Paris Gourmand パリのおいしい日々2

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オ・ピエ・ド・コション70周年パーティ(パリ1区)Au Pied de Cochon 70eme anniversaire Paris 1er

28 juin 2017

Happy 70th birthday, Au Pied de Cochon🐖🎉
豚足が名物の老舗ブラッスリー、オ・ピエ・ド・コション、70周年を祝って仔ブタ祭り🐖🎉🐖

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Cochon, cochon et encore cochon par Taku Sekine de Dersou, Amelie Darvas de Hai Kai, Alexandre Giesbert de Daroco et bien sur Eric Ospital&Christian Etchebest de La Cantine du Troquet.
Vive le cochon🐽
建物すべてを使った盛大なバースデーソワレ。1階はバスク豚の帝王エリック&超人気ビストロノミー、ラ・カンティーヌ・デュ・トロケのクリスチャンによる、イバイオナ豚のジューシーなロティ。2階は人気イタリア料理ダロコのアレクサンドルシェフが、フランボワーズやルーバーブを加えた素敵においしいフロマージュ・ド・テット。3階は、注目女性シェフ、ハイカイのアメリーシェフの、仔豚ほっぺのトロトロ煮。4階は我らがデルスの拓シェフ作、仔豚&耳&ランティーユの香り高いサラダ。
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仔ブタ万歳🐽オ・ピエ・ド・コション万歳!
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てくてく歩く帰り道、橋の上から空がきれい。22時半、夏至が過ぎて1週間。まだまだ明るい夏の空。
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http://www.pieddecochon.com/ja/







by yukinokano2 | 2017-06-30 22:02 |

モンマルトル美術館(パリ18区)Musee de Montmartre Paris 18eme

28 juin 2017

Expo “Montmartre, decor de cinema”. Tres interessant pour des chinephiles.
ガーデンパーティー後、モンマルトル美術館で開催中の”モンマルトル、映画のデコ”展を覗く。
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”フレンチカンカン”から”天井桟敷の人々”、”ムーラン・ルージュ”、”アメリ”、”ミッドナイト・イン・パリ”まで、モンマルトルを舞台に撮られた映画のポスターや小道具などがぎっしり。映画好きにはたまらないでしょうね。
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http://www.museedemontmartre.fr





by yukinokano2 | 2017-06-30 21:55 |

モンマルトル美術館のガーデンパーティ(パリ18区)Garden Party au Musee de Montmartre Paris 18eme

28 juin 2017

Garden Party au Musee Montmartre. J’adore ce jardin ou il y a toujours beaucoup de fleurs et des herbes.
坂を登り、ラパン・アジルとブドウ畑を眺めて、モンマルトル美術館へ。
今夜はここでガーデン・パーティ。
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この美術館のお庭は”ルノワールの庭”と名付けられていて、いつも花やハーブが咲き乱れていて、大好き。ルノワールの傑作”ブランコ”のイメージのブランコまであって、画家の絵画に飛び込んでしまったかのような雰囲気がある。
おいしいキッシュやガトーをいただきながら、木漏れ日を浴びたり、花を嗅いだり、小鳥を聴いたり、モンマルトルに集った画家をモチーフにした寸劇を眺めたり。古きよき時代のパリの姿をいまだとどめるモンマルトル情緒を楽しむ、ここちよい夏の夕暮れ。
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http://www.museedemontmartre.fr







by yukinokano2 | 2017-06-30 21:49 | その他

オーギュスト・ロダン展(パリ8区)Expo Augustin Rodin a Grand Palais Paris 8eme

28 juin 2017

Apres un travail et avant une soirée, petite visite pour saluer a Monsieur Rodin, qui nous a quitte il y a 100ans.
仕事とソワレの隙間時間、グラン・パレで開催中のロダン没後100年展へふらり。
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ロダンの彫刻&デッサンと、近代彫刻の巨匠の影響を受けた、ジャコメッティ、ピカソ、マティス、デ・クーニングなどの作品も。
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う〜ん、彫刻はよく分からない。
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by yukinokano2 | 2017-06-30 21:36 | アート

日本酒コンクール”蔵マスター”@フランス Kura Master a France

26 juin 2017

“Kura Master”, le première concours de Nihonshu (Sake japonais) en France a été organise hier a Paris, avec 550 variétés de Nihonshu juge par des jury français.
Soirée pour fêter la naissance de Kura Master avec des délices de Pierre Sang Boyer, Okuda, Semilla, L’Inconnu, Jambon Michel Ibanes et Fromage Hisada.
Kampai a Nihonshu!
フランス初の日本酒コンクール”蔵・マスター”が開催。エントリーされた550の日本酒を、フランス人だけからなる審査員チームが審査した。
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コンクール結果は7月に発表だけど、は、”クラ・マスター”誕生を祝して宴会。たーくさんの日本酒のお供に、パリの人気食スポット、ピエール・サン・ボワイエ、奥田、セミヤ、ランコニュ、ジャンボン・ミシェル・イバネス、フロマージュ・ヒサダの美味がずらり。
コンクールのロゴデザインは、ボルドー在住の若杉さん。”おんな城主直虎”の題字を手がけた方。昨日は会場でパフォーマンスを披露してくださった。
日本酒に乾杯!
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http://kuramaster.com












by yukinokano2 | 2017-06-28 02:40 |

ラスパイユのビオマルシェ(パリ6区)Marche Bio a Raspail Paris 6eme

25 juin 2017

Bonjour mon marche! Ca fait un mois que je ne suis pas venue ici. Je cuisine maintenant😊
ボンジュー、ラスパイユのビオマルシェ、久しぶり!ずっとご飯作る暇なくて、ひと月以上来ていなかった。
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夏の美味がすっかり出そろったね。夏色食材は、なんか心をウキウキさせてくれる。3種のトマト、ナス、クルジェット、ピーマン、バジル、キュウリ、卵。今日のお昼は冷やし中華、夜はラタトゥイユに決定。おやつはアプリコットとさくらんぼ。お花はローズ・ソフィのブケ。
マルシェは楽し

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by yukinokano2 | 2017-06-26 21:19 |

夏の楽しみ(パリ6区) Bon ete au Jardin du Luxembourg Paris 6eme

23 juin 2016

Badminton & apéritif a mon jardin bien aime. Chouette moment d’ete.
大好きなリュクサンブール公園で、夏至の夜に予定していた、バドミントン&ピクニック。
暑すぎて中止にしたのを、涼しくなったので早速リベンジ開催。
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春に同じ場所でバドミントンした時のほうが、空が広く見えたな、と思ったら、マロニエがまだ枯れ木だったから。今は大きな葉っぱがふさふさで、シャトルがたまに引っかかる。
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10分間だけの運動後(お友達YとSは79ラリー、Yと私は26、Sと私は37が最高。練習せねば、、)、運動すると喉が乾くね〜、と、草上のアペリティフ。コルシカから持って帰ってきたピンクワインで乾杯。
最高の気候で公園は、花も人も盛りだくさん。みんな楽しそうで、ほんと夏の公園は気持ちいい。あ、ワインなくなった。じゃあ、ディナーに向かいましょうか。
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Sunset d'été.
夏の日の入りを愛でながら、ディナー。
最高の夏の宵。
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by yukinokano2 | 2017-06-26 21:09

マレイ・ペライア ピアノリサイタル(パリ) Murray Perahia Piano Recital Paris

22 juin 2017

Murray Perahia, pour la première fois dans ma vie.
Mon dieu, il est, il est,, il est,,, incroyable. Il ne jeu pas le piano, il prie pour le piano…. Un moment de pur bonheur.
今シーズン最後の演奏会は、マレイ・ペライアのリサイタル@音響がよすぎるフィルハーモニー・ド・パリ。
巨匠、初体験
💕
高かった期待をさらに上回る、というか、期待とは違う次元に連れて行ってくれた、すごい夜。
グラモフォン移籍後初のアルバムとなったバッハ「フランス組曲」6楽章で、巨匠の真骨頂のピアニッシモを堪能し、シューベルトの即興曲でなめらかな音の連なりに恍惚とする前半。右手中指に絆創膏。大丈夫? 後半は、モーツアルトのロンドを前奏曲的に置いたのち、最後はベートヴェンソナタ32。このソナタが、ものすごかった。
指だけでなく身体中でなされる演奏は、ペライアが弾いているというより、ピアノが自ら、ペライアという、ピアノに魂を捧げた練達のピアニストを媒体に、ベートヴェンの濃密な傑作ソナタを奏でているよう。2楽章の中間、圧巻。この人のジャズ演奏を聴いてみたいと思わせる、饒舌な音。ピアノの魂が楽器を飛び出し、会場中に満ち溢れちゃう感じ。静けさに包まれているはずの会場が、すごく興奮しているのを感じる。この瞬間、会場中の人間が、すごいトランス状態に陥ったはず。
真綿で包まれたような、柔らかくちょっとくぐもったような音に、巨匠のピアノに対する敬虔と謙虚を感じる。祈りを捧げるような表情も素晴らしい。技術云々じゃない(すごい技術だけど)、彼はピアノという芸術に仕え、ピアノから、一音一音に生命と存在意義を与える特権を与えられた人なんだ。
アンコールはなし。いらない。あんな濃密な30分近くを聴かされた後に、アンコールは無意味。
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会場で配られた雑誌は、彼を”生きる伝説”として特集していた。まさにその通り。
来年また、生きる伝説がピアノに捧げる祈りを体感できますように。
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by yukinokano2 | 2017-06-26 15:56 | アート

円(パリ6区)Yen Paris 6eme

20 juin 2017

A la fin de 10 jours ultra amusants mais aussi ultra fatigants, a nouveau, Yen, un des restaurants japonais que j'aime beaucoup. Ca fait du bien a mon corp de savorer la cuisine de mon pays qui est delicieuse😊
心はワクワク楽しく、でも体はくったくたでへっとへとの、早朝から深夜までとにかくハードでテンション高かった、暑くて熱い10日間が終了。
最終日は先週に引き続き再び円で、とろとろお豆腐、白アスパラガスの梅風味おひたし、クレソンのおひたし、タラの西京焼き、マグロのぬた、ミョウガたっぷり冷たいお蕎麦で、お疲れさま〜。今宵の日本酒は、東一と麒麟山。
疲れ切った体に、和の味がしみじみ沁みていく。パリに円があって、ほんと幸せ。
これからしばらくは溜まりに溜まった原稿書きで、引きこもりの日々。仕事お供のショコラはたっぷり、準備万端♪
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http://www.yen-paris.fr









by yukinokano2 | 2017-06-26 03:14 |

パージュ(パリ16区)Pages Paris 16eme

20 juin 2017

Dejeuner a “Theatre Pages” dirige par le chef Ryuji Teshima.
手島竜司シェフの”パージュ劇場”でランチ。ちょっとご無沙汰してました!
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Ouverture, legumes de fameux Monsieur Yamashita. risotto champignon, foie gras, cabillaut, canard et le boeuf (Normande & Gallis). Tres bon spectacle! Bravo, Ryuji!
序曲は、カリッと山下野菜。きのこと森アスパラガスのリゾットはアンダンテ風、フォアグラコロッケでスケルツォオを感じ、とろけるタラはまるでアダージョ、輪郭がくっきりした鴨はアレグロ・ヴィヴァーチェ、そしてノルマンドとガリスの牛肉の壮大なコーダ。緩急に飛んだ、表情豊かなシンフォニー的ランチに拍手&ブラヴォー。
ごちそうさま、竜司シェフ
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http://www.restaurantpages.fr






by yukinokano2 | 2017-06-26 03:09 |

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化を中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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