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Paris Gourmand パリのおいしい日々2

ボファンジェ、サン・ニコラのシュークルート宴会(パリ4区)Fete de Saint Nicolas a Bofinger Paris 4eme

06 décembre 2017


Fete de Saint-NIcolas avec des fameux choucroutes chez Bofinger.
Très chouette comme l’année dernière. Merci beaucoup Bofinger & Saint-Nicolas💕
12月6日はサン・ニコラの日。アルザスやロレーヌ地方を中心に祝される日で、サン・ニコラというサンタクロースみたいな聖人が、子供達にお菓子などを配ってくれる。最近ではパリでも、サン・ニコラ型のショコラやこの日に食べる人形型ブリオッシュ”マナラ”を見かけることも。
サン・ニコラを祝して、老舗ブラッスリー「ボファンジェ」で、今年もシュークルート宴会


ボファンジェが誇るシュークルート。定番の豚シャルキュトリーに加え、鴨、仔羊、魚介、生魚介を添えたシュークルートがずらり。魚介のシュークルート(キャベツ酢漬け)部分、旨味が沁みておいしいね。あとはやっぱり定番がいいな。

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喉を潤すのは、リースリングのグランクリュ、ゲヴルツのヴァンダンジュタルディフ、クレマン・ダルザス&ミラベルにアルザスビール。めったにビール飲まないけど、アルザスとベルギーに行くと時々味見だけする。今夜のビールは、クローネンブルグのティグル・ボックのブロンドの生。これがかなりの美味しさで、珍しくグラスを空けちゃう。キリッとした味わいが、シュークルートの油脂をすっきりカットしてくれる。あー、アルザスが恋しい。

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メルシーボク、サン・ニコラ&ボファンジェ

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http://www.bofingerparis.com



💕





by yukinokano2 | 2017-12-07 23:11 |

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano2

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