ル・ベリゼール(パリ15区)Le Belisaire Paris 15eme
14 juin 2017
Juliane Caspar, ex directrice de Michelin France, m’a cite Le Belisaire comme un de ses cantines, lorsque j’ai fait son interview il y a très longtemps. Depuis, je voulais venir et des années après, enfin me voila.
ル・ベリゼーは、フランス版ミシュランのディレクトリスを今年退任したジュリアナ・カスパーが、就任直後にインタヴューした時に”時々家族で行く大好きな店なの”とオススメしてくれたビブグルマンがついたレストラン。
Elle a raison. Tres bonne qualite des produits, precision de l’assaisonnement et de la cuisson, le service très experimente et le chef charmant.
Apres le départ de Madame Caspar, ce restaurant n’est plus dans le guide rouge. Franchement, très bizarre, il est très bien ce bistrot. La résulta, complet dans un déjeuner en semaine.
とんがりすぎない程度に厳選された食材を、シンプルに、でも味付けと火入れはかなり熟練工の技を持って料理に仕立てている。シェフのマチュー・ガレルは、巨匠ジェラール・ベッソンのセカンドだったそう。なるほど、納得。サーヴィススタッフも、甘いも酸いもかみ分けた的な達人風。今時の若シェフたちのレストランには、こういう懐の深さがにじみ出るサーヴィススタッフはそうそういない。サーヴィス=優しくサンパ、というのは違うと思う。サーヴィス=プロ意識が、正解かと。
マチューシェフもサーヴィス陣も、経験が培ったにちがいない抜群の安定感。なるほど、カスパー女史が勧めてくれたのがよくわかる。なのに、彼女がミシュランからいなくなった今年、この店の名前は赤ガイドから消えた。不思議なミシュラン。 https://www.facebook.com/Le-Bélisaire-312125785471587/?fref=nf
Apres le départ de Madame Caspar, ce restaurant n’est plus dans le guide rouge. Franchement, très bizarre, il est très bien ce bistrot. La résulta, complet dans un déjeuner en semaine.
とんがりすぎない程度に厳選された食材を、シンプルに、でも味付けと火入れはかなり熟練工の技を持って料理に仕立てている。シェフのマチュー・ガレルは、巨匠ジェラール・ベッソンのセカンドだったそう。なるほど、納得。サーヴィススタッフも、甘いも酸いもかみ分けた的な達人風。今時の若シェフたちのレストランには、こういう懐の深さがにじみ出るサーヴィススタッフはそうそういない。サーヴィス=優しくサンパ、というのは違うと思う。サーヴィス=プロ意識が、正解かと。
マチューシェフもサーヴィス陣も、経験が培ったにちがいない抜群の安定感。なるほど、カスパー女史が勧めてくれたのがよくわかる。なのに、彼女がミシュランからいなくなった今年、この店の名前は赤ガイドから消えた。不思議なミシュラン。
by yukinokano2
| 2017-06-21 23:46
| 食
Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire. パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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