ル・ジュール・ド・マカロン(マカロンの日)2017 パリ Le Jour du Macaron 2017 Paris
16 mars 2017
Lancement de ce enveniment, “Journee du Savoir-Faire”. Beaucoup d’atelier/conference animes par des membres de Relais & Desserts, entres autres Jean-Paul Hevin, Laurente Duchene, Claire Damon, Thierry Mulhaupt et Pierre Herme,
Le conference de Monsieur Herme était très très touchant et chaleureux. Franchement, il est un grand homme, avec un coeur très généreux et passionne. Fascinant moment.
Déjà 12eme édition. Quel bon et humain evennement! Milles respects a Monsieur Herme ainsi a Relais & Desserts.
今日は、”ジュール・ド・マカロン”のスタートイベントがコルドン・ブルーで開催。ジャン=ポール・エヴァン、ローラン・デュシェーヌ、ティエリ・ミュロップ、ピエール・エルメらによる、カンファレンスやアトリエが一日中行われた。
ピエール・エルメのカンファレンスに参加。パティシエになるきっかけ、修業時代、クレアシオンの源流、ルセットへのアプローチ、材料選びの大切さなどについて、とても真摯にかつ楽しく話してくれた。”味覚の図書館”の重要性、ルノートルで得た貴重な経験、ルレ&デセールへの愛情、モガドールやイスパアンの誕生秘話、様々なオーダーメイドお菓子に関する逸話、、、。ムッシュエルメは、とても寛大な心と、尽きることのない情熱かつ繊細な感性を持ち合わせる、本当に偉大なパティシエだなあ、と改めて感動。映像撮っていたので、多分ピエール・エルメかルレ・デセールのサイトなどでカンファレンス、見られると思う。 カンファレンス後は、マカロンタイム。ピエール・エルメ、ジャン=ポール・エヴァン、ダロワイヨ、ティエリ・ミュロップ。いやもう、ムッシュエヴァンのがやっぱり強烈においしい。マカロンのフィリングは、私はやっぱりクリームよりガナッシュが好き。
今年ですでに12回目となる、愛情あふれるイベント。会期が長いので、いろんなお店に行きたいな。 http://www.relais-desserts.net/2017/03/jourdumacaron2017/
“Le Jour du Macaron” revient.
Cette année, ça dure trois jours, 18, 19 et 20 mars. Goute un macaron et fais un don! L’année dernière, on a récolté 50000euros.
”ジュール・ド・マカロン(マカロンの日)”、今年は3月18〜20日の三日間。Cette année, ça dure trois jours, 18, 19 et 20 mars. Goute un macaron et fais un don! L’année dernière, on a récolté 50000euros.
ピエール・エルメが提案しルレ&デセールが賛同した、チャリティイベント。ルレ各店で募金箱に寄付をするとマカロンをもらえる。寄付金は難病を患う子供達を支援する機関へ送られる。去年は5万ユーロを集めたそう。
Lancement de ce enveniment, “Journee du Savoir-Faire”. Beaucoup d’atelier/conference animes par des membres de Relais & Desserts, entres autres Jean-Paul Hevin, Laurente Duchene, Claire Damon, Thierry Mulhaupt et Pierre Herme,
Le conference de Monsieur Herme était très très touchant et chaleureux. Franchement, il est un grand homme, avec un coeur très généreux et passionne. Fascinant moment.
Déjà 12eme édition. Quel bon et humain evennement! Milles respects a Monsieur Herme ainsi a Relais & Desserts.
今日は、”ジュール・ド・マカロン”のスタートイベントがコルドン・ブルーで開催。ジャン=ポール・エヴァン、ローラン・デュシェーヌ、ティエリ・ミュロップ、ピエール・エルメらによる、カンファレンスやアトリエが一日中行われた。
ピエール・エルメのカンファレンスに参加。パティシエになるきっかけ、修業時代、クレアシオンの源流、ルセットへのアプローチ、材料選びの大切さなどについて、とても真摯にかつ楽しく話してくれた。”味覚の図書館”の重要性、ルノートルで得た貴重な経験、ルレ&デセールへの愛情、モガドールやイスパアンの誕生秘話、様々なオーダーメイドお菓子に関する逸話、、、。ムッシュエルメは、とても寛大な心と、尽きることのない情熱かつ繊細な感性を持ち合わせる、本当に偉大なパティシエだなあ、と改めて感動。映像撮っていたので、多分ピエール・エルメかルレ・デセールのサイトなどでカンファレンス、見られると思う。
今年ですでに12回目となる、愛情あふれるイベント。会期が長いので、いろんなお店に行きたいな。
by yukinokano2
| 2017-03-17 20:18
| 食
Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire. パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano2
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