カロスの街と、猫と農家(カロス) Carros, village, chats et maraicher
9 avril 2017
Maraicher a Carros. Trop tôt pour des fraises mais des fèves et des petits pois sont succulents!
カロスの村を降りて、ニースでレストランハングーをやっている神谷君&クレールの案内で、ニース旧市街のサレヤ市場にスタンドを出している野菜生産者さんを訪問。
急な坂の段々畑で、イチゴ、アーティショー、ブレット、柑橘類、ナス、トマト、サラダ菜、豆類、ハーブ、フランボワーズ、さくらんぼ、、。
おっきなグリーンピースはトウモロコシ並みに甘く、そら豆はみずみずしいことこのうえない。数時間で味が落ちちゃうそう。グリーンピースは、皮もガムみたいに噛むと、甘み放出。このサヤで、どれほどおいしいブイヨンを作れることか、、。
坂を上り降りしながら、せっせと豆を食べ続ける。イチゴはまだ花。3週間後、赤い実ができる頃にまた来たいな。
ありがとう、神谷君。
J’aime beaucoup des fraises de Carros dupuis toujours mais je ne savais pas que la ville est si mignonne et il y a beaucoup de chats. Fraise & chat, pas mal Carros💕🍓🐈
ニースのアリエールペイ(北側に広がる山あいの地域)にあるカロスは、イチゴの産地。初めてここのイチゴを食べたのは、多分、モナコのルイ・カンズ。フランク・チェルッティがまだ厨房に立っている頃だった。
ニースのアリエールペイ(北側に広がる山あいの地域)にあるカロスは、イチゴの産地。初めてここのイチゴを食べたのは、多分、モナコのルイ・カンズ。フランク・チェルッティがまだ厨房に立っている頃だった。
いわゆる鷲ノ巣村。エズやサンポール・ド・ヴァンスは完全に観光化してしまったけど、ここやラ・チュルビー、ファイアンスなどはまだまだひっそりしていて本当に可愛らしい。どこも、猫がたくさんいるところもよし。
イチゴ&ネコ、カロスやるなぁ💕🍓
イチゴ&ネコ、カロスやるなぁ💕🍓
カロスの村を降りて、ニースでレストランハングーをやっている神谷君&クレールの案内で、ニース旧市街のサレヤ市場にスタンドを出している野菜生産者さんを訪問。
急な坂の段々畑で、イチゴ、アーティショー、ブレット、柑橘類、ナス、トマト、サラダ菜、豆類、ハーブ、フランボワーズ、さくらんぼ、、。
おっきなグリーンピースはトウモロコシ並みに甘く、そら豆はみずみずしいことこのうえない。数時間で味が落ちちゃうそう。グリーンピースは、皮もガムみたいに噛むと、甘み放出。このサヤで、どれほどおいしいブイヨンを作れることか、、。
坂を上り降りしながら、せっせと豆を食べ続ける。イチゴはまだ花。3週間後、赤い実ができる頃にまた来たいな。
ありがとう、神谷君。
by yukinokano2
| 2017-04-11 23:36
| 食
Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire. パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano2
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