フレデリック・シモナン(パリ17区)Frederic Simonin Paris 17eme
09 mars 2018
Escargot, canard, puree facon Joel Robuchon et pistache/cassis. Miam. Merci beaucoup, Fred
すごく久しぶりに、フレデリック・シモナン。ずっと前、セーズ・オ・セーズのシェフをしてる頃からの知り合い。
2010年に「フレデリック・シモナン」をオープンして、もう8年!月日が経つのはほんっと早いね〜、と頷きあいながら、昔と変わらぬジョエル・ロビュション風ピュレを厨房で舐めさせてもらってから、オープン当初から出しているフォアグラ&ポルトエミュルジョン、エスカルゴ(緑シートの下におっきいのが12匹もいた〜。質も加熱も抜群)、鴨&カリンとカブのシュロー風味(シュローの効かせ方がオツ)&ジョエル・ロビュションピュレ(禁断の味、、、)、そしてピスタチオ&カシスのおやつ(バランスいいなぁ)。
フレッドは、ロビュションを始め、マルク・マルシャン、フィリップ・ルジャンドルといったザ・クラシックの大御所にみっちり仕込まれている。久しぶりに彼の熱い話を聞きながら、クラシック料理っていいな、と改めて思う。
by yukinokano2
| 2018-03-11 04:21
| 食
Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire. パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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