人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Paris Gourmand パリのおいしい日々2

レクラン@オテル・デュ・クリヨン(パリ8区)L'Ecrin a Hotel du Crillon Paris 8eme

08 decembre 2017

Diner a L’Ecrin a Hotel du Crillon. Enfin!
J’ai beaucoup aime la cuisine de Christopher il y a 6-7 ans, lorsqu’il est devenu le chef des Ambassadeurs du Crillon. Il me tardait de savourer sa cuisine, évoluée pendant les travaux de l’hotel.
Nouveau restaurant de l’hotel, L’Ecrin. Beau, intime, luxe, personalise, comme un jolie écrin.
オテル・デュ・クリヨンのガストロノミーダイニング”レクラン”へ。
オープンから5月、これくらい待てばさすがに安定したことでしょう。(と思ったら、とんでもない大爆弾が落とされていた。今夜の食事には影響なかったけど、あまりに残念。)
二人の偉大な”エリック”(フレション&ブリファー)のもとで修業したクリストファー・アシュのご飯は、彼が7年くらい前にこの由緒あるラグジュアリーホテルのシェフに就任したときから好きだった。シェフになってから1年くらいでクリヨンが改装工事に入ってしまい、彼はオーストラリアやブラジル、日本、アメリカなど世界の名店を回って研修をしていた。
改装が終わり、新たな空間での新たなスタイルのクリストファーご飯を食べられるのを、とっても楽しみにしていた。
レクラン@オテル・デュ・クリヨン(パリ8区)L\'Ecrin a Hotel du Crillon Paris 8eme_d0347869_03463249.jpg
レクラン@オテル・デュ・クリヨン(パリ8区)L\'Ecrin a Hotel du Crillon Paris 8eme_d0347869_03465018.jpg
レクラン@オテル・デュ・クリヨン(パリ8区)L\'Ecrin a Hotel du Crillon Paris 8eme_d0347869_03470480.jpg
Apres “Chin!” avec Vouve Cliquot rose & fantastique Crement d’Alsace de Clos Liebenberg en tres beau / léger verre pomponne ( on peut poser ce verre, quand-même), 9 déliceux plats avec 9 boissons (vin nature, vin classique, whisky, the, absente…). Les mariages de mets/vins par Xavier sont très interssant et on s’amuse bien.
マリ=アントワネットは、このホテルにゆかりが深い。このホテルのサロンでピアノを習い、ホテルの目の前のコンコルド広場で、ギロチンにかけられた。
シャンパーニュを愛してやまず、グラスをテーブルに置くことなくずっと手に持っていたと言われるマリ=アントワネットへのオマージュ的な、”ポンポンヌ”グラスに注がれるヴーヴクリコのロゼと、クレマン・ダルザス(驚愕の美味しさ、仕入れよう♪)で乾杯。
プレートがないのでとても軽いこのポンポンヌは、ちゃんとテーブルにおける作りになっていて、とても可愛い。ブラジル、ペルー、日本、ニュージーランドと、クリストファーが訪ねた国の食文化の香りがするアミューズに続き、9皿&9ドリンク。
レクラン@オテル・デュ・クリヨン(パリ8区)L\'Ecrin a Hotel du Crillon Paris 8eme_d0347869_03493440.jpg
レクラン@オテル・デュ・クリヨン(パリ8区)L\'Ecrin a Hotel du Crillon Paris 8eme_d0347869_03494180.jpg
大の日本酒愛好家グザヴィエ・チュイザによるペアリングがものすごく面白い。
セロリ&アプサント(合うんだ、これが)、マッシュルーム&プーアール茶(土っぽさが共鳴)、イカとニンニク&コルシカClos Venturi(強いイカとニンニクに、コルシカのパンチがぴったり)、活けじめスズキ&ラングドックOr Ange(ワイン自体最高、この人たちのワインほんっと好き)、オマール&ニュイLes Damodes(王道)、リエーヴルアラロワイヤル&余市(ジビエとウィスキーはお似合い)、フォンテーヌブロー&ラングドックPuech Haut(懐かしい〜。昔、よく飲んだ)、洋ナシとキャラメル&モーリー白、最後は、目の前でアルコールに火がつけられてぐんぐん膨らむ、スフレ。
今日はなかったけど日本酒やビールも提案し、ワインも王道から超自然派まで混ぜ合わせるグザヴィエのペアリング、興味深い。
レストランは、おいしいだけでなく楽しくてわくわくする経験をさせてくれるところ、と捉えている私にとって、こういう体験はすごく嬉しい。
レクラン@オテル・デュ・クリヨン(パリ8区)L\'Ecrin a Hotel du Crillon Paris 8eme_d0347869_03505591.jpg
レクラン@オテル・デュ・クリヨン(パリ8区)L\'Ecrin a Hotel du Crillon Paris 8eme_d0347869_03511295.jpg
レクラン@オテル・デュ・クリヨン(パリ8区)L\'Ecrin a Hotel du Crillon Paris 8eme_d0347869_03511788.jpg
レクラン@オテル・デュ・クリヨン(パリ8区)L\'Ecrin a Hotel du Crillon Paris 8eme_d0347869_03514595.jpg
レクラン@オテル・デュ・クリヨン(パリ8区)L\'Ecrin a Hotel du Crillon Paris 8eme_d0347869_03515014.jpg
レクラン@オテル・デュ・クリヨン(パリ8区)L\'Ecrin a Hotel du Crillon Paris 8eme_d0347869_03521234.jpg
レクラン@オテル・デュ・クリヨン(パリ8区)L\'Ecrin a Hotel du Crillon Paris 8eme_d0347869_03522154.jpg
レクラン@オテル・デュ・クリヨン(パリ8区)L\'Ecrin a Hotel du Crillon Paris 8eme_d0347869_03522955.jpg
レクラン@オテル・デュ・クリヨン(パリ8区)L\'Ecrin a Hotel du Crillon Paris 8eme_d0347869_03523558.jpg
レクラン@オテル・デュ・クリヨン(パリ8区)L\'Ecrin a Hotel du Crillon Paris 8eme_d0347869_03524217.jpg
レクラン@オテル・デュ・クリヨン(パリ8区)L\'Ecrin a Hotel du Crillon Paris 8eme_d0347869_03532726.jpg
レクラン@オテル・デュ・クリヨン(パリ8区)L\'Ecrin a Hotel du Crillon Paris 8eme_d0347869_03533355.jpg
レクラン@オテル・デュ・クリヨン(パリ8区)L\'Ecrin a Hotel du Crillon Paris 8eme_d0347869_03533942.jpg
レクラン@オテル・デュ・クリヨン(パリ8区)L\'Ecrin a Hotel du Crillon Paris 8eme_d0347869_03534640.jpg
レクラン@オテル・デュ・クリヨン(パリ8区)L\'Ecrin a Hotel du Crillon Paris 8eme_d0347869_03535355.jpg
レクラン@オテル・デュ・クリヨン(パリ8区)L\'Ecrin a Hotel du Crillon Paris 8eme_d0347869_03541978.jpg

Apres tout, pour moi, un restaurant est un lieu a s’amuser, de plaisir, d’emotion. Cuisine, dessert, service, decor, ambience, convive… Je voudrais que tout ces elements soit a l’hauteur. C'est la raison que j'adore des restaurants des hotels de luxe, a Paris, a Monaco, a Courchevel...
Merci beaucoup, Chrsitopher et son equipe pour cette très delicuese soire d'hiver.
オーダーメイドの器類、ドリングごとに(多分)全て形が違うグラス類、ムラノガラスが美しい”宝石箱”という名前にふさわしい内装、若手中心なのに落ち着いて品がいいサーヴィス、そしてもちろん料理とデセールとドリンク。全ての要素がそれぞれ高いレベルでゲストをもてなしてくれる店って、なかなかない。というか、予算かかりすぎてできないのでしょうね。そんな夢みたいなひと時をくれるのが、ラグジュアリーホテルのダイニング。だからホテル通いをやめられない。
とても素敵でわくわくする夜をどうもありがとう、クリストファー&レクランの皆さん。
レクラン@オテル・デュ・クリヨン(パリ8区)L\'Ecrin a Hotel du Crillon Paris 8eme_d0347869_03541159.jpg
レクラン@オテル・デュ・クリヨン(パリ8区)L\'Ecrin a Hotel du Crillon Paris 8eme_d0347869_03542727.jpg
レクラン@オテル・デュ・クリヨン(パリ8区)L\'Ecrin a Hotel du Crillon Paris 8eme_d0347869_03540302.jpg
https://www.rosewoodhotels.com/fr/hotel-de-crillon/dining/L-Ecrin








by yukinokano2 | 2017-12-11 03:57 |

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano2

検索