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Paris Gourmand パリのおいしい日々2

VOヴェージョン・オリジナル(イシー・レ・ムリノー)VO Version Originale Issy

01 novembre 2017

Wow, wow, woooow! Drôlement délicieux et c’est complètement mon gout. Ca c’est le travail d’un grand professionnel. Deux heures de degustation/discussion, fascinantes l’un l’autre.
Hate a revenir une fois que la boutique sera ouverte. Braaaaavo, Alexandre👏💕👏
ショコラにどっぷりつかったハードワークな一週間の最後は、来週、パリ郊外イシーにオープンするショコラトゥリー&パティスリー、VO(ヴェージョン・オリジナル)。
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アレクサンドル・ヴェリエ(V)が作るショコラと、マキシム・オリヴィエ(O)が作るパティスリーを披露するブティック。二人の仲良しが、ずっと温めてきたお店がついにオープンする。
今日はアレクサンドルの、情熱と造詣が巧みに融和した話にワクワク耳を傾けながら、素晴らしいボンボンオショコラやマンディアンを、20種ほど頬張る。
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どれもかなりの完成度で、香り高くもくどくなく、テクスチャーまで含めて、ドンピシャ私の好みで拍手喝采。ジャン=ポール・エヴァンで18年間も過ごしたのち(入った当初は、モトピケの小さな小さなアトリエで、たった二人でショコラを作っていたそう。懐かしいね、あのアトリエ)、満を持して独立する超実力派。
ガナッシュに対するアプローチ、食材に対する姿勢、風味に対する哲学、、、。食材、ショコラ、果てはパッケージまで、アレクサンドルの考え方に、ただただ感心し、共感するばかり。気がつけば2時間が経っていた。はぁ~、いい職人さんってほんと素敵だ。来週のオープンが、すっごく楽しみ。マキシムのパティスリーも早く食べたい。大注目のパティスリーショコラトゥリーになるでしょうね。
優秀の美で終わるショコラな日々。
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by yukinokano2 | 2017-11-03 01:22 |

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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