VOヴェージョン・オリジナル(イシー・レ・ムリノー)VO Version Originale Issy
01 novembre 2017
Wow, wow, woooow! Drôlement délicieux et c’est complètement mon gout. Ca c’est le travail d’un grand professionnel. Deux heures de degustation/discussion, fascinantes l’un l’autre.
Hate a revenir une fois que la boutique sera ouverte. Braaaaavo, Alexandre👏💕👏
ショコラにどっぷりつかったハードワークな一週間の最後は、来週、パリ郊外イシーにオープンするショコラトゥリー&パティスリー、VO(ヴェージョン・オリジナル)。
Hate a revenir une fois que la boutique sera ouverte. Braaaaavo, Alexandre👏💕👏
ショコラにどっぷりつかったハードワークな一週間の最後は、来週、パリ郊外イシーにオープンするショコラトゥリー&パティスリー、VO(ヴェージョン・オリジナル)。
アレクサンドル・ヴェリエ(V)が作るショコラと、マキシム・オリヴィエ(O)が作るパティスリーを披露するブティック。二人の仲良しが、ずっと温めてきたお店がついにオープンする。
今日はアレクサンドルの、情熱と造詣が巧みに融和した話にワクワク耳を傾けながら、素晴らしいボンボンオショコラやマンディアンを、20種ほど頬張る。
どれもかなりの完成度で、香り高くもくどくなく、テクスチャーまで含めて、ドンピシャ私の好みで拍手喝采。ジャン=ポール・エヴァンで18年間も過ごしたのち(入った当初は、モトピケの小さな小さなアトリエで、たった二人でショコラを作っていたそう。懐かしいね、あのアトリエ)、満を持して独立する超実力派。
ガナッシュに対するアプローチ、食材に対する姿勢、風味に対する哲学、、、。食材、ショコラ、果てはパッケージまで、アレクサンドルの考え方に、ただただ感心し、共感するばかり。気がつけば2時間が経っていた。はぁ~、いい職人さんってほんと素敵だ。来週のオープンが、すっごく楽しみ。マキシムのパティスリーも早く食べたい。大注目のパティスリーショコラトゥリーになるでしょうね。
優秀の美で終わるショコラな日々。https://www.facebook.com/Version-Originale-1833977459951140/
ガナッシュに対するアプローチ、食材に対する姿勢、風味に対する哲学、、、。食材、ショコラ、果てはパッケージまで、アレクサンドルの考え方に、ただただ感心し、共感するばかり。気がつけば2時間が経っていた。はぁ~、いい職人さんってほんと素敵だ。来週のオープンが、すっごく楽しみ。マキシムのパティスリーも早く食べたい。大注目のパティスリーショコラトゥリーになるでしょうね。
優秀の美で終わるショコラな日々。
by yukinokano2
| 2017-11-03 01:22
| 食
Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire. パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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