quincy Paris 12eme_d0347869_16545362.jpg


2eme acte du spectacle. Fameux oeufs a la truffe noire de Périgord qui commence des aujorud’hui. Drôle a voir Monsieur Bobos et fascinant a savorer! Faudrait y revenir pendant la saison.
2幕は、本日の主役、ペリゴールからやってきたメラノ黒トリュフのかき卵。
去年感動し、今シーズンの始まりを心待ちにしていた。昨日連絡したら、明日から始めるよ、と。瞬時に予約。メラノが最高に香る季節だけ作ってくれる。これを食べなくちゃ、シェ・ボボスことル・カンシーを知っているとは言えない。
ブレンダーでガーッとメラノトリュフを粉砕し、バター、クリーム、卵とともにしゃくしゃくシャクシャクとかき混ぜて出来上がり。目の前でムッシュ・ボボスが、ふる~い電熱器を相手に、”メルド、電気がつかん!ピュタン、卵をいれるボウルがない!10ヶ月ぶりだからやりかた忘れちまった!”と悪態つきながら、実に痺れるお味のとろとろトリュフ卵を目の前で作ってくれる。まさにスペクタクル。
お皿によそってくれるとろとろをすかさずスプーンですくって食べ終わった後は、お鍋に残ったのをパンでぬぐって隅々まで堪能。サ・イ・コ・ウ!
ル・カンシー(パリ12区) Le Quincy Paris 12eme_d0347869_16525722.jpg

ル・カンシー(パリ12区) Le Quincy Paris 12eme_d0347869_1653395.jpg

ル・カンシー(パリ12区) Le Quincy Paris 12eme_d0347869_1653678.jpg

ル・カンシー(パリ12区) Le Quincy Paris 12eme_d0347869_1653823.jpg


3eme acte. La tarte aux poireaux & Jambon de Parme 30-36mois soigneusement choisi par Monsieur Boboss. Top comme d’habitude.
3幕は、この間初めて食べて大いに気に入ったポワロータルト。なんてことない、でも見事な美味しさ。タルト食べながら、横のテーブルに運ばれた大好物のパルマ生ハム36か月熟成に気を取られ、たまらずちょっとだけちょうだい、とオーダー。ムッシュ・ボボスが厳選する極上パルマハム、いつ食べても興奮する。
アントラクト(幕間)。サーヴィスマンのアンリがトーストを焦がした。なんか臭い、、、と同時に、火災報知器がビービービー。おもむろに箒を掴んで報知器をつつくアンリの勇姿に、店内一同やんややんや。
ル・カンシー(パリ12区) Le Quincy Paris 12eme_d0347869_16532147.jpg

ル・カンシー(パリ12区) Le Quincy Paris 12eme_d0347869_16541537.jpg

ル・カンシー(パリ12区) Le Quincy Paris 12eme_d0347869_165436100.jpg


4eme acte. Le chou farcie que j’ai tant aime l’hiver dernier. Géant comme tout(le chef Laurent utilise 4 choux pour ce grand farci), exquis comme tout.
4幕の主菜、冬だけ作ってくれるシュー・ファルシ(ロールキャベツ)。キャベツを4つも使って作る巨大シュー・ファルシと久しぶりに再会。熱々でコクがあって胃の腑にしみる。シェフのローランは、こういう料理、抜群に上手。
ル・カンシー(パリ12区) Le Quincy Paris 12eme_d0347869_16542276.jpg

ル・カンシー(パリ12区) Le Quincy Paris 12eme_d0347869_16542682.jpg

ル・カンシー(パリ12区) Le Quincy Paris 12eme_d0347869_16573726.jpg


Et enfin, 5eme acte. Un rite bien parfume et enflamme, le must d’ici.
Ambience unique, cuisine extra, service top. Que je puisse y venir chaques mois!
Merci beaucoup Monsieur Boboss & son chouette équipe, pour ce magnifique déjeuner ainsi ce beau florilege des cartes de voeux. A très bientôt, j'espère.
そして5幕はもちろん、恒例のプルーン蒸留酒のフランベ。毎回思うけど、これを見るだけで、ムッシュ・ボボスの店に来る価値がある。
唯一無二の雰囲気に包まれた、最高に美味しくて楽しい時間に、いつも心から感謝していますムッシュ・ボボス&みなさん!
ル・カンシー(パリ12区) Le Quincy Paris 12eme_d0347869_165433100.jpg

ル・カンシー(パリ12区) Le Quincy Paris 12eme_d0347869_16515178.jpg
http://www.lequincy.fr



by yukinokano2 | 2016-01-22 17:01 |

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano2

検索