クレール・マリのショコラとおやつ(ニース)Chocolats & gateaux de Claire Marie Nice
Tea time chez Hangout. Le couple Takayuki Kamiya et sa femme Claire vont au Japon dans quelques jours pour participer au Salon du Chocolat Tokyo. Claire, une pâtissière très douée, propose ses chocolats très délicatement confectionnes avec des parfumes de Cote d’Azur. 味見させてもらったレモンコンフィ、香りも味も、ああこれぞマントン!な、爽やかでいい感じの苦味と長い余韻が溶け合う美味しさ。
プルーストのマドレーヌ状態で、昔マントンで訪ねた柑橘園やレモン祭りに遭遇した時のことなどを思い出す。
神谷君&クレールのハングーでおやつタイム。
ニースの人気レストラン、ハングーは、新規店準備のため閉店中。
腕利きパティシエールのクレールは、東京のサロンデュショコラに、Claire Mariとして、初登場する。サロンデュショコラのあとは、2月、渋谷ヒカリエにも出店するそう。
腕利きパティシエールのクレールは、東京のサロンデュショコラに、Claire Mariとして、初登場する。サロンデュショコラのあとは、2月、渋谷ヒカリエにも出店するそう。
ハングーの厨房は、たくさんのレモンコンフィの仕込みやケーク類の焼き上がりで、レモン、バター、お砂糖たちが奏でる甘酸っぱい香りでたまらなくいい匂い♪
コートダジュールが誇るとびきりのマントンレモンをものすごく丁寧にコンフィにしてショコラで包んだシトロネットや、良質なドライフツーツぎっしりのマンディアン風タブレット。
コートダジュールが誇るとびきりのマントンレモンをものすごく丁寧にコンフィにしてショコラで包んだシトロネットや、良質なドライフツーツぎっしりのマンディアン風タブレット。
オレンジで作るのはオランジェットだけど、レモン(シトロン)で作るのはシトロネット。このシトロネット、絶品。サロンデュショコラ&ヒカリエに行く人たち、とってもおすすめ!
プルーストのマドレーヌ状態で、昔マントンで訪ねた柑橘園やレモン祭りに遭遇した時のことなどを思い出す。
Merci beaucoup pour cette très agréable l’heure de the!
焼きたてのマドレーヌとフィナンシエも拍手喝采。
焼きたてのマドレーヌとフィナンシエも拍手喝采。
by yukinokano2
| 2018-01-05 23:17
| 食
Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire. パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano2
以前の記事
検索
最新の記事
ブログ新アドレスのおしらせ .. |
at 2018-04-10 22:34 |
ラ・メランダ(ニース)La.. |
at 2018-04-08 00:44 |
ニース旧市街の美味 Deli.. |
at 2018-04-08 00:40 |
ニースの海 La mer a.. |
at 2018-04-07 17:57 |
バー・ボタニスト@シャングリ.. |
at 2018-04-07 17:52 |