人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Paris Gourmand パリのおいしい日々2

ラ・メランダ(ニース)  La Merenda Nice

22 avril 2016

Poutine, Sardine farci, LA fameux Stock Fish, pâte au pistou et fraise marinee. Comme d’habitude, plusque parfait.
Que j’adore chez Dominique Le Stanc! J’y viens régulièrement depuis 15ans. Il ne se vieille pas du tout depuis. Faut faire le sport comme lui… A la fin de cette année, il fêtera la 20eme anniversaire de La Merenda.
いつ食べても完璧な美味しさのサーディンファルシやピストゥのパスタ、しびれる美味しさのストックフィッシュ、ギリギリ間に合った白魚のオリーヴオイルがけに、オレンジがふわっと香るイチゴのマリネ。ニースのシンプルな美味に、今日もまた、満足のため息。
ドミニク・ル=スタンのご飯は、いつ食べてもほんっとにしみじみ美味しい。15年くらい前から、1〜3年に一度くらいの割合で来ている、ラ・メランダ。この冬、20年目をいわうそう。
ラ・メランダ(ニース)  La Merenda Nice_d0347869_1385743.jpg

ラ・メランダ(ニース)  La Merenda Nice_d0347869_1375510.jpg

ラ・メランダ(ニース)  La Merenda Nice_d0347869_137521.jpg

ラ・メランダ(ニース)  La Merenda Nice_d0347869_1375911.jpg

ラ・メランダ(ニース)  La Merenda Nice_d0347869_1382100.jpg


Je ne le connaissait pas lors qu’il était le chef de Chantecler avec deux etoiles, ou peut-etre…? Je suis allée a Chantecler pour la première fois en août 1996. Il était encore la-bas? En tous cas, ce diner était très très bon, je me souviens toujours.
C’est toujours un grand bonheur a venir chez lui. Rien que pour ce bistrot, cela vaut la peine a vivre a Nice.
シャペルやエベルランを経て、ドミニクシェフがシャントクレールで2つ星をとっていた時期は、どんな料理を作っていたのかなあ。1996年にネグレスコを退いてラ・メランダを買った。私が初めてシャントクレールに行ったのは96年8月。ん、ひょっとしたらこの時、ギリギリドミニクシェフの料理を食べていた?グレゴリー・コレのおやつ共々かなり美味しかった印象は今も残っている。生まれて初めてシャーヴのエルミタージュを飲んだのもここだった。
あー、また近々来れるといいなあ。このビストロのためにニースに住む価値があるくらいと思う。
ごちそうさまでした、ドミニクシェフ! 
ラ・メランダ(ニース)  La Merenda Nice_d0347869_1381175.jpg

ラ・メランダ(ニース)  La Merenda Nice_d0347869_1381322.jpg

http://lamerenda.net/La_Merenda_Site_Officiel/La_Merenda_Nice.html



by yukinokano2 | 2016-04-24 01:41 |

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano2

検索