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Paris Gourmand パリのおいしい日々2

ミシュランフランス2018 Michelin France 2018

05 février 2018

フランス版ミシュラン2018、発表会。
いつもは午前中プレス発表会&夜パーティーなのを、今年は趣向を変えて、夕方から発表会&ソワレを一気に開催。でなおさなくてよくて、楽でいい♪
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改めて細かく書くけれど、とりあえず、新3つ星は、噂通りマルク・ヴェイラとクリストフ・バキエ。
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Le moment le plus fier d'être japonaise de ce soir. Bravo chef Masafumi Hamano a Saint Amour en Beaujolais pour 2etoiles.
そして、今夜は日本祭り🇯🇵
新2つ星オーナーシェフが2人、新1つ星シェフが5人も!
今まで見たことがないほどたくさんの日本人シェフたちが壇上に立った。
新2つ星は、ボジョレーはサン・タムール”オ・カトーズ・フェヴリエ”浜野雅文シェフと、リヨンの”タカオ・タカノ”の鷹野孝雄シェフ⭐️
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鷹野シェフは、発表会にいらっしゃらず、残念〜。月曜日、営業だったかな。 
おめでとうございます!のメールをしたら、いかにも鷹野シェフらしいコメントが返ってきて、思わず笑ってしまった。
リヨン&サン・タムールに、また、二人のお料理食べに行きたいな。

5 chefs japonais viennent d’obtenir leur première etoile. 2 2etoiles & 5 1etoile. Les japonais sont en formes😊
2つ星になったリヨン界隈の浜野くんと鷹野さんに加え、新たな1つ星日本人シェフは5人!
ゴーミヨですでに注目されていたブルゴーニュ地方”シャトー・ドゥ・クルバン”の木下シェフ(来月いけるかな、多分♪)、パリから、”ペルティナンス”の内藤隆乃介くん(オープン1年目!)、”エチュード”山岸シェフ(長野県、圭くん&隆乃介くん&山岸シェフの3人も星付きシェフ😊)広島出身”ケン・カワサキ”の川崎シェフ、神戸から拠点をパリに移された”モンテ”滑浦シェフ。
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みなさん、本当におめでとうございます



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by yukinokano2 | 2018-02-06 07:37 |

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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