インドネシア料理@ル・コルドン・ブルー・パリ(パリ15区)Cuisine d'Indonesie a Cordon Bleu Paris Paris 15eme
16 mai 2017
Demonstration de la cuisine d’Indonesie a Cordon Bleu Paris par Degan Septoadji et ses confreres.
Qu’est ce que ca sent bon, ces epices… Ca fait envie a venir a Indonesie.
インドネシアからトップシェフたちがやってきて、ル・コルドン・ブルーで料理デモンストレーション。
Qu’est ce que ca sent bon, ces epices… Ca fait envie a venir a Indonesie.
インドネシアからトップシェフたちがやってきて、ル・コルドン・ブルーで料理デモンストレーション。
全く知らないインドネシア料理、その肝はスパイスペースト、ということがよーくわかった。基本のスパイスは、ニンニクとエシャロットだそう。そこに、ガランガ、レモングラス、キャンドルナッツ、コンバヴァ、黒ショウガなどを入れて、花崗岩のすり鉢でゴリゴリ。唐辛子は使ったり使わなかったり。コリアンダーはシードはたまに使うけど生はほぼ使わない。
14000ほどもの島からなるインドネシアは、実に多種多様な食文化を持っているそう。香辛料の芳しい香りに包まれたデモンストレーションとおいしい料理の味見に、すっかりインドネシアに行きたくなっちゃった。
14000ほどもの島からなるインドネシアは、実に多種多様な食文化を持っているそう。香辛料の芳しい香りに包まれたデモンストレーションとおいしい料理の味見に、すっかりインドネシアに行きたくなっちゃった。
Semaine gastronomique a Cafe de la Paix jusqu’au 21 mai, on peut y gouter la cuisine du chef Degan et ses copains chefs.
by yukinokano2
| 2017-05-17 20:48
| 食
Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire. パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano2
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