Paris Gourmand パリのおいしい日々2

シャトー・デスクラン@ラミ・ルイ(パリ3区) Chateau d'Esclans a L'Ami Louis Paris 3eme

16 mars 2016

Dejeuner de presse de Château d’Esclans, un des meilleurs vins roses du monde.
Ce beau château a choisi L’Ami Louis pour présenter ses cuvees. Quel gout il a!!
ロゼの名門シャトー・デスクランのプレスランチ。以前から一度飲んでみたいと思っていた極上のコートドプロヴァンス・ロゼ。オーナーは、ワイン界の重鎮だったアレクシス・リシーヌの息子サーシャ・リシーヌ。醸造責任者は、ムートンやオーパスワン、アルマヴィアやバロンダルクといった、バロン・フィリップ・ド・ロートシルト系の銘酒を長年手がけたパトリック・レオン。
いただいた4種とも、特にガリュスは見事な味わい。ブラインドで飲んだら、アマチュアの私なんかだと、ブルゴーニュ南の芳醇なシャルドネ、なんて言っちゃいそうな力強さと複雑かつ香ばしさを持ち合わせる。ロゼの域を完全に超えた新時代のロゼだなあ。
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L’Ami Louis, un de mes restaurants chouchous, un des bistrots mythiques a Paris, plein d’anecdote du chef Antoine. Comme c’est cher comme tout, meme si je l’adore, c’est seulement 5eme fois que j’y viens pour manger. Meilleur poulet rôti, meilleur confit de canard et bien sur meilleur pomme Béarnaise!
さて、このプレスランチ、場所がすごかった。なんとラミルイ。ラミルイでプレスランチするなんて、初めてだ。パリきっての名門中の名門ビストロで、私の最愛美食スポットの一つ。世界中のセレブが集い、クリントン大統領もたしか在任中、ここで食事をしている。プレロティ、鳩、鴨コンフィ、フォアグラ、エスカルゴなど、クラシックなビストロご飯の最高に美味しい形を、これまた最高にすごい値段で食べさせてくれる。星つき店顔負けの値段のせいで、大好きなのに今までに4度しか来たことがない。20世紀初頭の遺物のような内装、可愛いストーブ、いつ見てもうっとりするコート投げ、逸話にあふれた今は亡きシェフ・アントワーヌ、いまだ薪を使って温める調理台、緑青がういた鏡、、。値段以外、この店の全てが、愛おしい。
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Avec des délices de Château d’Esclans, surtout magnifique Garrus, on a mange foie gras & jambon cru & cote de veau et des deux fameuses pommes, paille et Béarnaise.
華やかなロゼに合わせた3年ぶりくらいのラミルイご飯は、凛とした味が素晴らしいフォアグラと厚切り生ハム、サラダから始まり、芳しく柔らかな旬の仔牛。付け合わせはもちろん、この店の名物中の名物、ジャガイモのベアルネーズ風とパイユと呼ばれる藁ほどの太さのフリット。最後は、赤い果物&濃厚クリーム。このジャガイモのベアルネーズ風は、私の大大大好物。鴨脂でココット焼にしたジャガイモに、たっぷりの生にんにくとイタリアンパセリ。春だと生にんにくが柔らかな香りで全部食べてもさほど支障はないのだけれど、秋や冬だとこれを食べた後、翌日まで、人と喋るのがためらわれる強烈な味。昨日もかなり強い味のにんにくだったけれど、久し振りの再会に、夢中になってぱくぱくぱく。食べ終わってすぐと夜、一生懸命歯磨きしたけど、今朝起きたらやっぱりまだ臭ってた(涙)。今日の午前中にご一緒した皆さん、ごめんね!
飲んで食べて、ゴロワ精神満ち溢れた素晴らしいランチに感謝。またすぐに来たいけれど、フォアグラ62ユーロ、プレロティ丸ごと二人分96ユーロという値段にはやっぱり腰がひける。10年ちょっと前、初めて来た時は、プレロティ69ユーロ。当時ですら高かったけど、インフレ率、すごいなあ。もっともインフレはここだけでなく、3つ星レストランの値上げ率も恐ろしい。ワインも含め、美食がどんどん高値の華になっちゃうね、、。
近い再会を願いながら、メルシー&オルヴォワール。
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http://esclans.com/fr/item/chateau-desclans-rose/
L'Ami Louis
32 Rue du Vertbois 75003 Paris 01 48 87 77 48



by yukinokano2 | 2016-03-17 22:04 |

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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