人気ブログランキング |

Paris Gourmand パリのおいしい日々2

クレール・マリのショコラとおやつ(ニース)Chocolats & gateaux de Claire Marie Nice

Tea time chez Hangout. Le couple Takayuki Kamiya et sa femme Claire vont au Japon dans quelques jours pour participer au Salon du Chocolat Tokyo. Claire, une pâtissière très douée, propose ses chocolats très délicatement confectionnes avec des parfumes de Cote d’Azur.
神谷君&クレールのハングーでおやつタイム。
ニースの人気レストラン、ハングーは、新規店準備のため閉店中。
腕利きパティシエールのクレールは、東京のサロンデュショコラに、Claire Mariとして、初登場する。サロンデュショコラのあとは、2月、渋谷ヒカリエにも出店するそう。
ハングーの厨房は、たくさんのレモンコンフィの仕込みやケーク類の焼き上がりで、レモン、バター、お砂糖たちが奏でる甘酸っぱい香りでたまらなくいい匂い♪
d0347869_23062825.jpg

コートダジュールが誇るとびきりのマントンレモンをものすごく丁寧にコンフィにしてショコラで包んだシトロネットや、良質なドライフツーツぎっしりのマンディアン風タブレット。
オレンジで作るのはオランジェットだけど、レモン(シトロン)で作るのはシトロネット。このシトロネット、絶品。サロンデュショコラ&ヒカリエに行く人たち、とってもおすすめ!
d0347869_23070840.jpg
味見させてもらったレモンコンフィ、香りも味も、ああこれぞマントン!な、爽やかでいい感じの苦味と長い余韻が溶け合う美味しさ。 
プルーストのマドレーヌ状態で、昔マントンで訪ねた柑橘園やレモン祭りに遭遇した時のことなどを思い出す。
d0347869_23104342.jpg
d0347869_23081850.jpg
d0347869_23083280.jpg
d0347869_23091004.jpg
d0347869_23072443.jpg
d0347869_23084894.jpg

Merci beaucoup pour cette très agréable l’heure de the!
焼き
たてのマドレーヌとフィナンシエも拍手喝采。
多忙な中、素敵なおやつの時間でもてなしてくれて、どうもありがとう〜💕
新生ハングーの誕生、心待ちにしています
d0347869_23055908.jpg

d0347869_23053705.jpg
https://www.facebook.com/hangoutbytk






by yukinokano2 | 2018-01-05 23:17 |

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano2
プロフィールを見る
更新通知を受け取る

検索